Суббота, 15 августа / 05:30

16+
100 лет качества: ЗАО «Калининское» отметило вековой юбилей

100 лет качества: ЗАО «Калининское» отметило вековой юбилей

100 лет качества: ЗАО «Калининское» отметило вековой юбилей

2 декабря ЗАО «Калининское» отметило вековой юбилей с рекордно высокими показателями

В самом центре швейцарского города Давоса располагается молочная ферма. Свойственный животноводческим комплексам аромат наполняет всю округу, и это не доставляет гостям и жителям каких-либо неудобств. Наоборот, ферма позиционируется как объект, придающий особую атмосферу городу. Такой интересный факт сообщил губернатор Игорь Руденя на торжественном собрании в ЗАО «Калининское», посвященном юбилейной дате. Этот пример он привел для того, чтобы поделиться своим наблюдением: наша ферма на голову выше. И на это предприятие тоже охотно приезжают с экскурсиями, как школьники, так и молодые мамы. И не только они.

Каждый, кто бывал на ЗАО «Калининское», может подтвердить –  сегодня это современное предприятие. Практически все процессы автоматизированы. В среднем надой на каждую корову составляет около 11 тысяч литров молока в год. Информация о каждом животном  хранится в компьютерной базе. По специальному номеру каждой коровы легко выяснить ее дату рождения, вес, сколько она употребляет в день корма и другие важные сведения.  Цифровые технологии – хорошая подмога для сельских тружеников. Им есть с чем сравнивать. Когда хозяйство занялось разведением молочного стада, работа выполнялась вручную. Спустя 14 лет ЗАО «Калининское» может служить образцом для других ферм, в том числе и зарубежных. Если когда-то тверским специалистам приходилось ездить за опытом в Европу и Америку, то сейчас они сами могут выступать в роли гуру. Накопленные знания действительно полезны – это видно по качеству продукции. Натуральное молоко, творог, сметана и йогурты охотно раскупаются жителями Верхневолжья более чем в 200 магазинах ЗАО «Калининское». Натуральные и экологические продукты (знали бы об этом наши прадеды) – сейчас уникальны. Трудно найти честных производителей, которые бы не разбавляли молоко более дешевыми ингредиентами. Но ЗАО «Калининское» как раз из тех предприятий, которые, внедряя инновационные технологии, в то же время работает по старинке. В том смысле, что не добавляет в свою продукцию никаких добавок.

– В нашей продукции нет  растительных жиров, и мы гордимся ее высоким качеством. Теперь хотим  наладить производство сыра. Также в наших планах  строительство еще одного животноводческого комплекса, –   поделился планами генеральный директор ЗАО «Калининское» Александр Оводков.

– Все мои знакомые покупают наши молоко и сметану, – говорит начальник животноводческого комплекса ЗАО «Калининское» Ольга Косенкова. – Всегда всем говорю: я здесь работаю и за весь процесс отвечаю головой. Качество нашей продукции отменное.  Иногда приходится слышать, что натуральное молоко вредно. Но мой дедушка в 94 года никогда не отказывался от творога и сметаны. Эти продукты полезны в любом возрасте.

 Ольга Косенкова знает, о чем говорит. На предприятии она работает более 15 лет.  Для нее это предприятие стало вторым домом.  Свою работу она ценит и за то, что нашла дело по душе, и за ту заботу, которую руководство ЗАО «Калининское» проявляет о своих сотрудниках.

– В нашем хозяйстве поддерживают всех сотрудников. Летом детей отправляют в оздоровительный лагерь, помогают оплатить учебу, компенсируют траты на оплату аренды жилья и даже финансово способствуют в приобретение автомобиля. Это, конечно, огромная заслуга Александра Оводкова. Он показывает себя как грамотный руководитель не только в организации предприятия, но и в том, что он делает для людей.

 Тракторист-машинист Анатолий Цурканов тоже трудится в ЗАО «Калининское»  более 14 лет.

– Всю жизнь работаю на селе – для меня это образ жизни. Стараюсь свою работу делать хорошо,–- кратко изложил свое кредо Анатолий Васильевич.

Бригадир животноводческого комплекса Лидия Сергеева пришла работать в хозяйство в 1995 году как разнорабочая.   Но быстро зарекомендовала себя как хороший работник. На ЗАО «Калининское» ценят таких сотрудников. И в 35 лет с «благословления» руководства пошла учиться в ТГСХА на заочное отделение. Окончила это учебное заведение и сейчас занимает руководящую должность.

– В пять часов утра уже делаю обход фермы, все проверяю, – сообщила она. – Работа ответственная, ведь очень многие факторы влияют на качество продукции, а требования мы предъявляем к ней высокие.

Мы поинтересовались, а сколько ей приходится делать шагов день. Как известно, сейчас модно делать такие подсчеты с помощью  смартфонов. Ответ удивил – не меньше 10 километров.

Лидию Сергееву, Анатолия Цурканова, Ольгу Косенкову и их коллег, на которых держится предприятие, на торжественном мероприятии поздравил губернатор и вручил заслуженные награды и грамоты.

Также сотрудников ЗАО «Калининское» поздравили председатель Законодательного собрания Сергей Голубев, депутат Государственной Думы РФ Сергей Веремеенко, главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков и другие почетные гости.

– Сердечно поздравляю коллектив ЗАО «Калининское» со 100-летием. Ваше предприятие является ярким примером того, как нужно эффективно трудиться, сохранять традиции, воспитывать целые поколения настоящих профессионалов. Мы с теплотой вспоминаем тех, кто посвятил свою судьбу работе на предприятии. Мы ценим весомый вклад ЗАО «Калининское» в решение задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным, по  реализации национальных проектов, - обратился к сотрудникам предприятия Игорь Руденя.

И, конечно, многие тверитяне тоже ценят предприятие за то, что есть возможность подавать на стол настоящие молочные продукты высокого качества.

Екатерина ВЛАДИМИРОВА


616
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости