«Здравствуйте, здравствуйте! – Алексей Никифорович Кудинов легко спускается по крутой винтовой лестнице корпуса Тверского государственного университета на Трехсвятской. – Как видите, лестницы у нас старинные, деревянные. Хотели, конечно, ради пожарной безопасности заменить на железные, но нельзя: здание – памятник. В первые годы моего ректорства, правда, оно разваливалось: здесь была, может быть, помните, библиотека. Трубы регулярно прорывало, книги плавали в подвале. А в самый день моего вступления в должность ректора, 12 сентября 1986 года, обвалились потолки на филологическом факультете. Ну, рассказывать можно долго, слава Богу, все это давно в прошлом».
Алексей Кудинов проводит меня в свой рабочий кабинет с надписью: «Лаборатория математического моделирования ядерных процессов и систем». Звучит довольно непривычно и страшновато.
– Вот мы и не афишируем себя, и снаружи таблички на двери нет. А то приходят и ищут у нас радиоактивные материалы. Но такихто у нас здесь нет, – Алексей Никифорович смеется. – Просто мы много лет сотрудничаем с ядерным центром в Дубне, занимаемся математическим моделированием систем. Это очень перспективное и важное направление современной науки…
Человек, сделавший для крупнейшего тверского вуза столько, сколько мало кому удавалось до него, известный в Твери общественный деятель, Алексей Кудинов отмечает свое 75летие на рабочем месте. Нагрузка на него как профессора, доктора физикоматематических наук до сих пор порядочная: пять пар в неделю, плюс научное руководство, заведование кафедрой математического моделирования. Четыре аспиранта, докторанты, членство в ученом совете университета…
– Я себя нормально и комфортно чувствую на работе. О юбилее… Мое отношение к нему трудно описать однозначно. Волнительно, конечно, любой человек переживает, переходя из одного состояния в другое. Юбилей для меня уже не личное событие. Это праздник коллектива. Я связываю свои успехи с коллективом.
Алексей Кудинов долго и увлеченно может рассказывать о своей работе, и в какойто момент понимаешь: если все это выльется на газетные строчки, то вся статья будет посвящена образованию и науке. Личности самого профессора не разглядеть за той работой, которую он, как организатор, курирует много лет. Сначала в Томске, где с университетом связаны лучшие годы его жизни – учеба и преподавание с 1959 по 1986й, затем в Твери, где он был до 2006 года ректором ТвГУ.
– Работаюто я с третьего курса, когда устроился впервые лаборантом. И с тех пор судьба так всегда меня вела, как в песне поется: «Две вечных дороги… проходят сквозь сердце мое». Для меня этими дорогами стали образование и наука. Они всегда совмещались, даже в школе: с седьмого по десятый класс я был председателем ученического совета школы, а в школе моей (Михайловской сельской в Алтайском крае) было около тысячи учеников. После седьмого класса очень хотел поступать в Семипалатинский геологоразведочный техникум. Все сдал, но был огромный наплыв после войны бывших фронтовиков, и директор мне сказал: «Вы лучше позанимайтесь еще математикой, у вас все еще будет». Ну, а дальше в Томске учился на спецотделении, готовившем специалистов по ракетной технике. В группе было 25 человек, конкурс около 10 человек на место. Учиться нравилось, с третьего курса стал заниматься научными исследованиями, по распределению получил направление в НИИ88 в город Болшево. Отобрали всего двоих – в том числе и меня. Был 1959 год. Но не сложилось: поехали туда в итоге наши преподаватели, а мне предложили преподавать в Томске. Я очень уважал моих учителей, и считаю, они заслужили такую честь.
– Не жалеете о том, что серьезной наукой заниматься не получалось?
– Ну, вопервых, на всем протяжении своей организаторской работы я всегда читал лекции – и лекции достаточно напряженные. И я считаю, что преподавать надо всегда – и людям на таких должностях, какие были у меня. Через студентов преподаватель получает наибольшие сведения о положении дел – и в материальном, и в учебном плане. Вовторых, у меня и после докторской были предложения, в том числе из ЦАГИ в Жуковском. Но в Томске нужен был проректор по учебной работе. Тем более пригласил меня на эту должность сам ректор – Александр Петрович Бычков, уроженец Максатихи, я с ним проработал десять лет, мне многое от него передалось, даже стиль его работы. И вот как повернулось: я на Тверскую землю попал. Хотя всегда был связан с ней – подо Ржевом воевал мой отец, был ранен тяжело, мы уже получили на него похоронку… И вдруг через год после этого он пришел. Словом, целая история.
– По Томску скучаете?
– Скучаю, конечно, в этом году планирую в отпуске поехать… Сложно было решиться на переезд. Министром высшего образования РСФСР был тогда Иван Филиппович Образцов, он меня пригласил на должность ректора Калининского университета. Объяснил так: вы в науке будете больше делать для себя, а в образовании – для людей.
…Алексей Кудинов прижился в Твери. Как он сам рассказывает, больше всего любит бывать на набережной Волги, где, по его словам, «история дышит на каждом шагу». А вообще отдыхает разнообразно. И на даче, и в лесу – за грибамиягодами. Раньше каждое лето ездил на Черное море на машине. Права имеет с 1957 года, и до сих пор – за рулем.
– Вот вы спрашиваете, что в моей работе ректора было самым трудным. Самое трудное – создание хорошей психологической атмосферы в коллективе. Организовать всех на созидание, на результативную работу.
– Вы жалеете о чемто таком, что не сбылось в жизни?
– Жалеть – нет, ни о чем не жалею. Жизнь у меня была созидательная. Не стал членомкорреспондентом или академиком, ну что же с того! То, что не имел времени заниматься чистой наукой, думаю, компенсировалось другим. Я, надеюсь, был полезен людям. И надеюсь, что смогу еще и дальше трудиться.
Павел ИВАНОВ