Понедельник, 19 августа / 17:56

16+
14 июля Русская Православная Церковь празднует день Собора всех Тверских святых

14 июля Русская Православная Церковь празднует день Собора всех Тверских святых

14 июля Русская Православная Церковь празднует день Собора всех Тверских святых

14 июля Русская Православная Церковь празднует день Собора всех Тверских святых. С праздником жителей Тверской области поздравил Губернатор Игорь Руденя.

«40 лет назад этот праздник был включен в календарь Русской Православной Церкви, в знак признания выдающихся деяний канонизированных тверских святых и прославленных в лике святых новомучеников и исповедников Российских. Имена Михаила Тверского и Анны Кашинской, Нила Столобенского и Ефрема Новоторжского, Макария Калязинского и епископа Симеона известны всему православному миру», - отмечено в поздравлении от имени Игоря Рудени.

В день праздника в Твери в возрожденном Спасо-Преображенском соборе прошла божественная литургия, которую возглавил митрополит Тверской и Кашинский Савва. Двери храма в этот день были открыты для всех верующих.

В настоящий момент на Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Твери установлены четыре синих купола, украшенных крестами и золотыми звездами, и главный купол, покрытый сусальным золотом.

Ранее, 4 июля, в областной столице прошло освящение крестов Спасо-Преображенского собора. Чин освящения совершил митрополит Тверской и Кашинский Савва.

Кресты Спасо-Преображенского собора выполнены в той же стилистике, что и символы, венчавшие святыню больше века назад. Они изготовлены из нержавеющей стали и покрыты сусальным золотом. Особенностью крестов на Спасо-Преображенском соборе станут короны - знак того, что храм посещала царская семья.

Восстановление святыни в историческом виде на прежнем месте началось в 2014 году. Сбор средств на проведение работ ведётся усилиями благотворительного фонда «Собор» при поддержке неравнодушных земляков.

Спасо-Преображенский собор был заложен в 1285 году святым благоверным великим князем Михаилом Ярославичем Тверским и первым тверским епископом Симеоном. На протяжении шести с половиной веков он был главным кафедральным храмом города и являлся духовным символом тверской земли.


222
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости