Четверг, 13 августа / 14:43

16+
Жителям Тверской области напоминают: будьте осторожны при отдыхе у воды

Жителям Тверской области напоминают: будьте осторожны при отдыхе у воды

Жителям Тверской области напоминают: будьте осторожны при отдыхе у воды

МЧС региона ещё раз напоминает жителям Верхневолжья, что, отдыхая у воды, необходимо быть крайне внимательными и осторожными.

Чтобы избежать трагедии, нужно соблюдать несколько простых правил: не прыгать в воду с мостов, пристаней и других высоких сооружений; не заплывать за буйки; не купаться в состоянии алкогольного опьянения, а тем более не пытаться переплыть водоём, особенно если это широкая река. В незнакомом месте также купаться не стоит – неизвестно, какое здесь дно и есть ли холодные течения.

Если трагедия уже произошла и человека только что вытащили из воды, то его можно спасти, проведя реанимационные процедуры и позвав на помощь.

Конечно, сразу нужно вызвать спасателей и скорую, после чего попытаться помочь пострадавшему: положить на спину, проверить пульс, дыхание.

Если пульса и дыхания уже нет, то необходимо провести реанимационные действия. Прочистить дыхательные пути от ила и слизи, немного запрокинуть голову пострадавшего назад, зажать нос, накрыть рот платком и сделать искусственное дыхание. Повтор вдохов – примерно 16-18 раз в минуту. Непрямой массаж сердца при искусственном дыхании увеличит шансы пострадавшего на спасение. Нужно положить скрещенные кисти рук на область сердца и нажимать с некоторым усилием: периодичность - 4-5 надавливаний на сердце и одно вдувание воздуха в лёгкое.

Если пульс и дыхание есть, то пострадавшего надо повернуть на живот, перекинуть через бедро и, засунув пальцы в рот, вызвать рвоту, чтобы удалить воду из лёгких и желудка. Также необходимо похлопывать спасённого по спине.

И в том, и в другом случае пострадавшего нужно согреть, закутав в одеяло или одежду.

В случае возникновения ЧС звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» ГУ МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99.

 


367
Читайте также

В Тверской области на оптовой базе с нарушениями продавали арбузы, черешню и дыни

Мужчина в Тверской области распродал чужое сено

Мужчина в Тверской области распродал чужое сено

Злоумышленник увёз с поля рулоны прессованного сена

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости