Суббота, 18 августа / 15:20

16+
120 лет пения и танцев

120 лет пения и танцев

3.10.14 | 12:01

Печать
120 лет пения и танцев

Пропагандист здорового образа жизни Поль Брэг, исповедующий чудо голодания и другие оздоровительные методики, в возрасте почти 90 лет катался на серфинге.

Но дело даже и не в этом. По легенде Поль якобы погиб, когда его накрыла волна, и позже патологоанатом с удивлением обнаружил: биологический возраст этого очень пожилого мужчины был равен… 25 годам. Об этом свидетельствовало общее состояние органов и организма в целом. Достоверно неизвестно, насколько эта вдохновляющая легенда правдива, но верить, что такое возможно, хочется.

1 октября в мире празднуется День пожилых людей, введенный по решению Генеральной Ассамблеи ООН c 1991 года.

Всемирная организация здравоохранения определила: пожилым человек начинает считаться с шестидесяти лет. Бытует мнение, что со старением связаны лишь негативные изменения личности. В народе, вздыхая, любят повторять: старость – не радость. Возрастные психологи,  изучающие особенности старшего возраста, отмечают, что старость – один из самых парадоксальных и противоречивых периодов жизни. Человек, сочетая накопленный жизненный опыт и физические недуги, предстает перед глубоким пониманием окружающего мира и в то же время не может активно воплощать в жизнь все осмысленное.

В старении (и к этой теории склоняется большинство научного сообщества) виноват ДНК. Этот индивидуальный код человека со временем испытывает повреждения, приходит в упадок, и организм дряхлеет. Но молекулярная генетика подтверждает: минимальный запас прочности организма – 120 лет. Минимальный! Подобно тому, как мы задаем себе каждый новый день – насыщаем его целями, заботами и радостями, мы также даем себе установку на срок собственной жизни. Человека, убежденного, что прожить ему отведено не более 70 лет, трудно переубедить, и его ожидания, к несчастью, оправдаются. Весь организм, глубокие внутриклеточные процессы настраиваются на свою полную выработку к намеченному сроку.

Мы видим примеры красиво ветшающих знаменитостей, бросающих на амбразуру неувядания все силы и капиталы. Но старость – разве только внешнее состояние? Часто, когда речь заходит о долгожительстве и крепком здоровье, люди, смеясь, кивают в южную сторону огромной страны. Неизвестно, только ли в мягком климате и щедрой природе дело, но кавказские долгожители отличаются от других, живущих в разных точках России.

Знакомый моей бабушки в одном южном городе в 92 года являет собой образ аккуратного, даже модного импозантного ухажера. Он разъезжает по городу на  ретро ­ блестящей «Победе» и, что самое главное, никого своей активностью не удивляет. О нем не пишет пресса, а пораженные телевизионщики не снимают динамичных сюжетов.

На юге действительно многие стареют без лишней, изматывающей сердце печали. В парках, и я свидетель этому, они танцуют вальсы и танго. Парами и поодиночке, нарядные пожилые люди собираются, чтобы общаться, петь и танцевать. На них смотрят дети, еще ничего не осознавшие и просто доверяющие миру – всему, что видят вокруг. Эти дети понимают: старость – радость.

По прогнозам ученых, в 2150 году третья часть планеты будет населена пожилыми людьми. Пусть бы она пела и танцевала!

Наталья КАПРАЛОВА, «Тверские ведомости» nervi@bk.ru

Читайте также
Следственный комитет проводит проверку видеозаписи избиения девочки в Тверской области

Следственный комитет проводит проверку видеозаписи избиения девочки в Тверской области

В соцсетях выявлена видеозапись, где одна девочка избивает другую

"Молодёжь помнит". Выпуск № 15

"Молодёжь помнит". Выпуск № 15

Это совместный проект с учащимися гимназии № 12 города Твери

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости