Понедельник, 24 сентября / 20:04

16+

Анатомия спины

Анатомия спины

Скелет

Спина человека, как часть скелета, образована костными структурами позвоночника, ребрами и лопатками. Граница верхней части спины проходит над линией лопаток и начинается после седьмого шейного позвонка. Снизу задняя часть туловища ограничивается верхней частью подвздошной тазовой кости и крестцом. Таким образом, позвоночный столб спины представлен 12 грудными позвонками и 5 поясничными.

Поясничные позвонки самые крупные и прочные, на этот сегмент приходится основная нагрузка при любом движении человека. Несмотря на свою массивность, позвонки поясничного отдела обладают большой подвижностью, позволяя туловищу поворачиваться и наклоняться во все стороны. 

Ребра являются парными костями скелета. На каждой стороне от оси позвоночника их число соответствует количеству позвонков в этой области – 12. Присоединяясь к телам позвонков, ребра образовывают грудную клетку, которая удерживает сердце и легкие в правильном положении и защищает их от опасного воздействия внешних факторов. 

Парная лопаточная и подлопаточная область располагается на уровне от II до VIII ребер. Лопатка – это плоская треугольная кость, совместно с ключицей и плечевой костью входит в состав плечевого пояса, обеспечивающего движение верхних конечностей. Такая связка способствует перераспределению и сглаживанию давления на позвоночники при выполнении физической работы только при помощи рук. Кости плеча берут на себя часть нагрузки и на долю позвоночника приходится лишь 1/3 веса поднимаемого груза. 

Мышцы

Многочисленные мышцы спины делятся на глубокие и поверхностные. Глубокие мышцы состоят из трех слоев, они проходят вдоль позвоночного столба, удерживают его в вертикальном положении и заставляют двигаться вперед-назад. Мышцы-вращатели – самые длинные и сильные в структуре мышечного аппарата спины. 

В верхнем отделе спины расположены трапециевидные и ромбовидные мышцы. Комплекс мышц этой группы играет важную роль в движении шеи, головы, поднятии лопаток.
Крупные поверхностные мышцы нижней части спины – широчайшая в форме веера и квадратная поясничная. Они участвуют во вращении рук и плеча, поворотах туловища, вращении бедер. 

Все скелетные мышцы спины крепятся к костным элементам: позвонкам, ребрам, лопаткам. Правильно развитый мышечный аппарат способствует формированию красивой осанки, уверенной походки, защищает позвоночник и внутренние органы от повреждения.

Нервы 

Мышцы не могут двигаться сами по себе, им нужен приказ, исходящий из головного мозга человека. Команды в виде двигательных импульсов поступают к мышечным тканям скелета по спинномозговым нервам, которые образованы нервными волокнами передней части спинного мозга. 

Задние нервные корешки проводят чувствительные импульсы от органов и тканей в спинной мозг, а затем в главный орган центральной нервной системы человека – головной мозг.
Четыре ветви спинномозговых нервов осуществляют нервную регуляцию мышц спин, грудной и брюшной полости, поверхности кожи живота и груди, иннервирую молочные железы у женщин.

На правах рекламы

Читайте также
В Торжке прошел турнир по волейболу

В Торжке прошел турнир по волейболу

Среди смешанных команд Торжокского района

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости