Пятница, 10 апреля / 03:32

16+
Александр Савин под непрерывным артиллерийским огнем семь раз восстанавливал связь в одном бою за Ржев, но награду получить не успел

Александр Савин под непрерывным артиллерийским огнем семь раз восстанавливал связь в одном бою за Ржев, но награду получить не успел

Александр Савин под непрерывным артиллерийским огнем семь раз восстанавливал связь в одном бою за Ржев, но награду получить не успел
Фото: открытые источники интернет

2020-й – год 75-летия Победы, Год памяти и славы. Сейчас особенно важно «вспомнить всех поименно», от рядовых до генералов - тех, кто разрушил планы врага по захвату страны и уничтожению нашего народа. Среди них – Александр Савин. Он был награжден медалями "За боевые заслуги" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны I степени. Теперь к ним прибавилась и медаль "За отвагу", которую Александр Иванович при жизни не получил.

Для Саши Савина, уроженца села Починки Починковского района Горьковской области, как и для миллионов его сверстников, выпускной бал и начало Великой Отечественной войны слились в одно.

Ему удалось окончить курсы рентгенотехников при Горьковском заводе рентгеновских трубок. А в июне 1942-го Савина призвали на военную службу и направили на Калининский фронт в одну из частей, которую среди солдат называли "Прощай, Родина".

Противотанкисты, так уважительно называли бойцов, имели двойные оклады денежного содержания и еще ряд льгот. По сути, они были смертниками, бой принимали на прямой наводке, то есть на дальности прямого выстрела 800 метров, а с учетом рельефа, задымленности и разрывов снарядов вполовину меньшей.

Красноармеец Савин воевал в 437-м истребительном противотанковом артиллерийском полку Резерва Главного Командования. В конце июля 1942-го ему присвоили звание "младший сержант" и назначили командиром отделения радиосвязи во взвод управления полка. Радио в ту пору не почиталось: станции работали плохо, немцы перехватывали радиосети, пеленговали наши передатчики и прицельно по ним били. Одна надежда на телефон. И телефонисты, и радисты устраняли под огнем противника бесчисленные обрывы проводов.

Ставка Верховного Главнокомандования предприняла очередную попытку нанести поражение немецкой группе армий "Центр" и ликвидировать Ржевско-Вяземский выступ.

Части 6-й пехотной дивизии противника упорно удерживали район Полунино, Галахов, Тимофеево, прикрывавший основные подходы к Ржеву. Вражеская оборона была выстроена по апробированному принципу "жемчужного ожерелья": тактически связанные мощные опорные пункты имели перекрестную систему плотного артиллерийского и минометного огня, мобильные резервы выделялись для контрударных действий и восполнения потерь. А с нашей стороны лобовые атаки, которых не счесть…

На "передке" тогда творился сущий ад. 437-й полк РГК вел тяжелые бои у деревни Рамино. За один из них сержанта Савина представили к медали «За отвагу». Вот что написано в приказе: «В бою за город Ржев под сильным непрерывным минометным артиллерийским огнем противника и бомбежкой с воздуха обеспечил связь КП полка с батареями. В трудных условиях боя товарищ Савин семь раз наладил порыв связи и этим самым дал возможность выполнить боевую задачу».

Александру Ивановичу медаль "За отвагу" тогда не вручили. В феврале 1943 года полк нес большие потери. В марте его вывели из состава действующей армии на укомплектование. Как и полагалось, все штабные документы, кроме формуляра части, отправили в отдел архивов НКО СССР.

В марте 1944-го младшего сержанта Савина отобрали для поступления в Военное училище воздушного наблюдения, оповещения и связи Красной Армии. Трудностей в учебе Александр Иванович не испытывал, десятилетка и курсы рентгенотехников были хорошим подспорьем. Училище он окончил в ноябре 1945-го. Ему присвоили первое офицерское звание "младший техник-лейтенант" и назначили техником СОН в артиллерийскую техническую школу сержантов Московского военного округа.

Служба ладилась. Командование отмечало служебное рвение Александра Ивановича. Его назначили с повышением преподавателем в артиллерийскую техническую школу сержантов Киевского военного округа, зачислили слушателем Артиллерийской радиотехнической академии Советской Армии в Харькове.

В Твери, тогда Калинине, Александр Иванович оказался в 1967 году, когда получил свое последнее воинское назначение - стал старшим преподавателем кафедры оперативно-тактического применения и вооружения Военной командной академии противовоздушной обороны. Умер он в 1994 году и похоронен на кладбище Дмитрово-Черкассы.

Павел БОГДАНОВ


382
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости