Среда, 8 апреля / 00:17

16+
Агитбригада ветеранов гастролирует по селам и деревням Лихославльского района

Агитбригада ветеранов гастролирует по селам и деревням Лихославльского района

Агитбригада ветеранов гастролирует по селам и деревням Лихославльского района

Агитбригада ветеранов под руководством руководителя районного совета ветеранов Валентины Голубевой продолжает гастролировать по селам и деревням района. С каждым разом на их концерты зрителей собирается все больше, ведь столько откликов поступает из разных уголков района об их трогательных, берущих за душу, эмоциональных выступлениях.

Стихи, написанные поэтом Сергеем Серафимовичем Ивановым специально для литературно-музыкальной композиции, посвященной 75-летию Великой Победы, исполненные автором, никого не оставляют равнодушным. Чудесное пение Валентины Михайловны Медведевой завораживает. Любимые всеми военные песни буквально льются из ее уст, как чистый родник, и звенят, как колокольчики. Николай Николаевич Мармылёв покоряет всех своей «Смуглянкой», которая получается у него очень задорно, по-мальчишески. Содержательный сценарий, где все продумано до мелочей, подготовила Валентина Ивановна Фёдорова. Ну а душой всей творческой компании, без которой невозможно представить этот коллектив, является, несомненно, Любовь Ивановна Новоторова, от одной улыбки которой и звуков такого послушного ей баяна всем становится теплее.

Так было и в Сосновицком Доме культуры, где ко всем эмоциям от выступлений добавлялась радость пребывания в прекрасном, светлом, красивом зале Дома культуры, отремонтированном в прошлом году в рамках областных и федеральных программ.

Мероприятие открыли юнармейцы Сосновицкой школы. Под руководством своего очаровательного командира Елизаветы Демской ребята показали навыки строевой подготовки, исполнили песни и стихи. С информацией о Сосновицком поселении в годы Великой Отечественной войны выступила директор местной библиотеки Марина Александровна Орлова. С замиранием сердца слушали собравшиеся печальную статистику, подкрепленную фотографиями военных лет, и перед глазами проносились люди, судьбы, письма, картинки трудового тыла…

Деревни Сосновицкого округа проводили на фронт 338 жителей, 212 из них погибли. Так, из Сосновиц были призваны 79 человек, 48 из них не вернулись. Лужки проводили на фронт 36 жителей, погибли 33. Из 54 воинов деревни Терешкино вернулись только 19. По 36 человек проводили Кагрушки, погибли 21, и Домантово, погибли 20. Остальные деревни (Пекши, Кунилово, Назарово, Иванцево, Ново-Воскресенское, Кулики) проводили на фронт 97 человек, не вернулись 55.

150 земляков из деревень Анцифаровского округа (Анцифарово, Гутты, Овинное, Селезениха, Анжиково, Покровка, Сутоки, Сальниково, Гайново, Ломки, Зенёво, Болтухи, Козловка) погибли на фронте.

145 погибших из деревень Михайловского округа (Михайлова Гора, Жерехово, Стёпанково, Никифариха, Нигерево, Сухая Нива, Хмелёвка, Захарино, Ершиха, Малое Плоское, Комлево, Коноплянка).

Почти половина из погибших земляков – без вести пропавшие…

Благодаря приезду агитбригады жителей объединила общая память, общая боль и общая радость от Победы, счастье мирных дней. Аплодисментами встретили тех, кто пережил войну детьми и подростками, кто пришел в этот день на концерт. Это Андрей Андреевич и Ирма Андреевна Ридель, Евгения Степановна Иванова, Лидия Алексеевна Ефимова, Эмма Петровна Гейбель.

К сожалению, в поселении осталось совсем немного тех, кто самоотверженным трудом в тылу помогал Советской Армии громить врага, и всего один фронтовик проживает в Михайловой Горе – Иван Дмитриевич Дроздов. В январе 2020 года ему исполнилось 96 лет.

Вместе с участниками агитбригады односельчане, казалось, вновь пролистали страшные страницы войны и встретили Победу. Всему было здесь место, и все было уместно: и слезы, и улыбки, и такое дорогое чувство всеобщего единения, которое помогло выстоять тогда и на котором держится село и сегодня.

Юлия НОВИКОВА

Фото автора

570
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости