Четверг, 23 января / 07:56

16+
12 декабря отмечается День Конституции России

12 декабря отмечается День Конституции России

12 декабря отмечается День Конституции России

Каждый год в один и тот же день, 12 декабря, начинается дискуссия: а какая Конституция нам нужна, а не пора ли нам там что-то исправить? Год от года эти обсуждения становятся все более вялыми – все же нашему Основному закону уже 26 лет, сколько можно говорить.

По какой Конституции мы живем? На этот вопрос можно ответить так: мы живем по Конституции, пятой по счету за последние сто лет. Напомним: нынешняя российская Конституция принималась в 1993 году. У России до 1918 года вообще никакой конституции не было, было самодержавие и на все про все монаршья воля. Сейчас только учителя истории могут рассказать, что сначала появилась «ленинская» конституция 1918 года, потом «постленинская» (1925), «сталинская» (1936), «брежневская» (1977)… Нынешняя Конституция («ельцинская») оказалась к тому же и самой «долгоиграющей» – мы живем по ней уже 26 лет. Самое продолжительное время в истории страны, когда Основной закон оставался практически неизменным. И сейчас бесполезно вспоминать, могла ли Конституция быть другой и что было бы, если бы Шахрай (кто помнит, кто такой Шахрай?) предложил какой-то другой текст. Другой Конституции нет, живем по той, которая есть, годовщину ее принятия отмечаем торжественно.

В свое время я зачем-то прочел тексты всех конституций, от «ленинской» до «ельцинской». Это удивительно познавательное чтение. Видно, как с каждой новой эпохой меняется не только идейная форма (социализм, развитый социализм, социальное общество), но и отношения между властью и обществом. Пытаться через текст конституции понять что-то о современном состоянии общества нельзя. Вот французы живут по конституции, написанной еще Наполеоном; изменилось тамошнее общество за два века после Наполеона?

Никогда не соглашался с теми, кто говорит: мол, конституция – это такая декларация о намерениях, красивый образ идеального будущего, который нам нарисовали политики. Это ведь не так, совсем не так. Конституция – это каркас, это базовые принципы, положенные в основу, извините за тавтологию, Основного закона. Это главные договоренности между государством и обществом: вот так можно делать, а вот так делать нельзя. Поэтому процитирую председателя российского Конституционного суда Валерия Зорькина (который тоже стоял у истоков нашего конституционного законодательства): «Наша Конституция является необходимой и достаточной основой для развития законодательства и всей правовой системы России. Лучшей Конституции в ближайшей перспективе не предвидится. Надо дорожить существующей Конституцией, укреплять правовые основы и развивать правовой вектор этого документа».

Не надо спорить о «другой конституции» – лучше перечитать ту, которая уже есть. Именно с точки зрения «правовых основ», там довольно много об этом написано. И убедиться, что сама основа, каркас, на котором создано нынешнее общество, – правильный, нормальный, справедливый. Есть ли у нас при такой правильной Конституции развитое гражданское общество, прогрессивные экономические и социальные институции? Конечно, нет. Но так и времени прошло всего ничего. 26 лет – ничего по меркам исторических эпох. Были бы кости, а мясо нарастет.

Владислав ТОЛСТОВ


1391
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости