Четверг, 22 октября / 00:45

16+
4 дня драйва: дайджест экспедиции «Я люблю Верхневолжье»

4 дня драйва: дайджест экспедиции «Я люблю Верхневолжье»

4 дня драйва: дайджест экспедиции «Я люблю Верхневолжье»

Утром 22 сентября сотрудники РИА «Верхневолжье (блогер-миллионник Андрей Парамонов, телеведущий Глеб Смольков, путешественник и блогер Дмитрий Серов) отправились в трехдневную экспедицию «Я люблю Верхневолжье», чтобы снять по итогу шестисерийный тревел-сериал. Ребята проехали 1,5 тысячи километров по региону, посетили интереснейшие места, познакомились с удивительными людьми и испытали себя на прочность.

Экспедиция приурочена к 5-летию медиахолдинга РИА «Верхневолжье». Во время путешествия блогеры снимали небольшие скетчи и ролики.

День 1


Первым пунктом стала Старица и Музей русской печи. Но название музея не полностью раскрывает его суть. Это больше музей русского быта. В нем хранятся уникальные экспонаты, которые собирались в течение 30-ти последних лет.

Все эти вещи — свидетели той жизни и того уклада, который был у наших предков. Сейчас крайне редко можно встретить в быту предметы, которые представлены в этом музее.

В нем есть как предметы быта, так и предметы для хозяйственных работ: для производства одежды и продуктов питания. Кульминацией визита в этот музей стало приготовление в русской печи печеной картошки. Участники отведали это прекрасное блюдо с домашними солеными огурцами, поблагодарили хозяйку музея и отправились дальше в путь.

Вторым пунктом в маршруте следования экспедиции «Я люблю Верхневолжье» стал поселок Оленино, где участники проекта встретились с главой района и вместе установили в центре поселка digital-объект – подарок экспедиции району.

Не желая искать прямых дорог и простых путей путешественники двинулись из Оленина в Ржев, по пути проколов колесо. Ну что ж, от попадания гвоздя в колесо на дороге точно никто не застрахован. Но умная машина Skoda Rapid вовремя подсказала Глебу, что в шинах падает давление, а значит что-то с колесом не так.


В Ржеве во время прогулок по городу, осмотрев основные достопримечательности и отметив, как город стал хорош в последнее время, пронырливые блогеры узрели в центре интересность, которой решили поделиться со зрителями. Дмитрий Серов посчитал, что нашел подобие Гранд-Каньона. И, несмотря на сопротивление операторов, полез в воду и потащил их за собой.


Завершив все дела в Ржеве, экспедиция отправилась дальше в сторону Осташкова.

День 2

Второй день наши путешественники встретили в Осташкове. Здесь установили уникальный digital-объект.


Из Осташкова отправились в Торжок. И первым приключением в Торжке стал Новоторжский кремль. Попасть внутрь блогеры смогли только столкнувшись с местными дружинниками. Насторожились защитники древней крепости, увидев наших добрых молодцев. Но быстро смягчились: то ли потому что силушка богатырская в парнях видна невооруженным взглядом, то ли перед красноречием не устояли.

В общем, решили, что делить им нечего, да и на иноземных захватчиков ребята не похожи. Приняли как родных. Даже в состязаниях пригласили поучаствовать: метали копья, стреляли из луков и арбалетов, а все для того, чтобы протестировать себя и обувь. Да не простую, а нашу, отечественную! Её предоставила  компания “Бегура” из Калязина: обувь не только стильная, но и адоптирована к спортивным нагрузкам.


После Новоторжского кремля Андрей, Глеб и Дмитрий поехали в знаменитый музей «Дом пояса», ведь Торжок славится не только своими архитектурой и историей, но и уникальным русским купеческим духом, который поддерживается прекрасными местными жителями.

Следующая остановка в Торжке — уникальное место «Парк любви и верности», воссозданный благодаря предприятию «Торжокские золотошвеи». С XII века в городе сохраняется изысканный древний промысел – вышивка золотой и серебряной нитями. Благодаря мастерицам производство превратилось в настоящую визитную карточку города. Изделия радуют глаз: от высокохудожественных панно и многочисленных аксессуаров до предметов интерьера и — внимание! — дизайнерской одежды.


Путешественники вручили золотошвеям подарок от РИА «Верхневолжье» — табличку, которая является ключом к активации нового цифрового арт-объекта. Так что теперь не только в Оленине и Осташкове с помощью установленной таблички и смартфона можно будет сфотографироваться с новой достопримечательностью, но и в Торжке.

Позднее эспедиция благополучно добралась до вышневолоцкой Академической дачи им. И.Е. Репина. Местные жители называют её «Академичкой», как рассказал нам Дмитрий Серов. Это старейшая и наиболее известная творческая база Союза художников России. Она открылась 22 июля 1884 года.


День 3

Утро финального дня экспедиции «Я люблю Верхневолжье» началось с чудесного пейзажа Академической дачи им. Репина в Вышневолоцком районе.  Это старейшая и наиболее известная творческая база художников и нынешнего Союза художников России. Она открылась 22 июля 1884 года. Подарили хранителю «Академички» табличку с QR кодом, который ведет на digital — объект. Сразу после Вышнего Волочка на карте вырисовывается древний Кашин, а затем — Калязин.


После отъезда с Академической дачи им. Репина, ребята приехали в деревню Матино Кашинскго района. Здесь в здании исторической чайной XIX века расположился культурный центр «Жар-птица». Основатели центра воссоздали часть старинной избы, в которой расположились музей казачьей славы и горница, где проходят концерты и мастер-классы. Культурный центр представляет уникальные программы: более 40 русских народных игр, 120 танцев народов мира, выступление ансамбля «Жар-птица» под гармонь, балалайку и гусли. Мастера из деревни Матино проводят здесь мастер-классы по ремеслам: игрушке из лыка, текстильной кукле, керамической игрушке, лепке на круге, ткачеству, плетению из бересты, народной росписи. Здесь проходят кулинарные мастер классы: по выпечке бездрожжевого хлеба, росписи пряников, отливанию леденцов и многое другое.

Путешественникам удалось примерить на себя аутентичную форму казака, служившего в царской армии, и сразиться подушками. Если Дмитрий Серов и Глеб Смольков уже были знакомы с этим прекрасным местом, то Андрей Парамонов впервые попал сюда и спешит поделиться впечатлениями. Это небольшой фрагмент бэкстейджа масштабных съемок тревел-влога, который читатели увидят после завершения экспедиции.

Найдя в этом древнем городе «Жар-птицу» и установив уникальный digital-объект, наши герои прибыли в удивительное место — Музей каши.


После Кашина обычно едут сразу в Калязин. И здесь участники экспедиции установили digital-объект. Глава района Константин Ильин также принял участие в установке таблички.

Еще одним героем дня стал местный красавец-кот, который попал на многие кадры. Его фотопортретами можно полюбоваться в галерее вместе с замечательными калязинскими пейзажами.

Закат путешественники встретили на теплоходе «Олимпиада»


Теплоход возит туристов на Спировские острова, уникальный природный памятник. Наверняка там очень здорово, будем ждать подробного рассказа.

Еще один интересный объект, который увидели ребята прежде чем подняться на борт, — недостроенный речной вокзал. Местные называют его «Калязинский Стоунхендж». В список всемирного наследия он, правда, не включен.

4 день (незапланированный)

По официальной версии ребятам настолько понравилось путешествовать, что они решили провести еще один день в дороге. По другой версии, они не хотят расставаться с комфортными машинами и готовы колесить по области до Нового года, но все оказалось гораздо прозаичнее. По версии Глеба Смолькова, Серов забыл в Вышнем Волочке свои личные вещи, без которых не может жить, поэтому ребятам предстояло еще немного покататься. Правда, поиском забытых вещей дело не ограничилось. Узнав, что экспедиция возвращается, вышневолоцкая власть подготовила ребятам дополнительную культурную программу.

А пока они ехали, мы смогли посмотреть короткий ролик-анонс большого сериала, который ребята представят, вернувшись домой:



В Вышнем Волочке ребята побывали в музее Вышневолоцкого театра. Туда точно стоит заглянуть, потому что в небольшом музее хранится история не просто одного уездного театра, а целой вехи в театральной истории страны. Музей рассказывает об истории театра с самого момента его создания в 1896 году. Здесь хранятся костюмы, фотографии, элементы театрального реквизита разных эпох. Помнят эти стены и Айшет Кинжалову, маму талантливейшего советского и мирового баритона Муслима Магомаева.


Ребята также заглянули в Музей стекла завода «Красный май». Кстати, за годы советской власти предприятие стало крупнейшим в отрасли: кроме посуды, электротехнического стекла, там выпускал техническое стекло для нужд ВМФ и авиации. Рубиновые звёзды на башнях московского кремля — тоже продукция вышневолоцкого завода!



Осталось только смонтировать весь отснятый материал. Главный тревел-сериал этой осени смотрите на сайте «ТОП Тверь». Следите за развитием событий и в группах в соцсетях.

Партнерами главного события этой осени, без помощи которых наши бесстрашные путешественники не смогли бы отправиться в путь, выступили: Фольксваген Центр Макон Авто, официальный дилер Volkswagen в Тверском регионе, ПАО Ростелеком и ООО «Аванти». Информационный партнёр — Авторадио Тверь. 

261
Читайте также

В деревне Бирючёво Спировского района захоронены останки погибших лётчиков

В деревне Бирючёво Спировского района захоронены останки погибших лётчиков

Местные краеведы и помогли поисковикам в локализации района поиска членов экипажа

С ветераном Евгением Степановичем Книгой простятся 4 октября

С ветераном Евгением Степановичем Книгой простятся 4 октября

Он ушел из жизни в ночь с 30 сентября на 1 октября

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости