Пятница, 4 декабря / 22:58

16+
Александр Тягунов сделал успешную карьеру в советские годы, стал крупным руководителем и не потерялся в новые времена

Александр Тягунов сделал успешную карьеру в советские годы, стал крупным руководителем и не потерялся в новые времена

Александр Тягунов сделал успешную карьеру в советские годы, стал крупным руководителем и не потерялся в новые времена

В последний день мая ему исполнилось 80. Глядя на бодрого, подтянутого, собранного мужчину, которого весь тверской политический бомонд зовет «Сан Санычем», в это трудно поверить.

Таких людей не просто мало – их единицы во всей стране. Он состоялся как руководитель в Советском Союзе, а в Российской Федерации стал федерального уровня политиком: трижды депутат Госдумы. Он и сейчас не на отдыхе: занимается законотворчеством в Заксобрании региона. Не утратил ни политической хватки, ни репутации, ни народного доверия. Он является обладателем всех возможных званий – от «Заслуженного строителя России» до почетного гражданина Твери и Тверской области.

Два года назад Александр Тягунов написал мемуарную книгу «Время, люди, жизнь». По ней можно изучать новейшую историю и тверской политики, и поколения, к которому он принадлежит – «шестидесятников». Послевоенное детство в разрушенном Калинине, жизнь в Красной Слободе. Дед Василий, который работал котельщиком на «Пролетарке», обладал неимоверной физической силой, сам не дрался, но чужие драки разнимал регулярно. И внука научил: бить людей, – последнее дело.

Маленький Саша Тягунов посещал в школе драматический кружок, наизусть выучил «Евгения Онегина», которого, благодаря отличной памяти, может страницами цитировать до сих пор. Поговаривают, мечтал об артистической карьере. Но родной город даже спустя десять лет после войны лежал в руинах, и он понял, что строители здесь нужнее.

Строитель

После института – распределение в «Стальмонтаж», молодые инженеры-строители тогда были нарасхват. В середине 60-х в каждом районе области что-то строили, от коровников до крупных промышленных предприятий. Александра направили в Торжок, где по заказу издательства «Правда» строился завод полиграфических красок. Там он отличился не только в работе, но и в отношении к людям. Показательный случай: директору стройки доложили, что прораб Тягунов поднялся на 18-метровую вышку, где работали его монтажники, – и выдает им там зарплату! Тягунова призвали к начальству, наорали, обещали уволить за самоуправство, а он объяснил: пятница сегодня, ребята не успеют в кассу, уйдут на выходной, к семьям, без денег, и как я им буду в понедельник в глаза смотреть? Настроение начальства сразу изменилось – молодец, сказали, прораб, о людях заботишься.

Тягунов действительно заботился о тех, с кем приходилось работать – и когда получал первые назначения, и позже, когда возглавлял все более крупные коллективы. В 30 лет его назначили директором проектного института. Потом – директором «Калининагропромстроя», гигантского предприятия, отвечавшего за все сельскохозяйственное строительство в регионе. В 38 лет он стал самым молодым в стране руководителем, которому присвоили звание «Заслуженный строитель». Существовало железное правило, что «заслуженного» дают только после сорока, но когда в министерстве показали его послужной список – сколько он построил – возражений не нашлось даже у самых отчаянных завистников. А потом были ордена за ударный труд, «Знак Почета» в 1981 году и орден Трудового Красного Знамени в 1986-м.

 Это было очень, очень давно, но люди, которые работали тогда с Тягуновым, до сих пор часто вспоминают, каким он был начальником.

Строгий, взыскательный, не боялся устроить разнос на планерке, но если были объективные причины, требовалось помочь – помогал безусловно, говорит Сардар Абдуллаев, председатель регионального СРО строителей.

 – Всегда был трудягой, остается трудягой и вообще он настоящий герой труда, – соглашается с ним Президент дорожно-строительной ассоциации Тверской области Владимир Шеин. – Он готов был сутками ездить по области, и как бы ни уставал, спасало его чувство юмора.

Даже расставшись со своей отраслью много лет назад, Тягунов по-прежнему ощущает себя строителем. Постоянно изучает новые технологии в строительстве, новый номер «Строительной газеты» - обязательное чтение Сан Саныча, хотя он давно уже не строитель, а политик.

Политик

В большую политику Тягунов пошел в 1995 году – были очень сложные, но чрезвычайно важные для Тверской области выборы в Госдуму. Он отказался от услуг политтехнологов и поехал по селам и деревням своего округа встречаться с людьми. Его избрали. И началась новая жизнь. Срок в Госдуме, потом три года работы в администрации области, в команде первого губернатора, потом еще два созыва в Госдуме. Бессменным председателем комитета по культуре там был Иосиф Кобзон, он сначала возмущался, почему его заместителем в комитет назначили «какого-то строителя из Твери», но потом они сработались и даже подружились.

В своей книге Александр Александрович пишет не столько о себе, сколько о людях, которые на разных этапах жизни помогали, наставляли, учили. Он оказался благодарным учеником. Книга совершенно не похожа на мемуары отставных политиков, состоящие из сплошных околичностей и умолчаний. Тягунов – человек прямой: если что ему не нравится, молчать не будет. Он обладает обостренным чувством справедливости, но и благодарности к людям, с которыми свела его жизнь.

Главная особенность характера Александра Александровича – он не боится нового. Он не будет искать «пути отхода», оправдания, почему не справился. А будет вдумчиво и упорно разбираться во всех тонкостях, никогда не отступит, всегда будет добиваться лучшего результата. Он ведь пришел в политику, будучи неопытным, но стал серьезным крупным политиком благодаря своему характеру, воле и таланту. Он очень одаренный человек, – так охарактеризовала своего супруга Людмила Петровна Тягунова.

В следующем году, 21 декабря они отпразднуют «изумрудную свадьбу», 55 лет вместе. И в книге самые проникновенные, самые трогательные и нежные слова Александр Тягунов адресует именно своей спутнице жизни.

Патриот

У него невероятная память: он помнит всех, с кем когда-то работал, встречался, общался. Он приходит в незнакомую компанию и за пять минут успевает познакомиться со всеми. Он с первых фраз определяет, что за человек перед ним. Он пережил покушение (нападающий ударил его несколько раз ножом), чудом выжил, друзья посоветовали ему уехать за границу – были сведения, что покушение может повториться. Сан Саныч уехал в Испанию, создал там строительную (а какую же еще!) фирму, потом все бросил и вернулся в Тверь.

В Москве ему предлагали остаться, он сказал, что хочет работать в Твери. Пошел на выборы в Заксобрание области и уже без малого десять лет остается бессменным председателем комитета по строительству, ЖКХ и тарифам. Коллеги не дадут соврать: какой бы вопрос по его подведомственности не задали, Тягунов всегда ответит четко, компетентно, исчерпывающе. Из нынешних депутатов он не просто самый старший – он самый знающий, опытный, мудрый, ответственный. Патриарх.

Владислав ТОЛСТОВ

 

 

875
Читайте также

Повреждение на магистральном трубопроводе в Твери устранено

Повреждение на магистральном трубопроводе в Твери устранено

Горячая вода и отопление возвращаются в дома тверитян

Более 40 человек на место: участников «Федерального «ПолитСтартапа» ожидает серьезная конкуренция

Игорь Руденя вручил награды тверским медикам за борьбу с пандемией

Игорь Руденя вручил награды тверским медикам за борьбу с пандемией

Мужество, забота, доброта и личная самоотверженность

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости