Понедельник, 9 декабря / 02:10

16+
9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией

9.12.14 | 11:09

Печать
9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций. 

Не случайно Национальной стратегией противодействия коррупции, утвержденной Президентом Российской Федерации, коррупция признана одной из системных угроз безопасности Российской Федерации. 
В 2014 году в данной сфере органами прокуратуры области выявлено более 5000 нарушений, в том числе 848 правовых актов, не соответствующих законодательству о противодействии коррупции, в целях устранения нарушений внесено 776 представлений, принесено 818 протестов, в суды направлено 168 заявлений. По требованию прокуроров привлечено к дисциплинарной ответственности более 600 должностных лиц. 
В текущем году судами области рассмотрено 146 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 160 лиц. Это и взяточничество, и злоупотребление должностным положением, и мошенничество. По рассмотренным уголовным делам за совершение коррупционных преступлений осуждены 149 лиц, из них 57 приговорены к различным срокам лишения свободы. 
Не всеми органами местного самоуправления принимались меры к принятию планов по противодействию коррупции, направленных на достижение конкретных результатов, своевременной корректировке правовых актов, регулирующих выполнение служащими обязанности по представлению сведений о доходах и расходах, к обеспечению возможности общественного контроля путем опубликования информации по вопросам противодействия коррупции на официальных сайтах в сети Интернет. 
Неэффективно осуществляли возложенные на них задачи по осуществлению контроля за надлежащим антикоррупционным поведением служащих должностные лица кадровых служб, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений, которые имеются в каждом государственном и муниципальном органе, в то время как органами прокуратуры области выявлено более 1000 нарушений служащими установленных в целях противодействия коррупции обязанностей, запретов и ограничений. 
По предложению прокуратуры в областном законе «О государственной гражданской службе Тверской области» определены вопросы контроля за соблюдением служащими определенных должностей ограничений после увольнения со службы. 
Работа на данном направлении продолжается.

Подразделение: Прокуратура Тверской области

189
Читайте также
Ввод трассы М-11 «Москва-Санкт-Петербург» снизит количество смертельных ДТП

Ввод трассы М-11 «Москва-Санкт-Петербург» снизит количество смертельных ДТП

Завершающий участок строительства открыт сегодня в Ленинградской области

Специалисты РЭС, сотрудники МЧС Сандовского района после сильно ветра работали круглосуточно

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости