Пятница, 14 декабря / 06:51

16+
4 октября – 82 года со дня основания гражданской обороны России

4 октября – 82 года со дня основания гражданской обороны России

4.10.14 | 10:37

Печать
4 октября – 82 года со дня основания гражданской обороны России

В 1961 году местная противовоздушная оборона СССР была преобразована в гражданскую, были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлен комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других специальных мероприятий. С 1986 года, после аварии на Чернобыльской АЭС, на гражданскую оборону были также возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами.

В 1991 году был создан Государственный комитет Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в его состав вошли и войска гражданской обороны.

В настоящее время в России сформирована и эффективно действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая является национальной системой противодействия кризисным явлениям.

Гражданская оборона – это система мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей военного времени и угроз, возникающих при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. В систему гражданской обороны входят органы управления, силы гражданской обороны и объекты гражданской обороны.

На территории Тверской области находится значительное количество объектов гражданской обороны. К ним относятся пункты управления, защитные сооружения, склады имущества гражданской обороны. Даже бани являются объектами гражданской обороны, так как при необходимости могут использоваться как санитарно-обмывочные пункты. Проведенное в последние годы усовершенствование гражданской обороны показало, что в целом эта система готова к выполнению своей основной функции – защите населения.

В течение года Главным управлением МЧС России по Тверской области, органами исполнительной власти и местного самоуправления, организациями проводятся специальные мероприятия, направленные на аттестацию, а также повышение престижа всей системы гражданской обороны. В число этих мероприятий входят комплексные проверки по гражданской обороне органов местного самоуправления, многочисленные смотры-конкурсы, показные тренировки и практические занятия среди личного состава сил гражданской обороны, а также занятия по пропаганде деятельности МЧС в школах и других учебных заведениях.

Читайте также
Портфель инвестиций – 16 миллиардов

Портфель инвестиций – 16 миллиардов

Правительство Тверской области рассмотрело проект адресной инвестиционной программы региона на 2019–2021...

Студенты ТвГУ пообщались с Юрием Куклачевым

Студенты ТвГУ пообщались с Юрием Куклачевым

Артист провел мастер-класс по программе «Школа Доброты»

Пропавшего в Твери 10-летнего мальчика нашли в подъезде

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости