Понедельник, 28 сентября / 05:51

16+
25 очистных сооружений и водозаборов планируется построить и реконструировать в Тверской области

25 очистных сооружений и водозаборов планируется построить и реконструировать в Тверской области

25 очистных сооружений и водозаборов планируется построить и реконструировать в Тверской области

Сегодня, 15 сентября, прошло очередное заседание Правительства Тверской области, которое провёл губернатор Игорь Руденя.

На заседании говорилось о выполнении в тверском регионе нацпроекта «Экология». В частности, 25 объектов – очистных сооружений и водозаборов – будет построено и реконструировано в области для того, чтобы вода в кранах была чистой, а сбросов сточных вод в Волгу – меньше.

Губернатор Игорь Руденя на заседании регионального правительства подчеркнул: «Задачами проекта «Экология» в Тверской области является сокращение выбросов в бассейн реки Волги, повышение качества питьевой воды для населения». Глава региона отметил также, что содержать Волгу в надлежащем состоянии – ответственная задача, ведь река №1 имеет ключевое значение для дальнейшего развития области.

Игорь Руденя поддержал предложение главы Андреапольского муниципального округа Николая Баранника, который говорил о необходимости привести в порядок и реку Западная Двина, являющуюся крупным истоком Верхневолжья.

Западная Двина протекает по территориям нескольких государств – проект может развиваться как международный, отметил глава региона.

По проекту «Оздоровление Волги» планируется построить и реконструировать 8 очистных сооружений и систем водоотведение в 8 муниципальных образованиях области, что поможет уменьшить к 2024 году сброс сточных вод в реку №1 на 62,3 миллиона кубометров в год.

В Твери в этом году уже начата реконструкция блока биоочистки очистных сооружений, также стартовали работы на очистных сооружениях в городе Конаково. Планируется заключить контракты на реконструкцию очистных сооружений в селе Городня со строительством напорной линии от посёлка Радченко Конаковского района, а также сооружений в Торжке.

Участие в проекте до 2024 года также примут города Калязин, Старица, Осташков, Бежецк.

Одним из главных направлений регионального проекта «Чистая вода» губернатор Тверской области Игорь Руденя обозначил модернизацию систем водоснабжения и водоотведения двух крупнейших городов региона – Твери и Ржева.

По реконструкции водозаборных сооружений Ржев-1 и Ржев-2 на данный момент идёт подготовка необходимой документации. Контракты планируется заключить уже в этом году. В областном центре идут работы по модернизации водовода от Тверецкого водозабора до дюкера Восточного моста. Протяженность – 7,5 километра. В посёлке Кесова Гора также реконструируют водозабор и систему водоочистки. Важность чистой воды для здоровья человека важно переоценить. От того, насколько вода качественная, напрямую зависит продолжительность жизни.

17 объектов питьевого водоснабжения до 2024 года построят и реконструируют в Тверской области по проекту «Чистая вода». Главная задача – обеспечить чистой питьевой водой 99% городского населения и 85,8% всего населения области.

По проекту «Сохранение уникальных водных объектов» также ведется расчистка русел рек. До 2024 года приведут в порядок реку Кашинку в Кашинском городском округе, участки озера Селигер в Осташковском городском округе.



458
Читайте также

В Твери по Новоторжской ходила комиссия от администрации

В Конаково появилась аллея дружбы «Россия – Греция. Вместе сквозь века»

В Конаково появилась аллея дружбы «Россия – Греция. Вместе сквозь века»

На территории храма Сорока мучеников Севастийских

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости