Понедельник, 22 октября / 23:45

16+
2000­-е годы: газета-­клуб интеллигенции

2000­-е годы: газета-­клуб интеллигенции

7.11.14 | 13:52

Печать
2000­-е годы: газета-­клуб интеллигенции

В начале 2000­х годов общественные волнения стали понемногу утихать, а тиражи периодических изданий начали сокращаться. Чтобы удержать читателей, газеты прибегали к разным ухищрениям. Одни муссировали скандалы, другие взяли на вооружение криминальные темы, третьи просто выдумывали невероятные истории. Газеты завоевывали читателей самыми неожиданными способами: кондукторы в общественном транспорте настойчиво предлагали прессу пассажирам; изумленным ветеранам приносили на дом газеты по бесплатной подписке, которой они не оформляли.

«Тверские ведомости» спокойно держались своего курса, не ударялись в скандальность и желтизну, не навязывали себя читателям, при этом тиражи не убавлялись. Значит, именно такое, достойное и уравновешенное издание было востребовано в обществе.

Главный редактор Владимир Исаков оставался самим собой – русским интеллигентом и вольнодумцем. Он всячески поощрял в пишущей братии свободомыслие, которое не означало полную анархию и нигилизм. Нет, напротив, работая в «Тверских ведомостях» и общаясь с главным редактором, журналисты быстро усваивали, в каких рамках необходимо себя держать, чтобы не уронить свое достоинство и престиж газеты. 

Свобода заключалась в том, что главный редактор редко давал задания, каждый пишущий сам выбирал темы, собеседников, населенные пункты для поездок, сам планировал свою работу. К результатам отношение было бережное. Заместитель редактора Борис Бадеев и ответственный секретарь Юрий Сидоров не слишком кромсали тексты, хотя, может, иногда и стоило бы. Но Владимир Захарович часто говорил, что люди пишущие очень ранимы и перекраивать их тексты – все равно что резать по живому. А для хорошего текста места никогда не жалко.

В редакции было сравнительно немного журналистов. Статьи «на злобу дня» в основном писали Надежда Нестерова, Лариса Виноградова и я. Валентин Стригин фотографировал, иногда писал короткие эмоциональные тексты на острые темы. Рекламные материалы готовили Андрей Царьков, Людмила Мартьянова и Галина Киселёва. Галина Николаевна вела еще сельскохозяйственную тему, но лучше всего ей удавались произведения уникального жанра – своеобразного сплава поэзии и публицистики. С Андреем Царьковым и Галиной Киселёвой мне довелось много поездить в командировки по разным уголкам Тверской области. И везде мы видели печальные последствия «лихих девяностых»: разоренные деревни, заброшенные поля, руины ферм, сельских клубов, остовы домов, развалины водонапорных башен. Об этом Галина Николаевна написала стихотворный репортаж, который был опубликован в газете:

Тоннель во мраке

пробивая,

Машина мчит, быстра,

легка.

От одуванчиков седая

Ширь придорожная тиха.

А в сердце шелестит

тревога,

Как затаенная река.

Стоят деревни у дороги,

Ни лая в них, ни огонька.

Мелькнут в бурьяне:

фермы остов,

Домов забитых череда.

И чудится – на мертвый

остров

Живых, нас занесло сюда.

Как призрак, новая

деревня,

Над нею море тишины.

Пахнет полынью ветер

древний,

Как после бури иль войны.

Глядят настороженно

звезды

На нас – на могикан земли.

Машине не давая роздых,

Летим на зарево вдали.

Там город. Жизнь несется,

кружит,

Поет, влюбляется,

кричит…

Здесь окликают чьи­то

души

В туманах зыбких

дергачи.

Я не читала ничего более точного, лаконичного и разительного о постперестроечной тверской деревне.

При том, что журналистов было маловато, газета получалась многоликой и разнообразной, потому что с редакцией сотрудничали внештатные авторы, и было их немало. Каждый год в сентябре в библиотеке имени Горького проводились фестивали «Тверских ведомостей», и большинство авторов приходили на эти встречи, выступали, общались с читателями. Там можно было увидеть, какой на самом деле огромный коллектив делал газету. И каждый представитель этого сообщества был яркой личностью, знатоком своего дела, способным квалифицированно рассказать читателям газеты о своей сфере деятельности. Рекламный слоган газеты тогда звучал так: «Тверские ведомости» – качественная газета для квалифицированного читателя». Эта высокая планка солидного, интеллигентного издания держалась благодаря сообществу авторов­профессионалов.

У «Тверских ведомостей» был собственный автор даже на далеком и туманном Западе. Из Лондона присылал статьи и воспоминания Жорес Медведев. Он умел удивить читателя, выступая в газете в разных ипостасях: то как правозащитник, то как политический и экономический аналитик, то как ученый­геронтолог, то как простой бытописатель. Большой читательский интерес вызвал его очерк о занятиях огородничеством в британской столице «Шесть соток в Лондоне». Жорес Медведев побывал у нас в редакции в 2005 году. Его брат­близнец, известный российский историк Рой Медведев, присылал в газету свои историко­публицистические очерки.

Специальный выпуск «Литературная Тверь» пестрел именами писателей и поэтов со всей Тверской губернии. Для наглядности я посчитала, сколько авторов было опубликовано в одном произвольно выбранном выпуске «Литературной Твери». Их оказалось двенадцать, а бывало и больше. Думаю, не ошибусь, если скажу, что все писатели и поэты Верхневолжья хотя бы один раз, да публиковались в «Тверских ведомостях», так что по нашей газете можно изучать историю литературы Тверского края эпохи конца XX – начала XXI века.

Кроме фестивалей газеты, проходивших в Твери, практиковались выездные фестивали по районным центрам области, куда ездили не только сотрудники газеты, но и поэты, писатели, с энтузиазмом рекламировавшие газету.

Внештатные авторы иногда становились штатными сотрудниками, например, Галина Лебедевская, известный в Твери искусствовед, автор нескольких книг по истории тверского искусства, постоянно публиковала в газете свои очерки, а потом вела раздел «Культура». Бологовский журналист Владимир Тимашев присылал трогательные житейские истории, после чего получил приглашение работать на постоянной основе собственным корреспондентом.

Своим обликом «Тверские ведомости» с начала 2000­х годов и по сей день обязаны Наталье Никитенко, которая возглавляет компьютерную верстку. Еще в девяностые годы директор издательства Виктор Истомин начал компьютеризацию «Тверских ведомостей» с набора и верстки. Журналисты же оставались верны пишущим машинкам и шариковым ручкам. Однако в начале 2000­х годов компьютеры появились во всех кабинетах, и очень скоро все освоили эту технику.

Волшебником, который выполнял любые желания сотрудников, работал золотой человек, офицер Дмитрий Мамонтов. К нему ходили за бумагой, карандашами, диктофонами и фотокамерами. К нему обращались, если надо было подремонтировать старенькую мебель, которая досталась в наследство от Комитета народного контроля, занимавшего помещения до того, как там разместилась редакция. А еще Дмитрий Иванович составлял для газеты кроссворды. У меня в письменном столе до сих пор хранится носовой платок, оставшийся с похорон Дмитрия Ивановича, и я часто вспоминаю этого светлого человека.

На смену Дмитрию Мамонтову пришел Александр Волохов, тоже офицер, подполковник запаса, но главное – столь же добрейшая душа. Ныне Александр Овсеевич возглавляет издательство «Тверские ведомости».

В 2000­е годы в редакцию пришли молодые журналисты: Павел Иванов, Александр Дылевский, Ирина Папуцкая. Они не потерялись на фоне маститых авторов, напротив, внесли задор и свежесть восприятия, расширили круг тем, привлекли внимание и интерес читателей. Павел Иванов первым в нашей губернии был награжден почетным знаком Тверского отделения Союза журналистов России «Золотое перо Верхневолжья».

 

Думаю, что успехи каждого журналиста «Тверских ведомостей» состоялись благодаря работе в этом престижном, уважаемом издании. Здесь, несмотря на бури и катаклизмы вокруг, царила атмосфера, благоприятная для каждой отдельной личности. Надеюсь, что ощущение надежности, стабильности, доброжелательности передавалось и нашим читателям и помогало им пережить непростые времена.

Марина РУЧКИНА

Читайте также
Министр культуры России поддержал планы Тверской области по развитию сельских клубов

Министр культуры России поддержал планы Тверской области по развитию сельских клубов

Игорь Руденя обсудил с Владимиром Мединским ряд актуальных для региона вопросов

В Твери прошёл «круглый стол» по вопросам медобслуживания инвалидов

В Твери прошёл «круглый стол» по вопросам медобслуживания инвалидов

Инициатор «круглого стола» - общественный совет при Минздраве региона

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости