Четверг, 21 января / 10:58

16+
«Горжусь тобой, сын!»: футбольная команда «Волочанин» сделала золотой дубль

«Горжусь тобой, сын!»: футбольная команда «Волочанин» сделала золотой дубль

 «Горжусь тобой, сын!»: футбольная команда «Волочанин» сделала золотой дубль
фото: Анна Райкова

Юношеский состав «Волочанина» вернулся из Сочи, где отстаивал честь Верхневолжья в суперфинале всероссийских соревнований «Кожаный мяч».

В нынешнем сезоне вышневолоцкая футбольная команда «Волочанин» сделала золотой дубль: стала чемпионом Тверской области и обладателем кубка региона.  Под стать взрослым футболистам выступают и юные мастера «Кожаного мяча».  Юношеский состав «Волочанина» вернулся из Сочи, где отстаивал честь Верхневолжья в суперфинале всероссийских соревнований «Кожаный мяч».

Поездке в столицу зимних Олимпийских игр предшествовала серия блестящих побед наших земляков и «серебро» на межрегиональном этапе в Астрахани. Четвертое место команды в своей возрастной группе, а также титул «Лучший защитник» у вышневолочанина Никиты Кириллова – итоги, которыми по праву гордится малая родина спортсменов. Исполнена гордостью и их самая мощная, самая главная группа поддержки. В эти дни матери чемпионов пережили немало бессонных ночей, провожая в дальний путь неожиданно возмужавших сыновей, разделяя с ними даже на расстоянии обиду за поражение, радуясь от всего сердца забитым мячам. Примеряясь к взрослой жизни, мальчишки не всегда умеют правильно оценить роль этого человека в своей судьбе. Но когда детство окончательно закончится, каждый поймет, что за его победой стояла безграничная вера в успех, надежда на новые свершения и огромная, абсолютная любовь мамы.

«Горжусь тобой, сын», -  именно такие слова каждому игроку команды юношей ФК «Волочанин» в эти дни говорят их мамы. Кто знает, быть может, через несколько лет имена парней из Тверской Венеции зазвучат в эфирах центральных телеканалов страны и мира. Но сегодня подопечные тренера Юрия Белоусова, как и их старшие товарищи по клубу, абсолютно точно – звезды первой величины для всех поклонников футбола в нашем городе.

 – Помню, как сын бежал после детского сада на поле с искрящимися от счастья глазами, – вспоминает мама Артура Наталья Аламанова. – На футбол уже ходил его старший брат, и Артур хорошо знал, что такое командный дух. Дружба, общение, соревновательный азарт – все это сейчас очень важно для развития ребенка. С возрастом его любовь к игре стала осознанной, и эта победа доказала, что мечта о карьере профессионального спортсмена может стать реальностью. Он действительно счастлив, а вместе с ним и я.

 – Футбол формирует ответственность перед собой и командой, – уверена мама Андрея Юрченко Лидия. – Чем больше ребенок занят, тем меньше времени остается на компьютер и телевизор. Спорт считаю обязательным. Когда-то и сама занималась легкой атлетикой, ходила на байдарке. Да и мяч гоняли по двору целыми ватагами…

– У нас перед домом школьный стадион, так Антон возвращается с тренировок и бежит туда. Случалось, что целыми днями с друзьями на поле пропадал, – не перестает удивляться увлеченности сына мама Антона Сурикова Ольга. – Бывают и травмы. Но он все терпит как истинный мужчина и… снова спешит на игру. В ней вся его жизнь. Не позволяет эмоциям взять верх над собой и Вадим Мудров.

– Вижу, как ему тяжело, – сетует его мама Елена. – Живем на Вышневолоцкой – далеко добираться, да и с учебой не всегда просто справиться. Но он виду не подает и не сдается.

– У меня и муж, и брат футболисты, – лишь разводит руками мама Всеволода Светлана Смирнова. – Поэтому сразу понимала, что другой вид спорта сын не выберет. Он с раннего детства следил за матчами. И если дома удается посмотреть телевизор, то это будет непременно трансляция с очередного чемпионата. Дмитрий и Кирилл Комбаровы, Алексей и Антон Миранчуки, Алексей и Василий Березуцкие – имена этих братьев знают все поклонники футбола. Сразу две пары близнецов есть и в юношеской команде ФК «Волочанин».

 – Чтобы настроить на рабочий лад, часто говорю мальчишкам: «Без труда не вытянешь и рыбку из пруда», – такие уроки мотивации преподает Матвею и Тимофею Азимовым их мама Надежда. – Тимофей к занятиям относится с легкостью, а вот Матвею приходится прикладывать усилия. Зато он знает об истории футбола абсолютно все. Спроси о любом матче – сразу назовет игроков и количество забитых мячей.

Сумел по-особому проявить себя и один из братьев Кирилловых. Никита в суперфинале в Сочи получил индивидуальный приз как лучший защитник турнира. Артем не завидует, он, наоборот, очень рад за родного человека.

 – Их успехи – предмет особой гордости для меня, – признается мама парней Ольга. – Они проиграли, и я плакала от огорчения, а когда выиграли – плакала от счастья.

Личное достижение Никиты – итог профессионализма их замечательного тренера Юрия Белоусова, которого все мамы ценят за мудрость и такт, умение находить правильные слова и давать бесценные советы. А еще – заслуга слаженной и мастерской работы всего коллектива!

Анна РАЙКОВА

 


804
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости