Среда, 8 апреля / 00:02

16+
Александр Ежов: Чемпионы в боксе – всегда трудяги

Александр Ежов: Чемпионы в боксе – всегда трудяги

Александр Ежов: Чемпионы в боксе – всегда трудяги

В марте президент Владимир Путин подписал указ о присвоении Александру Ежову звания «Заслуженный работник физической культуры РФ».

Его коллеги по спортивной школе «Лидер» так отозвались на это событие: «Давно пора». Александр Владимирович уже более 40 лет готовит звезд тверского и российского бокса.

Высокий, седоволосый, улыбчивый, он встретил нас в зале «Тверской ринг», в перерыве между тренировками. Пока мы разговаривали, в зале бегали и разминались два десятка пацанов.

- Александр Владимирович, что вам дает звание заслуженного работника физкультуры?

- С точки зрения материальных благ – ничего, пенсию я выработал еще в 52 года. Тут другое. Трудно объяснить это человеку, который далек от спорта, но попробую. У нас в Твери был один тренер по боксу со званием, Виктор Александрович Панкрашкин. Но он был заслуженный мастер спорта. А заслуженного работника физической культуры из числа тех, кто учит боксу, не было. И я хотел своим примером показать, что это возможно, что можно учить боксу и стать заслуженным, это достижимо. Так что звание это, как я считаю, важно не столько для меня, сколько для моих молодых коллег.

- То обстоятельство, что вы получили звание, скажется как-то на судьбах тверского бокса?

- Надеюсь, что скажется в лучшую сторону. Зарплата у тренеров не самая высокая, если что-то и есть, к чему надо стремиться, – это успехи твоих учеников и заслуженное звание. Я же первый раз на звание подавал, еще когда оформлял пенсию. Но тогда мне сказали – извини, там очередь. Ничего, работаю дальше. А потом узнаю, что мою кандидатуру отправили в спорткомитет… Но сказать, что я специально какие-то усилия предпринимал, чтобы получить это звание, – нет. Вот об успехах моих учеников могу рассказать куда больше.

Альбом достижений

- А вы всех своих учеников помните?

- Конечно, всех помню. Как-то мне захотелось для себя составить альбом с вырезками, удостоверениями, грамотами, фотографиями моих воспитанников. Вот он, этот альбом, он всегда со мной. Вот Дмитрий Бемов, первый из моих учеников стал мастером спорта. Вот Константин Снятков, тоже мастер спорта. Вот Артур Ионушкин, он даже в Америке выступал, в Чикаго. Сергей Третьяков, Дмитрий Семенов, Александр Шишкин – все мастера спорта. Костя Курносов стал мастером спорта и по боксу, и по рукопашному бою. Сергей Кондратьев сейчас полковник полиции, часто заходит. Зелимхан Дукаев, Ильяс Исаев – тоже мои воспитанники. Есть и девушки – вот Дарья Романова стала тренером. И так далее, этот альбом можно долго листать.

(В этот момент раздается звонок. Тренеру звонит мама школьника, который хочет прийти на тренировку. Александр Владимирович отвечает, что да, конечно, пусть приходит, и возвращается к разговору.)

- Вот эта мама, которая звонила… Завтра к вам придет парень на первую тренировку. Вы сможете сразу определить, перспективный он боксер или нет? На каком этапе приходит это понимание?

- Вот вы пришли, привели своего сына. Уже родители – «за», ребенок – «за», мы общий язык нашли. А дальше многое будет зависеть от самого ребенка, от его готовности заниматься боксом. Родители часто говорят, что не надо из него делать чемпиона, надо, чтобы он за себя умел постоять. Это самая распространенная мотивация. Но, когда я вижу, что парень быстрый, гибкий, что из него может получиться хороший спортсмен, я буду убеждать и его, и его родителей, потому что вижу потенциал, перспективу. Но здесь родители должны быть единомышленниками тренера, чтобы они в успехах сына не ограничивались принципом «пусть умеет за себя постоять». Тут уже начинается дипломатия: кто кого переубедит, докажет ли сын родителям свою правоту…

Через поражения – к победам

- А если у него сразу все получается в боксе, это аргумент?

- Видите ли, бокс – это много упорного и тяжелого труда. И я за то, чтобы каждый приходил к победам через упорство, через тренировки, подготовку. А тот, у кого все сразу получается, не готов к поражениям, он психологически не такой устойчивый. Из тех, кто рано ощутил вкус легких побед, ухватил жар-птицу за хвост, из них редко получаются чемпионы. Они всегда могут сказать – ну, я уже достаточных высот в спорте достиг, больше мне не надо. А вот тот, кто долго тренируется, проигрывает, потом поднимается и идет дальше – вот у него больше шансов стать чемпионом. Тем более в таком силовом виде спорта, как бокс. Чемпионы в боксе – это всегда трудяги.

- Что бокс дает в жизни кроме умения «постоять за себя»?

- Помимо физического здоровья это прежде всего организованность, дисциплина. Это очень помогает, когда мальчик идет в армию, вообще помогает в жизни. Еще – умение моментально просчитывать ситуацию, принимать мгновенные решения. Как бы парадоксально это ни звучало, бокс - интеллектуальный вид спорта. На ринге боксеру нужно интенсивно думать, оценивать поведение партнера и немедленно принимать решения.

- Дети, которые к вам приходят на тренировки, сильно изменились за последние годы?

- Я бы сказал, что стало больше домашних детей, которые, кроме компьютера и смартфона, ничего не видят в жизни. И если они пришли в силовой вид спорта, это налагает на них ответственность, это проверка характера. Наверно, не ошибусь, если скажу, что нынешние дети более доброжелательные, но и мотивация у них сильнее. Потому что сейчас у ребенка выбор, каким спортом заниматься, больше. Можно просто в тренажерный зал прийти, подергать пару раз штангу и считать, что ты занимаешься спортом. Но бокс – это все-таки другое.

- Как вы пришли в бокс?

- Я рос без отца, мама получала 70 рублей, работала продавцом в магазине. Я-то родился в Москве, отец был военным, но потом было сокращение в армии, и мы с мамой переехали в Калинин. Я занимался коньками, футболом, а потом пришел в секцию бокса, и у меня стало получаться. А после армии я уже пришел тренером и больше не никуда не уходил.

Фактор непредсказуемости

- Как вы относитесь к коммерциализации бокса, к поединкам за деньги?

- Ну, я вижу, что среди чемпионов большинство тех, кому за 30, то есть этих боксеров учили тренеры еще старой школы. А потом бокс – это же всего 11 весовых категорий. То есть и чемпионов будет всего 11. А сейчас сделали 10, ввели несколько женских категорий. Пробиться стало трудно, а каждый хочет заявить о себе. Поэтому и появляются коммерческие поединки, категории «самый быстрый боксер», «самый результативный». Хотя все несколько сложнее. В боксе, скажем, условный Иванов может выигрывать у условного Петрова, но проигрывать, скажем, Сидорову. А Сидоров может проиграть тому же Петрову, потому что кроме физической подготовки, боксерской техники еще есть психология, личные качества, воля к победе, целеустремленность. Есть факторы, которые никто не может заранее учесть.

- Вам приходилось терять своих учеников из-за того, что они по каким-то причинам бросали спорт? Обидно было расставаться?

- Когда ты с человеком занимался пять, десять лет, ездил на соревнования, на сборы, когда ты с ним много времени провел, много сил потратил – конечно, это обидно. Хотя всякие ситуации случаются, и я никогда не закрываю дверь окончательно. Вот у меня сейчас интересная история. Занимался у меня парень, лет пять занимался. А потом так получилось – семейные обстоятельства – надо было деньги зарабатывать, и он ушел. А сейчас пришел и привел своего сына и говорит – посмотрите, Александр Владимирович, я думаю, что если он будет заниматься, то только у вас.

- Тверь не боксерский город?

- Ну как сказать! У нас есть свои чемпионы, свои традиции в боксе, свои легенды. История тверского бокса насчитывает более 100 лет! В прошлом году вышла книга «Летопись тверского бокса» Валерия Виноградова, первого прокурора и основателя Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры. В 90-е годы он был президентом областной федерации бокса, сегодня возглавляет совет ветеранов бокса. У наших боксеров есть серьезные достижения, в том числе и у моих учеников. То, что я сейчас получил звание заслуженного работника физической культуры России, тоже, полагаю, привлечет внимание к боксу, воодушевит молодых тренеров, которые занимаются этим видом спорта.

Владислав ТОЛСТОВ


771
Читайте также

В Тверской области появился полезный сайт тверьдома.рф

В Тверской области появился полезный сайт тверьдома.рф

Онлайн-курсы, книги, фильмы,  доставка продуктов и многое другое

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости