Вторник, 23 октября / 23:33

16+
70% елей на одном из участков в лесопарке "Конаковский" повреждены короедом-типографом

70% елей на одном из участков в лесопарке "Конаковский" повреждены короедом-типографом

10.11.14 | 11:21

Печать
70% елей на одном из участков в лесопарке "Конаковский" повреждены короедом-типографом

На пресс-конференции выступили заместитель Министра лесного хозяйства Тверской области Валерий Барышков и инженер отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Тверской области» Егор Педько.

В кв. 97 выд. 13,18 Вяземского участкового лесничества Конаковского отдела лесного хозяйства Тверского лесничества проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия. Санитарно-оздоровительными мероприятиями в данном случае является вырубка погибших и поврежденных короедом-типографом лесных насаждений с целью улучшения санитарного состояния лесных насаждений, уменьшения угрозы распространения вредных организмов, обеспечения лесными насаждениями своих целевых функций, а также снижение ущерба от воздействия неблагоприятных факторов.
На основании п.24 Правил санитарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2007 года № 414, решение вопроса о необходимости проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредных организмов принимается на основании лесопатологического обследования. Лесопатологическое обследование на данном лесном участке было проведено ФБУ «Рослесозащита». В соответствии с Актом лесопатологической экспертизы от 24.07.2013 в кв. 97 выд. 13,18 на площади 5,4 га назначена сплошная санитарная рубка.
Как отметил Егор Борисович Педько, принимавший участие в проведении лесопатологической экспертизы, на указанном участке леса около 70% еловых деревьев были повреждены короедом-типографом.

Исполнитель санитарно-оздоровительных мероприятий производит рубку в полном соответствии с правилами заготовки древесины. Порубочные остатки сгребаются в кучи и сжигаются. Здоровый подрост не вырублен.

В своем выступлении Валерий Викторович Барышков отметил, что указанный участок леса находится в государственном лесном фонде. По окончании рубки на нем в 2015 году будет проведена подготовка почвы под посадку лесных насаждений, а затем в 2015-2016 гг. будет проведена посадка лесных культур в соответствии с правилами лесовосстановления, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 16.07.2007 №183 «Об утверждении правил лесовосстановления».
Санитарно-оздоровительные мероприятия проводятся во всех лесничествах Тверской области на основании актов проверки санитарного и лесопатологического состояния лесных участков в строгом соответствии с действующим законодательством и планом мероприятий, предусмотренных лесохозяйственными регламентами лесничеств. По состоянию на 01.10.2014 на территории лесного фонда Тверской области санитарно-оздоровительные мероприятия проведены на площади 6913 га, из них выборочных санитарных рубок – 2165 га, сплошных – 4748 га. Что позволило предотвратить распространение опасных вредителей и болезней леса, таких как короед-типограф, шелкопряд-монашенка и др., и сохранить лесной фонд Тверской области от массового усыхания и гибели, сообщили на сайте Министерства лесного хозяйства Тверской области.

Читайте также
Ночью и утром на Тверскую область опустится туман

Ночью и утром на Тверскую область опустится туман

Прогноз погоды на пятницу, 12 октября

В Твери собака забежала в школу и покусала двух учеников

В Твери собака забежала в школу и покусала двух учеников

Проводится доследственная проверка

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости