Пятница, 7 августа / 17:33

16+
1 января мы проснулись в другой Тверской области

1 января мы проснулись в другой Тверской области

1 января мы проснулись в другой Тверской области
Фото: Максим Соколов

Впрочем, многие даже не поняли и не ощутили, что область совсем другая. Хотя накануне была новогодняя ночь, в которую, как известно, чудеса иногда случаются. Но поскольку в нашем регионе они происходят чуть ли не ежедневно, то мы попросту перестали их замечать. 

Никогда не говори никогда

Лично меня мысли о чудесах посетили в тот момент, когда я совершенно случайно наткнулась в соцсетях на плач местных жителей по поводу состояния «конаковки» – дороги, соединяющей Конаково с Ленинградским шоссе. Леонард Бронюк, заслуженный строитель, почетный гражданин Конаковского района рассказывал об этом так: «Конаковка» выглядит как после бомбежки. Срок службы асфальтового покрытия 8-10 лет, а здесь оно лежит уже больше 20 . С тех пор только заплатки ставят, а капремонта не было».

А ниже комментарий некоего Сергея Нечаева: «Эту область съела коррупция, никогда в ней не будет хороших дорог». Март, 2015 год.

И если мы вернемся в тот самый 2015 год (хотя, если честно, совсем не хочется), то увидим, что там таких новостей об убитых дорогах и дворах в нашей области чуть ли не на каждом байте. А еще о больничных ужасах, нехватке мест в детских садах, работе, которую никак не найти, и других «прелестях» тогдашней жизни.

Но никогда не говорите никогда, господин Нечаев. Впрочем, справедливости ради заметим, что на тот момент мало кто мог предположить, что ровно через год президент Владимир Путин назначит исполняющим обязанности губернатора Тверской области Игоря Руденю и по всему региону начнется самая настоящая дорожная революция. Слово, может быть, не очень подходящее, но по-другому и не скажешь.

Результаты этой революции сегодня видит каждый. Отремонтировали и «конаковку», все 22 км. Вообще за последние два-три года в Конаковском районе сделали больше дорог, чем за предыдущие лет 10. И сделали хорошо. «Такого качества не было даже в советское время», – говорят жители. В целом по региону объемы ремонта дорог увеличились с 2015 года в 10 раз. И муниципалитеты сразу преобразились. Например, в Оленино сделали даже те улицы,  которые никогда не видели асфальта, и в нынешнем году все деньги решили  направить в Мирный. Осенью и этот поселок будет не узнать. Нелидовцы тоже забыли, что еще три года назад ямы на дорогах они затыкали полосатыми матрасами, и даже до больницы было нормально не добраться. А сегодня здесь отремонтированы все центральные улицы и даже въезд в город с федеральной  трассы «Балтия», где перед ремонтом проехать было можно только по обочине, да и то с трудом. Сравнение двух картин «было» и «стало» вполне себе тянет на чудо.

Тверь -2015 и Тверь - 2020 – тоже две большие разницы. Это отмечают и сами горожане, и гости нашего города. Теперь, когда есть хорошие дороги, можно и реновацию общественного транспорта проводить. Как известно, новая модель пассажирских перевозок начнет действовать в феврале. Без накладок, естественно, не обойдется – слишком сложный вопрос вынес на региональную повестку дня губернатор. Десятки лет власти боялись даже думать о модернизации общественного транспорта, который погряз  в нерешенных проблемах и, чего греха таить», в теневых доходах и коррупции. Но нынешний губернатор это уже проходил с «Тверской генерацией» и «Тверь Водоканалом». И, начиная очередную реформу, он всегда знает, что делать и где взять деньги. В реновации общественного транспорта Игорь Руденя заручился поддержкой  института развития ВЭБ.РФ. На днях стало известно, что эта госкорпорация совместно с банком ДОМ.РФ предоставили гарантийную поддержку ООО «Верхневолжское автотранспортное предприятие», которое будет обслуживать основную часть маршрутов в Твери и Калининском районе. Общий объем поддержки – 2 млрд рублей.

Да, сложностей и накладок, как и в любой реформе, наверное, не избежать. Но это временные трудности, и скоро мы проснемся в Твери, где будет ходить комфортный и безопасный общественный транспорт, а не раздолбанные грязные маршрутки, на которых мы вынуждены ездить сейчас. 

И мы уже не мы

Мы даже ощущаем себя как-то по-другому. Увереннее что ли.  Сильнее. Позитивнее. Потому что каждый день мы читаем о нас хорошие новости. ДТП и криминала, увы, хватает, но общий информационный фон в регионе намного улучшился. И на уровне России Тверская область зазвучала совсем иначе. Этому, конечно, во многом  способствует губернатор Игорь Руденя. Благодаря его авторитету во властных и деловых кругах, наш регион теперь упоминается в контексте масштабных инвестиционных проектов и соглашений. На крупнейших российских и международных форумах к нашим стендам каждый раз подходят президент Владимир Путин или премьер-министр Дмитрий Медведев, потому что у нас представлены перспективные нтересные для всей страны проекты. Нет ни одного губернатора, с которым глава государства встречался бы так же часто, как с Игорем Руденей, и нет ни одного региона, куда бы Владимир Путин приезжал бы так же часто, как в Тверскую область.

Все инициативы Игоря Рудени вызывают большой интерес, тиражируются по всей стране или получают «прописку» в федеральном законодательстве. А главное нам больше не стыдно за свою область, которая раньше всегда плелась в хвосте регионов, а теперь едва ли не каждый день появляется в каком-нибудь топе, показывающем динамику развития в реализации нацпроектов, туризме, инвестполитике, строительстве жилья и т.д.

Вот лишь последние из таких новостей. В конце прошлого года Тверская область вошла в двадцатку субъектов РФ с наибольшей инвестиционной активностью. Об этом сообщил на своем сайте  деловой журнал «Инвест-Форсайт». А еще наш регион стал одним из лидеров  VIII Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. В рейтинге, составленном по итогам открытого конкурса проектов, мы заняли 2-е место в ЦФО, уступив лишь Московской области, и 11-е место в России. К слову, в туризме мы вообще совершили настоящий прорыв – стремительно прирастаем и туристами, и маршрутами, и достопримечательностями, и музеями, и наградами. В том числе и благодаря впервые созданному в регионе по инициативе губернатора министерству туризма. 

И вот, наконец, еще один топ агентства РИА «Рейтинг»: Тверская область по итогам 9 месяцев 2019-го попала в двадцатку лучших регионов по росту основных показателей социально-экономического развития. Можно не сомневаться, что по итогам года картина будет такая же.

Нас все чаще показывают в федеральных программах и новостях. И за редким исключением всегда позитивно – то дороги сдаем, то  туристические маршруты прокладываем, то заводы открываем, то храмы из руин поднимаем, то мемориалы строим… На новогодних каникулах в кадр попал «Марафон добра» – жители Твери  обменивались подарками, оставляя их под украшенными городскими елками. До этого нигде в стране такие акции не проводились.

Человеческий факт

Перечислять, что у нас изменилось, можно долго. Это, к примеру,  газификация, которая, как думали многие, уже никогда не вернется в наш регион из-за долгов. Но она продолжается. Масштабные учения энергетиков России – благодаря им привели в порядок большую  часть линий электропередачи, и число аварий сразу снизилось.  Новые школы и детские сады, которые за редким исключением не строились в области практически с советских времен. Спорткомплексы, детские площадки. Цифровое эфирное ТВ – мы подключились к нему первыми в России. Долгожданное завершение реконструкции Императорского путевого дворца. Это Спасо-Преображенский собор, в возрождение которого перестали верить даже тверские оптимисты. А он вновь засиял куполами… Но самое главное – кардинально изменилось отношение к человеку, простому жителю Тверской области. Сегодня именно он – в центре внимания всех преобразований, всех нацпроектов и областных программ. Именно с ним советуется губернатор во время своих регулярных поездок в районы. Именно его инициативы поддерживает областная народная программа ППМИ. Именно его мнение считается приоритетным при выборе дорог, которые ремонтируют в первую очередь, и объектов «Комфортной городской среды». Именно его здоровье стараются беречь, внедряя современные медицинские технологии, совершенствуя в регионе службу скорой помощи, развивая санавиацию, открывая на селе модульные ФАПЫ и модернизируя ЦРБ. И именно его заслуги ценят. Поэтому наш регион одним из первых в России официально утвердил статус «детей войны», люди ждали этого десятки лет. За статусом последовали и меры поддержки. К 9 мая «дети войны», а также труженики тыла, вдовы фронтовиков и инвалидов Великой Отечественной войны впервые получат единовременную денежную выплату. А многодетные семьи уже получили пакет новых мер поддержки. При их разработке они сами выступали экспертами. В пакете - 2020 семь мер, а всего их уже 25. Увеличено финансирование программы, которая помогает молодым семьям приобрести или построить собственное жилье, а также они могут получить единовременную выплату на частичное погашение ипотеки в размере 200 тыс. рублей. И это перед ним, жителем Тверской области, открыты все двери. В том числе и к губернатору, который регулярно проводит приемы граждан и решает их вопросы безотлагательно. Не говоря уже о ветеранах, которые, по словам участника Ржевской битвы, почетного гражданина города Твери Ивана Кладкевича встречаются с главой региона часто, и он еще ни разу им в этих встречах не отказал».

Татьяна Смелкова

IMG_5387.JPG

В деревне Деревково Вышневолоцкого округа теперь тоже новая дорога. Фото: Кристина Белякова

rjG7pMOihvc.jpg

Спасо-Преображенский собор. Второе рождение. Фото: Максим Соколов 

DSC_1523.JPG 

С ветеранами губернатор встречается часто. Фото: Константин Бежецкий



730
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости