В Твери зимний сезон – это традиционные аншлаги в травматологических пунктах.
В начале нынешней зимы Тверь превратилась в один большой каток. Почему в конце декабря городские службы в полной мере не озаботились проблемой гололеда – вопрос, к сожалению, без ответа. Хотя еще в середине ноября администрацией Твери была проведена проверка готовности к работе в зимний период предприятий, выигравших конкурсы на проведение работ по зимнему содержанию уличнодорожной сети. Как известно, и у городской власти, и у региональной жесткая позиция: плохо убрал дорогу – лишился подряда. Декабрьский гололед закончился сам – всё, спасибо погоде, и так растаяло.
Долгожданное похолодание в январе снова привело к гололеду. Справедливости ради надо отметить, Тверь начали посыпать песочком, да и проезжая часть сейчас обработана специальной смесью.
Расходы на содержание магистральной улично-дорожной сети в конце 2013 года были увеличены на 8,345 млн руб. (в дополнение к выделенным 28 млн руб.). За каждым районом города закреплены подрядчики, которые обязаны убирать снег, посыпать улицы, дороги необходимыми средствами. Каждая из этих организаций имеет свою спецтехнику и материалы.
Бесхозных улиц и дворов в Твери нет. За каждый гололед кто-нибудь отвечает. Улично-дорожная сеть – городские службы, во дворах – управляющие компании, перед магазином или офисом – руководство фирмы, которой принадлежит данный офис или магазин. По большому счету, каждый горожанин, который упал, поскользнувшись в гололед, или, тем более, получил травму, имеет законное право идти в суд. Но к этой мере редко кто прибегает, слишком тягомотный процесс собирания справок-бумажек, доказывания и поиска виноватых. Однако никто не мешает жаловаться на неудовлетворительное состояние дорог и тротуаров. В администрации Твери работает круглосуточная «горячая линия», куда можно обращаться в том числе и по этим вопросам. Телефон «горячей линии» – 32-25-95; объединенная диспетчерская служба – 34-87-07.
Марина ГАВРИШЕНКО