Среда, 21 ноября / 23:56

16+
Акция. «Влюбил в наш город очень многих…»

Акция. «Влюбил в наш город очень многих…»

Акция. «Влюбил в наш город очень многих…»

В Твери появилась мемориальная доска в честь основателя экскурсионного дела в регионе Льва Тимофеева

Мемориальная доска 19 сентября размещена на фасаде дома № 15 по улице Трехсвятской. Ранее в этом здании располагалось тверское бюро путешествий и экскурсий, где на протяжении многих лет работал Лев Николаевич Тимофеев.

Инициатива установить памятную доску принадлежит сыну экскурсовода Сергею Тимофееву и ассоциации тверских землячеств.

На открытии мемориальной доски присутствовали представители общественной палаты региона, ассоциации экскурсоводов и гидов-­переводчиков Тверской области, студенты Тверского госуниверситета. От регионального правительства участников церемонии приветствовал министр туризма Иван Егоров. Тверь стала первым городом после Москвы и Санкт­-Петербурга, где появились тематические экскурсии, и эта идея принадлежала Льву Тимофееву. Он придумал и воплотил в жизнь более 30 тематических экскурсий, в том числе «Пушкин и современники в Твери». По инициативе Льва Тимофеева были организованы так называемые «театральные поезда».

– Это был генератор идей, человек, которого знал весь город. Он умел находить подход к людям, он был настолько артистичен и самозабвенен в искусстве туризма, что равных ему нет и вряд ли будут, – поделилась экскурсовод Тамара Завалкина.

Композитору и поэту­-песеннику Льву Тимофееву принадлежит более 200 произведений, практически все они посвящены Тверскому краю.

– Я не знаю человека, который бы любил и восхищался Тверью больше, чем мой отец, – отметил Сергей Тимофеев. – Он тот, кто в наш город влюбил очень многих.  

В трудные времена, когда бюро путешествий было закрыто, Лев Николаевич по­-прежнему не мог оставаться без дела: он вел курсы экскурсоводов, передавал свой опыт и знания коллегам. Лев Тимофеев ушел из жизни 20 декабря 2014 года. Свою последнюю экскурсию он провел за день до смерти.

Елена МИХАЙЛОВА

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости