Суббота, 17 ноября / 03:13

16+
Алиментщик пытался скрыть от судебных приставов автомобиль

Алиментщик пытался скрыть от судебных приставов автомобиль

5.09.14 | 14:40

Печать
Алиментщик пытался скрыть от судебных приставов автомобиль

В деятельности службы судебных приставов большое внимание уделяется исполнению требований по исполнительным документам о взыскании алиментов. Данное направление является приоритетным в работе службы судебных приставов. Судебным приставом-исполнителем применяется полный комплекс мер принудительного характера, в том числе арест имущества и автотранспорта.

Арест автотранспортного средства является эффективной мерой принудительного исполнения требования исполнительного документа и причиной к побуждению должника к оплате образовавшейся задолженности.

Во избежание ареста имущества должник нередко скрывает местонахождение своего автотранспортного средства. В таком случае, по собственной инициативе, или по заявлению взыскателя, автотранспорт объявляется в розыск.

При производстве розыска судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, вправе запрашивать из банков данных оперативно-справочной, разыскной информации и обрабатывать необходимые для производства розыска персональные данные, в том числе сведения о лицах и об их имуществе, проверять документы, удостоверяющие личность гражданина, если имеются основания полагать, что он и (или) его имущество находятся в розыске или он удерживает ребенка, находящегося в розыске, осуществлять отождествление личности, опрашивать граждан, наводить справки, изучать документы, осматривать имущество, обследовать помещения, здания, сооружения, участки местности, занимаемые разыскиваемыми лицами или принадлежащие им, а также транспортные средства, принадлежащие указанным лицам.

Кроме того, при проведении разыскных мероприятий судебный пристав-исполнитель тесно взаимодействует с органами внутренних дел. Сотрудники органов внутренних дел, в пределах предоставленных им федеральным законодательством полномочий, оказывают содействие судебным приставам-исполнителям в ходе исполнительного производства, в том числе при осуществлении розыска должника, его имущества.

Так, например,  в мае 2014 года судебным приставом-исполнителем Заволжского районного отдела судебных приставов г.Твери был объявлен в розыск автомобиль ISUZU в рамках исполнительного производства о взыскании с Е. алиментов. На момент объявления автомобиля в розыск задолженность по алиментам составляла 350 тыс. руб.

В тесном взаимодействии с сотрудниками ГИБДД УМВД по Тверской области судебным приставом-исполнителем, осуществляющим розыск, местонахождение автотранспортного средства должника было установлено. На автотранспортное средство был наложен арест.

Опасаясь того, что автомобиль будет реализован в счет погашения образовавшейся задолженности, должник полностью погасил задолженность по алиментам.

 

Отдел ОКР и взаимодействия со СМИ УФССП России по Тверской области

Читайте также
Дети из Ржевского реабилитационного центра побывали у сверстников из воскресной школы

В ТвГУ познакомились русские и иностранные студенты

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости