Четверг, 15 апреля / 19:36

16+
Александр Невский снова объединяет силы: В Калязинском районе прошла конференция "Русского Собрания"

Александр Невский снова объединяет силы: В Калязинском районе прошла конференция "Русского Собрания"

Александр Невский снова объединяет силы: В Калязинском районе прошла конференция "Русского Собрания"
фото: Яна Сонина

В Калязинском районе в восьмой раз прошла межрегиональная конференция «Русского Собрания»

В этом году «Калязинские чтения», которые традиционно проводит «Русское Собрание», были посвящены теме «Святые заступники Земли русской и современная Россия».

На эту встречу собрались единомышленники - ученые, писатели, историки, публицисты, журналисты, общественные деятели из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери и Тверской области, Ярославля и Ярославской области, Александрова, Калуги, Нижнего Новгорода, Перми, Тулы, Брянской области.

- Тема конференции актуальна и своевременна. Она вписывается в рамки стратегии национальной безопасности России, объявленной президентом Владимиром Путиным, и подсказана важными юбилейными датами в истории нашей страны и нашего района. Это 800-летие Александра Невского и 500-летие обретения мощей преподобного Макария Калязинского, - отметил в своем выступлении глава Калязинского района Константин Ильин.

По мнению председателя международной общественной организации «Русское Собрание», главного редактора сайта «Русская Народная Линия» Анатолия Степанова, «фигура Александра Невского несет многие смыслы, которые сегодня актуальны: это и жесткое противостояние с Западом, и попытка выстроить мирные отношения с Востоком...».

Почетный гость конференции президент Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры, научный руководитель Центра интеграционных и цивилизационных исследований Российской академии наук Сергей Бабурин, в свою очередь, отметил: «Когда мы говорим о заступниках Земли русской, то очень важно, чтобы они были живы нашей памятью и нашей верностью их заветам, верностью тем идеалам, ради которых многие из них пожертвовали жизнью».

По традиции, выездные конференции «Русского Собрания» в Калязине ставят целью не только широко обсудить заявленную тему, но и провести встречи с жителями города. На одной из них обсуждался вопрос, как реагировать на призывы к митингам. Свою позицию высказали председатель движения «Народный Собор» (Москва) Олег Кассин и руководитель Тверского регионального отделения движения «Народный Собор» (Тверь) Иван Капышев.

В Калязинском педагогическом колледже состоялся интересный и полезный разговор со студентами и преподавателями, встречу провел психолог из Твери Саид Валиев -  специалист центра семейной культуры «Жемчужина».

Познавательной стала беседа с писателями из Москвы Сергеем Котькало, Натальей Петровой и Алексеем Лазаревым в библиотеке им. А.Н. Макарова. Столичные гости познакомили читателей с русскими традициями в культуре и литературе. Корифей русской патриотики Сергей Бабурин провел отдельную встречу с молодежью и представителями общественности Калязинского района. Он рассказал о своей политической жизни через призму событий 30-летней давности, когда был разрушен Советский Союз. Калязинцы смогли задать гостю интересующие их вопросы. Молодежь спрашивала про митинги и выборы, общественники интересовались вопросами обустройства сегодняшней жизни.

Кульминацией конференции, по традиции, стал творческий вечер в районном Доме культуры «С верой в Россию», посвященный юбилейным датам 2021 года. Ведущей вечера была поэтесса Нина Карташева, чьи стихи о Родине, вере и Русской земле как нельзя лучше подходят ко всему тому, о чем говорили в своих докладах участники конференции. Творческим подарком для всех гостей и калязинцев в этот вечер стало выступление народной артистки России Надежды Крыгиной и ансамбля «Петровские гусляры».

   Яна СОНИНА



277
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости