Вторник, 10 декабря / 08:16

16+
Андреапольский поисковый отряд «Подвиг» имени Сергея Морозова отметил 30-летие

Андреапольский поисковый отряд «Подвиг» имени Сергея Морозова отметил 30-летие

Андреапольский поисковый отряд «Подвиг» имени Сергея Морозова отметил 30-летие

1 ноября зал районного ДК был полон. По словам самих участников юбилейных торжеств, «тот, кто не смог прийти, жалел об этом, а кто пришел, уходил со слезами на глазах». И это неудивительно: слишком многое вспомнили и перечувствовали они за почти три часа. В конечном итоге, дольше всего в памяти удержатся не торжественные речи, поздравления и грамоты, а чувство единства у людей, делающих одно, очень важное, дело. 

Вот лишь нескольких отзывов, которые мы нашли «ВКонтакте»: «Все было душевно», «Очень понравилась встреча, язык не поворачивается назвать мероприятием», «Как замечательно, что зал был полон. Тверская земля густо полита кровью, потомки должны помнить подвиг своих отцов, дедов и прадедов. А поисковый отряд всегда на передовой». 

Как поется в одном музыкальном поздравлении «Подвигу», эти 30 лет – «песни, походы, наши стихи». И, конечно же, множество возвращенных имен, восстановленных биографий. Отряд участвовал в поисковых работах на территории Андреапольского, Бельского, Пеновского, Оленинского, Торопецкого, Ржевского, Зубцовского районов, Новгородской, Смоленской, Воронежской областей. За три десятилетия поисковики подняли останки более 2,5 тыс. советских солдат и офицеров. Очень насыщенным был для них и этот год. 

– 22 июня у нас прошло традиционное захоронение павших бойцов, – рассказывает командир отряда с 1996 года, директор Андреапольского краеведческого музея имени Шимкевича Валерий Линкевич. – Всего мы предали земле останки 24 защитников, имена 22-х из них удалось установить. Если говорить о главных итогах 2019-го, то это два поднятых бойца, а вместе с ними – два медальона. Это значит, что еще двое солдат больше не числятся пропавшими без вести. Плюс имена двух человек из состава экипажа Ил-4, на месте катастрофы которого мы работали большую часть лета и всю осень. Если кто-то считает, что это немного, могу сказать лишь одно: поисковая работа – не спортивные состязания. Более того, «пустых» вахт памяти, по-моему, вообще не бывает. Например, в октябре у нас был двухдневный выезд под город Белый. Мы не нашли останков, но уточнили перспективные места для поиска, привезли для музейного фонда предметы амуниции и снаряжения красноармейцев. 
Со временем займут свое место в музее и экспонаты, которые составят экспозицию, посвященную аэродромам Андреаполя. Всего будет шесть витрин. Среди предметов, которые увидят посетители, и личные вещи инженера-конструктора, одного из пионеров отечественного дирижаблестроения Сергея Лосика – его авиационная линейка и написанная в соавторстве с Игорем Козловым книга 1939 года «Оборудование дирижаблей». Он погиб в 1943 году, во время полета в Андреаполь, цель которого до сих пор неизвестна. 
Одну витрину посвятим уже упомянутому выше экипажу Ил-4, на месте падения которого мы нынче работали... 


– Надеюсь, весной мы проведем на месте раскопок панихиду, установим, по предложению нашего благочинного о. Андрея Копача, памятный крест с именами погибших, – продолжает Валерий. – А найденные нами останки двух летчиков, вероятно, похороним на гарнизонном кладбище. 

Сейчас он, командир отряда и директор музея, занят подготовкой сразу к двум значительным событиям. Первое – юбилейные, пятые по счету, межрайонные фольклорно-этнографические чтения имени И.И. Смирнова. Второе – V районный слет юных экологов. Конечно же, продолжится и поисковая, и военно-историческая работа, которая не закончится и 30 лет спустя. Если говорить словами Суворова – пока не будет похоронен последний солдат. 

Артур ПАШКОВ


425
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости