А первая достоверно известная дата, связанная с историей обители, – это год освящения современного каменного здания Вознесенского собора – 1567, то есть уже XVI век.
Именно этот год и принято считать отправной точкой. За века своего существования обитель пережила многое: в Смутное время неоднократно подвергалась разорениям, а в 1919 году монастырь был и вовсе закрыт. Возрождаться обитель начала лишь спустя 73 года – по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора.
– В 1992 году у монастыря было второе рождение, – рассказала игуменья Евпраксия, настоятельница Вознесенского Оршина монастыря. – Сюда приехала матушка игуменья Иулиания, она стала первой настоятельницей. Всего нас было в те года трое. Здесь были руины, трава выше головы и жить было негде. Всё было, с одной стороны, очень скорбно, а с другой – радостно, потому что мы были молоды, полны энтузиазма и глубоко верующими людьми и все свои силы с великой радостью отдавали этому делу – делу возрождения монастыря.
В эти ноябрьские дни Оршин монастырь празднует двойную юбилейную дату – 450-летие со дня основания и 25 лет со дня возрождения. В божественной литургии, которую провел митрополит Тверской и Кашинский Виктор, принял участие губернатор Тверской области Игорь Руденя.
– Очень важно, что в монастыре возобновлена монашеская жизнь. Я уверен, что развитие любой территории невозможно без становления духовной жизни. То, что вы делаете, способствует сохранению системы общечеловеческих ценностей и морали, – отметил губернатор Игорь Руденя, поздравляя всех сестер и прихожан обители.
Настоятельница монастыря игуменья Евпраксия поблагодарила губернатора за оказываемые монастырю внимание и поддержку. По ее словам, к юбилейной дате обитель преобразилась, минувшим летом здесь велись реставрационные работы.
Елена МИХАЙЛОВА