Андрей ЧЕБОТАРЕВ: Торжок – туристический форпост с огромным потенциалом | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка

Андрей ЧЕБОТАРЕВ: Торжок – туристический форпост с огромным потенциалом

17:13

16 июля 2013

1636

Андрей ЧЕБОТАРЕВ: Торжок – туристический форпост с огромным потенциалом

Так и в этот раз. Позвонил нам  известный тверской велопутешественник Сергей Крылов: «Встречаем немцев…». Причем это не вопрос или уточнение. Это наш давно отлаженный принцип участия в событиях. Если есть немного свободного времени, то, значит, оно будет потрачено не зря.

И вот завертелось…

Семья из Германии, три человека, на дальнобойных велосипедах с багажом, палатками и прочими запасами  проследует из Москвы через Тверь и Торжок в сторону Осташкова. Наша задача обеспечить максимальное количество гостеприимства на условно «закрепленном» торжокском этапе. Гостиница с ночлегом, питание, экскурсии по городу и все такое. Будем считать такую миссию личным вкладом в развитие международного туризма в Тверском регионе.

В дело привычно включились ребята из спортивных молодежных клубов «Торжок — Экстрим» и «Каскад». Иногда кажется, что все уже отлажено до винтика. На самом деле прием туристов – это и общественная миссия, и культурная, ну, а в нашем случае и велосипедно-спортивная. И в одиночку такое дело не потянуть.

В заранее обозначенное время на трассу М10 отбывает торжокская группа встречи, 10 человек, на велосипедах (это недалеко от дер.Паника у Тверцы). Туристы пока находятся в Райке, их сопровождают наши коллеги тверские велосипедисты на микроавтобусе. Чтобы на дороге зря не терять время, выставляется дозорный с радиостанцией, он сообщает текущую информацию основной группе. Вот, уже приехали.

 После короткой встречи и обмена приветствиями все дружно садятся на велосипеды и крутят педали по торжокской земле в сторону Торжка, обозревая исключительно красивый ландшафт вдоль Тверцы с деревенскими пейзажами.

В Торжке группа немного увеличивается. Мы выбираем самый аккуратный маршрут, чтобы не кошмарить автомобилистов, особенно на площадях и больших перекрестках. Тем более что к вечеру в пятницу автомобильный трафик возрастает. Поэтому безопасно едем тихими улочками: ул.Мира, Станционная, Студенческая, С.Разина. Эти места тоже реально исторические. Ехать по Торжку безветренным летним вечером сплошное удовольствие. (И, уважаемый читатель, сегодня про две российские беды не будем, велосипед их нивелирует, это своеобразное ноу-хау от посвященных). Гостиницы в это время года переполнены, поэтому приходится понервничать: а вдруг придется гостей в чистом поле в палатке разместить? Зато наш немецкий гость не теряется. Разговор идет практически без переводчика, но владеет он только своим родным немецким и английским, мы же понятное дело, только русским. Однако слово «мороженое» звучит одинаково вкусно на всех языках мира. В общем, за такой теплый прием нашей группе небольшой презент, мороженое на выбор каждому. Знаете, никто не отказывался.

Потихоньку знакомимся. Главу семьи зовут Дитер, супругу — Бритта, и маленького непоседливого ребенка — Мишель. Они едут отдыхать в сторону Селигера давно испытанным способом, на велосипедах. Нагрузились всем необходимым, и вот так проводят короткий отпуск. Очень рады нашему участию. В Тверской области со времен Олимпиады 1980 года уж привыкли к виду иностранцев, а вот с переводчиками плохо. Для туризма это крах самый настоящий. Но пока справляемся. Выкручивались «на коленке». В «Одноклассниках» нашли нашу хорошую знакомую, в критический момент позвонили ей на мобильник. Потом передали гостю трубку телефона, и ему  сообщили уже на чистом немецком все, что ему нужно было знать о планах на ближайшие пару часов в Торжке. Тоже вариант…

После небольшой фотосессии на пешеходном мосту (уже давно «пристрелянного» свадебными фотографами и любителями) поселяем гостей в гостиницу. И какой самый важный момент в этой многим привычной нехитрой процедуре? Правильно, наши хлеб-соль. В номер на стол со свежей накрытой скатертью ставим большой сувенирный торжокский пряник. Гости в восторге. А пряники нам предоставил отдел сбыта торжокского хлебозавода (прямо такой ароматный, с фруктово-ягодной начинкой и медом, с конвейера). Эта продукция пользуется популярностью. Расширяем, так сказать, географию сбыта.

И буклеты мы тоже подарили. Здесь уже заранее договорились с отделом по культуре городской администрации. Календарь Третьих Русских Ганзейских Дней, обзорный фотоальбом «Торжок. История. Современность», набор сувенирных фотооткрыток, стикеры на раму велосипеда, а также толстый самиздатовский альманах со всеми статьями в прессе про наши молодежные организации, про велосипедистов, скалолазов, сноубордеров и экстрималов. Хоть многое и на русском, но гости, было заметно, люди искушенные, потом дома переведут, и будет им, что вспомнить про свое летнее приключение.

После небольшой передышки наша группа снова переформировалась. Кто-то спешил по своим делам, микроавтобус с ребятами уехал в Тверь, юный Мишель угомонился после дневного перегона, его клонило в сон и пришлось оставить маленького велопутешественника в гостинице. А наш путь пролегал по Торжку дальше, это уже культурная часть программы.

Посетили музейный комплекс «Верхнее Городище». Здесь тоже заранее договорились. Очень хорошо, что такой объект работает до 8 часов вечера. Для туристов это удобно. Наш торжокский музей предоставил экскурсию. И с торжокским музеем также отлаживается работа.  В конце мая в честь 25-летия музея был организован велосипедный флеш-моб, наши ребята с удовольствием в нем поучаствовали. Откроем маленькую тайну. Скоро в Торжке состоится еще один велосипедный флеш-моб. Пока все на стадии подготовки.

Музейная экспозиция также вызвала исключительный восторг у немецких туристов. Смотрели с городского вала на прилегающую территорию, впечатляющую панораму города, Борисо-Глебский монастырь, примеряли доспехи воинов, стреляли из древнего метательного орудия, фотографировались на память. Но усталость давала о себе знать. Это один из недостатков велотуризма. За день можно так много километров намотать, что уже на финальном участке, когда, казалось бы, вот он долгожданный отдых, и можно сходить на экскурсию, посмотреть что-то новое, попозировать для фото или видео, а на самом деле есть желание быстрее добраться до кровати и срочно спать. Ведь утром еще  встать нужно, «забыть» про груз усталости и крутить педали дальше. Все зависит от подготовленности человека, конкретных условий, сложности маршрута и много еще чего. Поэтому по понятным причинам мы так и не смогли посетить ни Борисо-Глебский монастырь, ни этнографический музей в Василево, и много других мест. А в Торжке есть что посмотреть.

Итак, закончив полновесный  на события день замечательной искрометной экскурсией, мы снова проводили гостей до гостиницы и попрощались до следующего утра.

Как видите, вроде вопрос несложный, создать условия путешественникам. Однако, сколь много тут составляющих. Горячо благодарим за участие в мероприятии: Всероссийский историко-этнографический музей Торжка в лице Ирины Жуковой, отдел сбыта ОАО «Торжокский хлебозавод» и Светлану Хухрову, отдел культуры и туризма администрации Торжка и Галину Алексееву, Бизнес-центр Торжокского района и директора Ольгу Павлову, велогруппу клуба «Каскад» и руководителя Владислава Захарова, велогруппу клуба «Торжок-Экстрим» и Михаила Александрова, переводчика из Новосибирска Викторию Кунцевскую, клуб «ВелоТверь» и персонально  основателя тверского велотуристического движения Сергея Крылова.

 

И, напоследок, главный вопрос. Неужели, в приеме велотуристов из Германии, всего-то троих человек, может быть задействовано так много участников? Конечно, такая неписаная арифметика существует. Хороший туризм требует ресурсов. Зато мы были готовы обеспечить гостеприимным сервисом и более многочисленную группу гостей из любой страны мира. И действительно, если рассудить здраво, то туризм – это невероятный (но очень реальный) шанс для трудоустройства наших жителей. И понятие туризма простирается намного дальше привычной схемы «столовая-экскурсия-гостиница».

Утром, уже совершенно пресыщенная общением, вся наша велотусовка от отеля выехала на трассу в сторону Кувшиново, сфотографировались у въездного знака в Торжок и попрощались. Велотуристы поехали дальше. К сожалению, у всех наших ребят масса своих нереализованных личных планов, могли бы и до Селигера с немцами катнуть. Но все лето и так расписано.

Когда мы готовились к этой встрече, то информация была несколько разрозненна. Все  устроено на личных контактах. Потом уже в процессе встречи и общения выяснили, кто же стал нашим гостем. Вернер-Дитер Клукке, советник политического департамента посольства ФРГ в Москве. Зимой он уже приезжал в Тверской госуниверситет на факультет иняза и международной коммуникации с первым официальным визитом и большой лекцией. Так что здесь у нас была совершенно неформальная свободная встреча. Политический департамент посольства ФРГ является связующим звеном между МИДами России и ФРГ. Осуществляет мониторинг  выполнения действующих двусторонних и многосторонних договоров, улаживает разногласия, представляет интересы Германии по отношении к России и определяет совместные интересы двух государств. О политике мы не говорили, времени на это не было (или желания). А вот свой незаметный маленький вклад в улучшение геополитической ситуации внесли точно. Так что Торжок – мощнейший туристический форпост с огромным потенциалом. Как в старые добрые времена. Когда река Тверца была судоходной…

 

 

Андрей Чеботарев

0
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

Тверская область почтила память героев в честь 84-й годовщины со дня начала Великой Отечественной войны

17:30 / 22.06.2025 15

В Ржеве перезахоронили останки 817 советских воинов

17:11 / 22.06.2025 63

В Тверской области прошли съемки популярного шоу на “Первом канале”

17:00 / 22.06.2025 42

В Тверской области стартовал военно-патриотический слет «Наука Побеждать»

16:00 / 22.06.2025 36

Больше 1700 зрителей собрал концерт-реквием «Мы этой памяти верны» в Тверской области

15:27 / 22.06.2025 96

Подстанция скорой помощи «Вышний Волочек» с радостью принимает детей

15:00 / 22.06.2025 33

Пожар уничтожил баню в Тверской области

14:36 / 22.06.2025 134

Глава региона напомнил о жертвах войны и роли Верхневолжья

14:21 / 22.06.2025 65

Праздник в Ржеве завершился салютом над Волгой

14:00 / 22.06.2025 60

В Тверской области проходит первый пленэр «Венеция Венецианова. Городские пейзажи»

14:00 / 22.06.2025 59

Региональный автопробег, посвященный 80-летию Победы, добрался до Калязина

13:00 / 22.06.2025 45

В День памяти и скорби в Тверской области состоялась акция «Свеча Памяти»

12:21 / 22.06.2025 151

Наглый уж утащил рыбу у тверских рыбаков и попал на видео

10:56 / 22.06.2025 385

Акция «Свеча памяти» у Ржевского мемориала собрала сотню участников

10:44 / 22.06.2025 193

В Калязине почтут память павших в годы войны воинов

10:26 / 22.06.2025 82

23 июня в трех городах Тверской области запланировано отключение электричества

20:02 / 21.06.2025 1644

С 5 июня в Твери разыскивается Наталья Кузнецова

19:33 / 21.06.2025 632

В Торопце будут отключать электричество

19:15 / 21.06.2025 161

В Твери мужчина украл бутылку водки — ему грозит лишение свободы

19:02 / 21.06.2025 250

В Калининском округе горело заброшенное здание на площади 100 квадратных метров

18:39 / 21.06.2025 169

День памяти и скорби: история и значение

18:25 / 21.06.2025 240

Лучшие результаты ЕГЭ назвали в Андреапольском округе

18:18 / 21.06.2025 221

Спасатели нашли женщину, заблудившуюся в лесу Вышневолоцкого округа

17:52 / 21.06.2025 278

В Твери Военная академия ВКО им. Г.К. Жукова выпустила молодых офицеров

17:24 / 21.06.2025 1138

В Нелидовский округ прибыла делегация ветеранов из Красногорска

16:48 / 21.06.2025 172

В Лихославльском округе благоустроят городской сад

16:18 / 21.06.2025 141

66 воспитанников завершили обучение в Тверском суворовском военном училище

15:52 / 21.06.2025 503

Глава Оленинского округа прокомментировал нападение Израиля на Иран

15:33 / 21.06.2025 175

Город Осташков вошел в десятку популярных малых городов для отдыха летом

14:59 / 21.06.2025 183

В Тверской области проводили в последний путь двух бойцов СВО

14:17 / 21.06.2025 3661