Суббота, 4 июля / 18:31

16+
Выигрываем на ставках: самозанятым предлагают выйти из тени

Выигрываем на ставках: самозанятым предлагают выйти из тени

 Выигрываем на ставках: самозанятым предлагают выйти из тени

Надо заказать торт к юбилею или сделать ремонт. Зачастую в таких случаях обращаются не в фирму, а к частному лицу. По сарафанному радио или через интернет-ресурсы находятся телефоны исполнителей заказов.

Эта категория граждан, получая доходы от профессиональной деятельности, как правило, не платит налоги. Но в то же время они пользуются своим правом на бесплатное медицинское обслуживание, а их дети посещают школы. А ведь все эти расходы несет бюджет, который пополняется главным образом за счет налоговых платежей. Получается, что самозанятые пользуются государственными социальными гарантиями, при этом не вкладывая в казну ни копейки. По официальным данным, в Тверской области порядка 4 тысяч жителей региона относятся к самозанятым.

 В последние годы налоговики стали активно выявлять таких профессионалов на дому, но сейчас появилась возможность легализовать свою деятельность. По инициативе губернатора Игоря Рудени с 1 июля в Тверской области начинает действовать «Налог на профессиональный доход». Новый режим направлен на поддержку самозанятых жителей Верхневолжья. Реализация проекта позволит гражданам легально зарабатывать без рисков получить штраф, а также пользоваться мерами государственной поддержки для предпринимателей.

– Появление специального налогового режима даст возможность нашим гражданам устойчиво пройти сложный эпидемиологический период и внести свой вклад в укрепление нашей региональной экономики, – считает губернатор Игорь Руденя.

Глава региона также поручил подготовить изменения в региональное законодательство для исполнения указаний Владимира Путина, которые президент озвучил 23 июня 2020 года в обращении к нации. Глава государства сообщил о новых мерах поддержки в экономике. В том числе речь шла о снижении с 18 до 16 лет возраста, с которого можно получить статус самозанятого.

Самозанятые жители Верхневолжья, которые перейдут на специальный налоговый режим, вместо НДФЛ 13% (для физических лиц) и налогов по стандартным схемам налогообложения (для ИП) смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке – 4% при предоставлении услуг физическим лицам, 6% – при предоставлении услуг юридическим лицам. При этом годовой доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн рублей.

Регистрация в качестве самозанятого и переход на специальный налоговый режим максимально удобны. Необходимо установить на мобильное устройство приложение «Мой налог» от Федеральной налоговой службы», зарегистрироваться по паспортным данным или через личный кабинет налогоплательщика – физического лица. Подробную информацию также можно узнать по телефону горячей линии для предпринимателей 8-800-200-11-69.

Анна СМОЛИНА

 

 


205
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости