Суббота, 19 января / 05:30

16+
Аналитика. Прорывная шестилетка

Аналитика. Прорывная шестилетка

Аналитика. Прорывная шестилетка

Тверская область включается в реализацию национальных проектов

Завершились шумные каникулы. Тверская область вступает в новый трудовой год. Он ознаменован началом осуществления национальных проектов, обозначенных в прошлогоднем майском указе Президента России. Кратко Стратегию-­2024 можно охарактеризовать, как это и сделал глава государства, одним словом – прорыв. Нам предстоит прорывная шестилетка.

Регионам отводится ключевая роль в реализации национальных проектов. В Тверской области сформирован офис по координации деятельности по всем направлениям.

Он будет функционировать на базе министерства экономического развития. Правительство области подготовило 48 региональных проектов в рамках федеральных нацпроектов.

– Мы сдали все необходимые документы для участия, назначены ответственные руководители, подтверждено финансирование федерального центра. В целом в 2019 году ориентируемся на сумму в объеме около           

8 млрд рублей, из них 6,4 млрд – средства федерального бюджета, – отметил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

 

Сбережение населения

Демография в перечне национальных проектов идет под номером один. И это не случайно. На сбережение населения направлены усилия во всех сферах нашей жизни: экономике, здравоохранении, образовании, охране окружающей среды и других.

Особое внимание уделяется поддержке семей с детьми. До 2021 года планируется открыть 1700 новых мест в детских садах и ясельных группах.

В регионе налажена забота о старшем поколении. В областном бюджете заложены средства на сохранение льгот мужчинам и женщинам, вступившим в предпенсионный возраст. Для бесперебойного обеспечения льготной категории граждан в 2019 году уже приобретены лекарственные препараты на сумму 634,5 млн рублей. К началу нового года обеспечен трехмесячный их запас. Внедрена единая информационная система, которая позволяет обеспечивать получение лекарств в минимальные сроки. 

Предусмотрены меры по вовлечению населения в здоровый образ жизни, расширятся возможности для массовых занятий физкультурой и спортом. В Твери будут проведены масштабный ремонт и строительство лыжных и гребных баз, а в Калининском районе появится стрельбище. В областном центре планируется возвести ледовую арену на 10 тысяч мест, а также два стадиона.

 

Обновленная медицина

В региональном разделе нацпроекта «Здравоохранение» предусмотрены значительные средства на строительство и ремонт медицинских учреждений.

 – Мы вошли в проект по совершенствованию онкологической помощи. Планируется строительство онкологического центра. Учитывая, что действующий находится в ветхом состоянии, решили, что это будет новое учреждение. Сейчас прорабатываем этот вопрос, – сообщил губернатор на предновогодней пресс-­конференции.

Еще один значимый объект – детская областная клиническая больница, ее строительство планируется начать уже в наступившем году. Источниками финансирования станут федеральный и региональный бюджеты. Проектная документация проходит государственную экспертизу. Больница расположится рядом с перинатальным центром имени Е.М. Бакуниной. Поблизости находятся областная клиническая больница, диагностический центр Тверского государственного медицинского университета, медицинский колледж. Таким образом, на одной площадке будет сформирован медицинский комплекс с учреждениями разного профиля.

Обсуждается строительство в регионе второго кардиологического центра. Один уже действует при областной клинической больнице. Предполагается, что новый кардиологический центр откроется на базе одной из центральных районных больниц.

В первичном звене планируется построить либо капитально отремонтировать более 70 зданий фельдшерско­-акушерских пунктов, создать центры амбулаторной онкологической помощи.

Реализация национального проекта позволит за несколько лет практически устранить дефицит кадров специалистов в учреждениях здравоохранения за счет усиления мер поддержки.

 

Качественные знания

Региональная составляющая национального проекта «Образование» нацелена на повышение качества знаний, внедрение современных технологий в процесс обучения.

Значительно расширится сеть образовательных учреждений. До 2021 года запланировано ввести не менее 10 новых дошкольных учреждений в Твери, Торопце, Лихославле и других городах и районах. Продолжится строительство двух современных школ в областном центре. По заявлению губернатора, еще несколько новых общеобразовательных учреждений появятся в других городах Верхневолжья.

Масштабный проект по расширению Тверского суворовского училища был представлен в конце прошлого года. На прилегающей территории разместятся новые корпуса, спортзал и бассейн, крытая ледовая площадка и теннисные корты. 

Будет развиваться система дополнительного образования школьников. Предусмотрены развитие детских технопарков, поддержка юных талантов, профориентация. Продолжатся капитальные ремонты действующих школ, создание в них условий для занятий физкультурой и спортом.

 

Комфортная среда

Выполнение национального проекта «Жилье и городская среда» позволит создать более комфортные условия для проживания граждан. В регионе планируется увеличить объемы строительства жилья, продолжить переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

В канун Нового года губернатор предложил жильцам, населяющим в Твери казармы в Морозовском городке, дать согласие на включение в программу по переселению. По словам главы региона, новое жилье для обитателей морозовских казарм реально построить за 2,5–3,5 года.

В наступившем году продолжится газификация Тверской области, в том числе по программе синхронизации с ООО «Газпром межрегионгаз Тверь». В 2019 году намечено увеличить протяженность газовых сетей на территории Верхневолжья на 180 километров, газифицировать более 3600 домовладений, разработать проектную документацию для газопроводов протяженностью около 280 километров.

В этом году в центре Твери появится еще одна архитектурная доминанта – возрождаемый Спасо-­Преображенский собор будет достроен. На предновогодней пресс-­конференции Игорь Руденя объяснил, почему решено обойтись без спешки:

 – Мы пошли по пути аккуратного отношения к строительным работам – без аврала. Обратили внимание и на археологическую составляющую проекта. Посоветовавшись с представителями духовенства, мы решили перенести освящение собора на середину июля 2019 года.

 

Дорожный приоритет

Тверская область, по сути, заранее включилась в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». За последние три года существенно возросли не только суммы вложенных в дорожный ремонт средств, но и километры отремонтированных дорог. В 2018 году по сравнению с 2015­м этот километраж повысился в 6,6 раза.

 Дорожный ремонт по-­прежнему останется приоритетным направлением. Участие в федеральном национальном проекте позволит в течение шести лет привести в нормативное состояние более 3000 километров дорог в Тверской области.

Масштабный проект – строительство Западного моста через Волгу в Твери. Дорабатывается проектная документация на его строительство, приступить к обсуждению финансирования объекта планируется в 2019 году.

В наступившем году намечено открыть для движения транспорта тоннель под железной дорогой в Чуприяновке Калининского района.

 

Рынок труда

В рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» изменятся подходы к работе службы трудоустройства.

 – Сейчас идет процесс переформатирования службы занятости. Заявлена новая концепция ее работы. Служба занятости вместе с системой образования и работодателями должна более активно заниматься трудоустройством граждан и развитием рынка труда, а не просто ставить людей на учет и выплачивать пособие по безработице, – заявил губернатор на предновогодней пресс-­конференции.

 Уровень безработицы в регионе снизился с 5,8% в 2016­м до 3,8% в 2018 году. Достигнута самая низкая численность зарегистрированных безработных с 2004 года – 4 тысячи человек. 

Ужесточаются требования к трудоустройству мигрантов. В 2018 году в Тверской области введены полный запрет на привлечение иностранных работников по 26 видам экономической деятельности и частичный запрет в 7 видах деятельности. Установлена самая высокая в Центральном федеральном округе стоимость патента для иностранных граждан – 5194 рубля. Уменьшение числа выданных патентов дало возможность трудоустроить в 2016–2018 годах 13,7 тысячи российских граждан. Работа по формированию цивилизованных отношений на рынке труда будет продолжена.

 

Оздоровление природы

В Тверской области переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами продлен на год и совпадет с началом реализации национального проекта «Экология».

Всего в Тверской области будет сформировано семь межмуниципальных кластеров по обращению с отходами. Старые свалки будут рекультивированы. Предполагается создание современных, отвечающих всем санитарно­-эпидемиологическим требованиям объектов по утилизации мусора. Зоны определены с учетом численности населения районов и городских округов, расположения дорожно­-транспортной сети и других аспектов. Особое внимание при составлении схемы уделено экологической безопасности.

До конца 2024 года намечено модернизировать очистные сооружения, что позволит на 85% снизить сброс загрязненных сточных вод в Волгу.

 

Миллионы на культуру

Региональная власть готова поддержать участие Тверского театра юного зрителя в подпроекте  «Культурная среда»  национального проекта «Культура». 

 – Для Тверской области развитие сферы культуры является одним из приоритетов. Президент России Владимир Путин объявил 2019 год Годом театра. Мы активно готовим документы на участие в федеральных программах, в том числе претендуем на получение грантов Министерства культуры. Уверен, что мы получим достойный результат, — объявил Игорь Руденя в телепрограмме «Разговор с губернатором». 

2019­-й объявлен в России Годом театра. В нашем регионе планируется продолжить закупку оборудования, проведение ремонтных работ. На поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров из федерального и регионального бюджетов планируется выделить порядка 16 млн рублей. Еще 11,5 млн рублей будет направлено на поддержку театров малых городов – Вышневолоцкого драматического театра и Кимрского театра драмы и комедии.

 

Поддержка бизнеса

– В работе с предпринимателями мы развиваем принцип «единого окна» – создаем центр поддержки бизнеса, где можно будет решить различные вопросы: зарегистрироваться, получить субсидии, господдержку, стать резидентом технопарка, – отметил Игорь Руденя.

В центре поддержки малого и среднего предпринимательства бизнесмены смогут получить гарантийную поддержку в размере не менее 180 млн рублей и займы на сумму не менее 190 млн рублей.

К шести существующим индустриальным паркам добавятся еще два – «Боровлёво­3» и «Эммауc». Тверская область рассчитывает получить на их создание около 1,5 млрд рублей из федерального бюджета. Участки будут предоставляться инвесторам бесплатно при соблюдении критериев эффективности проекта. Регион обеспечит строительство дорог и подведение всех коммуникаций. Для парков будет разработана и реализована стратегия маркетингового продвижения.

Кроме того, в наступившем году городу Кувшиново планируется присвоить статус территории опережающего социально­-экономического развития, который преду­сматривает ряд налоговых льгот для инвесторов.

Николай ЕМЕЛЬЯНОВ

Читайте также
Жители Вышнего Волочка могут предложить территории для благоустройства

На пожаре в Удомле погиб пожилой мужчина

На пожаре в Удомле погиб пожилой мужчина

Проводится доследственная проверка

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости