Четверг, 13 декабря / 15:12

16+
«А у нас водопровод. Вот»

«А у нас водопровод. Вот»

19.09.14 | 12:21

Печать
«А у нас водопровод. Вот»

Второй год в Тверской области реализуется программа поддержки местных инициатив (ППМИ). Что это такое и для чего надо? Есть масса объектов, которые финансируются и вводятся за счет федерального, регионального, местных бюджетов. А здесь речь идет о, так сказать, «хотелках» самих людей. Можно долго говорить: «А вот хотелось бы нам тут поставить себе детскую площадку, кто бы починил нам водопровод», а можно проявить инициативу и сделать, построить, отремонтировать.

При этом денежный вклад населения – не менее пяти процентов, еще десять процентов – местный бюджет, а основная сумма – субсидия из областного бюджета.

Программа поддержки местных инициатив стартовала на территории нашего региона в 2013 году при поддержке Всемирного банка. Тверской регион стал третьим после Кировской области и Ставропольского края. И хотя прошлый год был пилотным для Тверской области, участниками программы стали 72 поселения, по итогам было отобрано 53 проекта, которые и были реализованы в прошлом году. Из областного бюджета было выделено 25 миллионов рублей.

В нынешнем году количество участников программы увеличилось, соответственно и возросло число реализуемых проектов.

Как рассказывает начальник бюджетного управления министерства финансов Тверской области Иван Егоров, неудивительно, что в этом году количество участников увеличилось. Люди посмотрели, как у соседей, поверили в эффективность программы и тоже захотели принять участие.

Таким образом, в нынешнем, 2014, году для участия в конкурсном отборе городскими и сельскими поселениями Тверской области были представлены 152 заявки. По итогам конкурсного отбора победителями стали 94 поселения региона, 4 проекта уже реализовано, по 82 – проведены торги. Соответственно более чем в два раза увеличился и объем финансирования – 56,8 миллиона рублей.

– У нас заработала «Школа ППМИ», на которой мы учим представителей территорий, как проводить общие собрания, как привлекать спонсоров, как оформлять необходимую документацию, – говорит Иван Егоров. – На всех этапах – от подачи заявки до конкурса и далее – мы сопровождаем муниципальные образования, подсказываем, помогаем. В нынешнем году в апреле был проведен конкурсный отбор, в мае мы презентовали проекты губернатору Тверской области Андрею Шевелёву, и на конец июля уже имели четыре реализованных проекта. По опыту можно сказать, что пик строительства придется на сентябрь.

Один из проектов – спортивная площадка в Лихославле, открытие которой состоялось 12 июня.

Надо отметить, что сами жители Лихославля активно помогали в строительстве, кто­то предоставил технику для выкорчевывания деревьев, другие организованно вышли на субботник по уборке.

Местная футбольная команда уже вовсю тренируется на новом поле. А жители города планируют также по программе поддержки местных инициатив в будущем создать зону массового спорта, построить велодорожку и хоккейный корт.

А в Рамешках по программе отремонтировали участок дороги протяженностью 400 метров. Были сплошные ямы и трещины, стало хорошее асфальтовое покрытие, обустроенное к тому же водоотводящей канавой.

Один из самых масштабных проектов – открытие площади Победы в поселке Кесова Гора, приуроченное к Дню района, которому в этом году исполнилось 85 лет. Одновременно с площадью Победы был открыт и еще один новый объект – площадка «Вера, Надежда, Любовь».

В рамках региональной программы поддержки местных инициатив уже завершены работы на объектах Кашинского, Бельского, Оленинского и Ржевского районов.

Проведен капитальный ремонт водопроводных сетей в деревне Будино Бельского района и Успенском сельском поселении Ржевского района. Это позволило значительно повысить качество питьевой воды и оптимизировать организацию водоснабжения в поселениях. Общая стоимость проекта в Бельском районе превысила 1 миллион рублей, 594 тысячи из них компенсировала область. В Ржевском районе доля софинансирования региона составила 459,6 тысячи рублей при стоимости ремонта 1 миллион 142,7 тысячи рублей.

В Оленинском районе закончен капитальный ремонт бани в поселке Мирный Мостовского сельского поселения. Починена кровля, переложена печь, произведена замена оконных блоков, обшивка здания сайдингом, сделан косметический ремонт. В целом затрачено 682,4 тысячи рублей при поддержке областного бюджета в объеме 519,4 тысячи рублей.

Завершен монтаж уличного освещения в населенных пунктах Пестриковского сельского поселения Кашинского района. Это тоже крайне важно, потому как на территории поселения находятся две школы. Реализация проекта позволяет обеспечить безопасное передвижение пешеходов, а использование энергосберегающих светильников – экономить деньги на оплату энергии. Финансирование работ составило 346,1 тысячи рублей, из которых 242 тысячи – средства областной казны.

 

Это лишь некоторые из проектов, которые уже реализованы. Но они показательны. Обустройство территории, строительство спортивных площадок, ремонт дорог, водоснабжение – это все, в чем может реально помочь программа поддержки местных инициатив. Не надо ждать, пока кто­то придет и сделает, надо делать самим. Тем более что делается это прежде всего для жителей. Программа действительно отличная. Все­таки, по большому счету, она позволяет людям почувствовать себя хозяевами на своей территории. Негде детям отдыхать? А давайте сделаем им площадку! Тем более что с деньгами (большей их частью) обязательно помогут.

Марина ГАВРИШЕНКО

Читайте также
В Тверской области рецидивисты жестоко избили и ограбили старушку

В Тверской области рецидивисты жестоко избили и ограбили старушку

Злоумышленники обманом проникли в дом и угрожали женщине ножом

Специалисты Роспотребнадзора проверили овощи и фрукты, реализуемые в Тверской области

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости