Пятница, 4 декабря / 23:15

16+
Академическая гимназия ТвГУ – рекордсмен области по медалям

Академическая гимназия ТвГУ – рекордсмен области по медалям

Академическая гимназия ТвГУ – рекордсмен области по медалям

И это не преувеличение. Подводить итоги нынешнего учебного года пока рано, но  в копилке минувшего года у Академической гимназии имени П.П. Максимовича Тверского госуниверситета 20 медалей «За особые успехи в учении», 20 аттестатов с отличием, 1 диплом призера заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и 37 результатов на ЕГЭ в 90 баллов и выше. Абсолютный рекорд Верхневолжья.

А 1 июня 2020 года здесь отзвенел Последний звонок для сотни выпускников 9 и 11 классов. И совершенно не важно, что звенел он в онлайн-режиме в гимназическом чате, главное – в непередаваемой атмосфере взаимной любви и благодарности учеников и их учителей, большинство из которых – преподаватели различных факультетов ТвГУ. И, видимо, поэтому определение «академическая» для гимназии – свидетельство глубокого и всестороннего подхода к обучению.

- До 9 класса моя дочь училась в другой, тоже хорошей школе, - рассказывает мама выпускницы Марьяна Клочкова, - но если там было в классе 30 учеников, то в гимназии 12. Поэтому у педагогов есть возможность в течение урока уделить внимание каждому, проверить знания. Это очень дисциплинирует, не дает возможности схалтурить. Заметила за дочерью, что она стала гораздо больше читать. Форма проведения многих занятий  в виде дискуссии позволяет не просто получить готовый учебный материал, а поразмышлять на предложенную тему. Это формирует, пожалуй, главный навык – умение думать.  А наличие в гимназии профильных классов по очень многим предметам позволяет лучше подготовиться к поступлению в высшее учебное заведение. В качестве вариантов мы для себя рассматриваем не только тверские вузы, но и столичные.

Уникальность обучения в гимназии – разновекторная направленность. Поэтому гимназисты одинаково успешно выступают и на многопрофильной инженерной олимпиаде «Звезда», и на областной олимпиаде по основам избирательного законодательства, становятся лидерами в олимпиадах по математике и химии, в региональных олимпиадах «Глаголица» и «Малая глаголица», в областном командном турнире по химии «Что? С чем? Почему?».

Ребята пробуют свои силы и в научных исследованиях, представляя свои работы на   серьезных конференциях: «Проблемы конституционного правопользования», «Великий князь Михаил Тверской: молодые исследователи о личности и подвиге в эпохе», «Магистраль успеха-2019», «Россия глазами молодых», «Шаг в будущее». Наиболее интересные исследования гимназистов публикуются в сборниках Тверского госуниверситета.

В Академической гимназии функционирует не имеющая аналогов в Тверской области система профессионального ориентирования старшеклассников. В течение года гимназисты взаимодействуют с институтами и факультетами Тверского государственного университета, знакомятся с учреждениями социальной сферы и предприятиями реального сектора экономики Верхневолжья.

Например, ребята побывали в Объединенном институте ядерных исследований в городе Дубна Московской области, столичной Школе дизайна национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Академическая гимназия им. П.П. Максимовича активно взаимодействует  и с Тверским отделением  Главного управлением Банка России по Центральному федеральному округу, совместно с которым проводятся занятия по повышению финансовой грамотности. Поэтому вполне логично, что гимназические команды занимают призовые места на региональных конкурсах по предпринимательству.

В образовательные процессы 2019/2020 учебного года Covid-19 внес свои коррективы. И детям, и преподавателям пришлось быстро перестраиваться на дистанционное обучение. Но это удалось сделать на удивление оперативно благодаря университетской платформе Teams. Более того, Академическая гимназия ТвГУ  стала одним из немногих учебных заведений региона, где все занятия проходили в полном соответствии с прежним учебным расписанием. Конечно, всем было непросто, но «дистанционка» оказалась хорошей тренировкой ответственности  и командной работы гимназистов, их родителей и преподавателей. А еще она показала, насколько можно скучать по друзьям и родной alma mater…

Впереди экзамены, выпускной и новые учебные аудитории в вузах Твери, Москвы, Санкт-Петербурга, США, Финляндии, Китая…

Светлана ФИНЕВИЧ


2731
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости