Пятница, 22 ноября / 18:47

16+
Ангелина Гроссман из Торжка стала финалистом конкурса «Мой прадед»

Ангелина Гроссман из Торжка стала финалистом конкурса «Мой прадед»

Ангелина Гроссман из Торжка стала финалистом конкурса «Мой прадед»

В Музее Победы в Москве наградили победителей всероссийского школьного конкурса «Мой прадед». Организатором творческого состязания стало Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России». На церемонию приехали 12 финалистов из разных регионов России. Среди них – Ангелина Гроссман из Торжка, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

В конкурсе участвовали около 10 тысяч школьников от 11 до 18 лет. Ребята изучили боевой путь своих прадедов – участников Великой Отечественной войны. Юные исследователи работали с архивными базами Министерства обороны Российской Федерации «Подвиг народа» и «Память народа». Частью задания стало сочинение-рассуждение о том героическом времени. 9 мая все победители конкурса «Мой прадед» прошли в строю «Бессмертного полка» в Москве.

В Твери в этом году более 35 тысяч человек пронесли в строю «Бессмертного полка» портреты своих родных-участников Великой Отечественной войны. Участие в акции приняли Губернатор Игорь Руденя, ветераны, другие почётные гости. Кроме того, делегация из 200 жителей Ржева представила Тверскую область на «Бессмертном полку» в Москве.

«Мы всегда будем помнить о героях, до последней капли крови сражавшихся на тверской земле, и победивших врага не только выучкой и храбростью, но и силой духа, и преданностью Родине и своему народу. Как символ этой немеркнущей памяти, к 75-летию Великой Победы под городом воинской славы Ржевом будет создан мемориал Советскому солдату», – отметил Игорь Руденя.

Всего в праздничных мероприятиях, посвященных 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, приняли участие свыше 162 тысяч жителей Тверской области.

Главными площадками стали города воинской славы Ржев и Тверь. Празднование Дня Победы в региональной столице открыли церемония возложения цветов к стеле «Город воинской славы» и торжественное прохождение войск Тверского территориального гарнизона.

9 мая столица региона присоединилась к общероссийской минуте молчания. Также в Твери состоялись акции «Полотно памяти», «Молодёжь помнит», традиционная 72-я легкоатлетическая эстафета, посвящённая Дню Победы, спортивные состязания, выставка военной техники, работали концертные и молодёжные площадки. Впервые в Парке Победы состоялся Межрегиональный историко-патриотический фестиваль «Герои земли Тверской». Празднование Дня Победы в Твери завершил салют.

Торжественные мероприятия проходили во всех муниципалитетах Тверской области. В Ржеве они начались с церемонии возложения цветов на мемориальном кладбище советских воинов и прохождения войск. Жителей и ветеранов в день 74-летия Великой Победы поздравили Губернатор Игорь Руденя и другие почётные гости. Глава региона встретился с ветеранами Ржева и района за чашкой чая и обсудил с ними строительство Ржевского мемориала Советскому солдату.

В период с 8 по 12 мая таксомоторные предприятия региона бесплатно доставляют ветеранов и их сопровождающих к местам проведения массовых праздничных мероприятий. В этот же период действует бесплатный проезд на городских и межмуниципальных автобусах, а с 1 по 12 мая – на маршрутах водного транспорта «Зеленый Бор - Топорок» в Конаковском районе и «п-к Химинститут – с.т. Синтетик» в Твери. Также весь май ветераны могут воспользоваться бесплатным проездом на любых поездах ОАО «РЖД».

В настоящее время в Верхневолжье усиливается поддержка ветеранов войны и тружеников тыла. В 2019 году по поручению главы региона в два раза увеличен размер единовременной денежной выплаты к Дню Победы – с 5 до 10 тыс. рублей.

В преддверии 9 мая в Тверской области был принят региональный закон, который устанавливает статус «дети войны». Инициатива фракции «Единая Россия» была поддержана Губернатором Тверской области Игорем Руденей. Новый закон предусматривает меры социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928-го по 31 декабря 1945-го года. В числе мер социальной поддержки — право на внеочередное медицинское обслуживание, внеочередной прием в организациях социального обслуживания, преимущество при приеме в стационарные организации социального обслуживания. Всего это коснётся 95 345 жителей Тверской области, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны.

195
Читайте также
Предприятие в Рамешковском районе похитило у Тверьэнерго электроэнергию на сумму 23 млн рублей

Предприятие в Рамешковском районе похитило у Тверьэнерго электроэнергию на сумму 23 млн рублей

Продолжается работа по пресечению фактов безучетного потребления электроэнергии

Тверской филиал «Россети Центр» провел урок электробезопасности для спортсменов

Тверской филиал «Россети Центр» провел урок электробезопасности для спортсменов

Особое внимание было уделено работе воспитателей с детской аудиторией

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости