Четверг, 15 апреля / 21:10

16+
Акции тверского региона растут, или Наш ответ Кипру

Акции тверского региона растут, или Наш ответ Кипру

Акции тверского региона растут, или Наш ответ Кипру
фото предоставлено пресс-службой правительства региона

Экономика как печка, постоянно надо подбрасывать дрова, иначе она затухнет. Лучшим топливом для подогрева служат инвестиционные проекты. Вот и соревнуются между собой регионы, чтобы к ним пришли желающие вложить свой капитал в новое производство.

 Конкуренция высокая и, чтобы выйти победителем, инвесторам надо предложить максимально выгодные условия. Теперь у Тверской области есть хорошие преимущества.  В конце января на заседании областного Правительства обсудили вопрос создания в Кувшиново территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). В ближайшее время соответствующее соглашение подпишут Правительство региона, Минэкономразвития России и администрация моногорода.

 

От перспектив – к делу

Лет десять назад никто и представить не мог, что Кувшиновский район будет поставщиком новостей федерального уровня. А сегодня мы это наблюдаем. Монотерритория, где, по сути, было только одно градообразующее предприятие (ЦБК), обрела второе дыхание и завидные перспективы. Работой будут обеспечены не только местные жители, – учитывая размах проекта, придется приглашать сотрудников со стороны.

Как было объявлено, в Кувшиново создадут больше 1200 новых рабочих мест. Для понимания: в моногороде по последним данным живут около девяти тысяч человек.  Соответственно, когда в муниципалитет придут резиденты со своими проектами, те, кто вынужден ездить на заработки, найдут применение своих сил и знаний на малой родине. Открытие новых производств позволит пополнить местный бюджет, значит, можно будет рассчитывать, что средства направят на решение важных для населения проблем.

 Пока это перспективы, но чтобы они появились, тоже надо потрудиться и заручиться поддержкой федерального центра. Настойчивость губернатор Игорь Руденя в продвижении региона проявляет такую, что президент страны это публично отметил. О строительстве Западного моста в Твери теперь знает вся страна. Теперь говорят еще и о Кувшинове.

 

Лучший климат для бизнеса

В октябре 2020-го губернатор Игорь Руденя представил проект на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам создания особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах. Реакция экспертов было положительная: практически сразу Правительство РФ приняло решение о создании в моногороде Кувшиново первой в Тверской области ТОСЭР. Этот статус, для примера, уже несколько лет имеет город Тольятти. За это время здесь появились крупные игроки – инвесторы со своими проектами, что принесло хороший экономический эффект и дополнительные доходы в казну. Словом, появилась хорошая база для развития.

- Территория опережающего развития – это очень выгодное направление для тех, кто хочет начать строить свой бизнес. У нас уже есть резиденты, которые планируют там развивать производство. Задачи областного правительства – создание социальной инфраструктуры для тех, кто решит переехать в Кувшиново из других муниципальных образований, и, конечно, дорожная инфраструктура, которая должна соединить город со всеми ключевыми трассами федерального и регионального значения, - прокомментировал решение о создании ТОСЭР Игорь Руденя.

 Максимально благоприятный климат  для инвестора создают такие преференции, как  снижение платежей по страховым взносам с 30% до 7,6%, снижение налога на прибыль, освобождение от налога на имущество и земельного налога. Это просто российский Кипр (с точки зрения привлекательной системы налогообложения), и владельцы крупного капитала оценят все преимущества.

 

Вырастут теплицы и фермы

Экономисты уже подсчитали, предполагаемый общий объем инвестиций превысит 15 млрд рублей. Расчеты сделаны исходя из конкретных данных. В настоящее время в Кувшиново началась работа сразу над несколькими инвестпроектами.

Примерно 15 гектар ТОСЭР займет инновационный тепличный комплекс. На его возведение потратят около 4,5 млрд рублей. В 2021 году на создание инфраструктурных объектов для тепличного комплекса «Кувшиновский» предусмотрено больше 165 млн рублей. Из них 131 млн рублей – средства Фонда развития моногородов, а около 34 млн рублей – консолидированного бюджета Тверской области. Планируется, что там будет трудиться больше 250 рабочих. И, конечно мы будет ждать, что взамен безвкусных турецких томатов у нас на прилавках  появятся овощи от местного сельхозпроизводителя.

Еще часть территории  возьмет в оборот молокоперерабатывающее предприятие. Задумано также строительство молочно-товарной фермы с комплексом по переработке мяса. После открытия комплекса будет трудоустроено больше 300 человек.

Известно и о третьем проекте – он связан с производством полимерных изделий. Инвестор готов вложить в новое предприятие 210 млн рублей и пригласить на работу 100 сотрудников.

 

Первые в стране

От планов до их воплощения должно пройти время.  В Кимрах этот этап на фабрике имени Горького уже пройден. 26 января здесь открыли новую производственную линию по выпуску респираторов серии СПИРО-1000. Событие всероссийского масштаба – подобного оборудования в нашей стране пока нигде нет. Так что неудивительно, что в нем принял участие заместитель министра промышленности и торговли РФ – Михаил Иванов.

Маски и респираторы, пожалуй, сейчас самая востребованная продукция. В начале пандемии это был еще и дефицитный товар. Для того, чтобы не было проблем с поставками, в стране стали открывать новые производства. Так, в 2020-м году для расширения производства средств индивидуальной защиты Кимрская фабрика имени Горького получила заем Фонда развития промышленности Российской Федерации при поддержке программы «Противоэпидемические проекты». Сумму была выделена значительная: больше 61 миллиона рублей направили на закупку и установку линии по выпуску респираторов СПИРО-1000. Сейчас, после запуска новой линии, на предприятии выдают 86 600 изделий в сутки.

- Теперь с учетом производства, которое введено на фабрике, фактически треть объема респираторов в России приходится на эту площадку. На днях подписан контракт на поставку продукции немецким заказчикам. Аналогичные контракты действуют с Чехией, Венгрией, прорабатываем поставки еще в ряд стран. Теперь подобная продукция будет производиться не только в Европе и Америке, но и у нас. Можно без преувеличения сказать, что кимрская фабрика вносит свой весомый вклад в национальный проект по развитию международной кооперации. Только на примере фабрики имени Горького можно оценить работу предприятий Тверской области на «пять», - сказал Михаил Иванов.

Высокая оценка – хороший стимул к дальнейшей работе.

Анна СМОЛИНА

 


1021
Читайте также

Ситуация не из легких: палочка Коха ещё не сломана

Ситуация не из легких: палочка Коха ещё не сломана

В Верхневолжье на 21 процент снизилась заболеваемость туберкулезом. Но радоваться пока рано ...

Для нелидовских школьников провели урок безопасности

Для нелидовских школьников провели урок безопасности

Дети учили Правила дорожного движения

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости