Воскресенье, 18 апреля / 18:30

18+
Ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова исполнил в Твери «Песни Победы»

Ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова исполнил в Твери «Песни Победы»

Ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова исполнил в Твери «Песни Победы»
фото: Леонид Смирнов

В Тверском академическом театре драмы 28 марта выступил легендарный Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова. Крупнейший художественный коллектив страны исполнил для гостей «Песни нашей Победы». Как сообщает пресс-служба областного правительства, приветствие участникам мероприятия направил Игорь Руденя.

«Этот прославленный, овеянный легендами крупнейший художественный коллектив отечественных Вооруженных Сил знаменит и уважаем во всем мире. «Песни нашей Победы» знакомы всем поколениям наших граждан, несут людям идеалы патриотизма, мужества, добра и справедливости. Эта музыка дает нам силы трудиться во имя Родины и достойно продолжать победные традиции предыдущих поколений. Желаю коллективу ансамбля новых творческих успехов и достижений», – говорится в приветствии от губернатора.

Инициатором концерта выступил Дом поэзии Андрея Дементьева. Причем выступление должно было состояться еще в марте прошлого года, однако из-за пандемии коронавируса концерт пришлось перенести.

«Очень рады, что нам удалось реализовать этот проект на тверской земле, где жил и работал основатель ансамбля Александр Александров. Последняя беседа на радио у Андрея Дмитриевича Дементьева была именно с руководителям ансамбля Геннадием Саченюком. Хотелось продолжить эту связь и организовать выступление прославенного ансамбля в Верхневолжье. Важно, чтобы на тверской земле процветала культура и жители тверской земли знакомились с уникальными артистами страны», – отметила художественный руководитель Дома поэзии, заслуженный работник культуры Российской Федерации, супруга Андрея Дементьева Анна Пугач.

Создатель ансамбля Александр Васильевич Александров начинал свой творческий путь в Твери. Профессиональное образование он получил в Московской и Петербургской консерваториях. После этого с 1902 по 1906 год был регентом соборного храма и преподавателем хорового искусства в Бологое. Позднее переехал в областную столицу, где провел 12 лет. Эти годы считаются временем его полного становления как композитора и хорового дирижера. Александр Александров создал в Твери музыкальную школу, преподавал в учебных заведениях города, являлся регентом архиерейского хора Спасо-Преображенского собора.

Александр Васильевич известен также как автор музыки знаменитой песни «Священная война» и гимна Советского Союза.

Первое выступление ансамбля Александрова состоялось 12 октября 1928 года в Центральном доме Красной Армии. Тогда коллектив насчитывал всего 12 человек. Сегодня же в состав ансамбля входит больше 300 музыкантов и артистов. Руководит знаменитым на весь мир коллективом заслуженный артист Российской Федерации полковник Геннадий Ксенафонтович Саченюк.

«Концерт в Твери планировали еще в 2020 году. Долго готовились к тому, чтобы встретиться с нашими любимыми зрителями, – отметил Геннадий Саченюк. – По традиции мы исполняем произведения, близкие слушателям тех городов, где находимся с гастролями. Такой сюрприз подготовлен и для жителей Твери – сегодня выступает солист хора, который сам родом из этого города. Для нас очень почетно выступать на тверской земле, где работал основатель коллектива, заложивший фундамент ансамбля, его исполнительские традиции».

Солист и инспектор хора Виталий Федоров окончил Тверской музыкальный колледж имени Мусоргского. Для жителей Твери он исполнил «Песню фронтового шофера».

«Я проходил в ансамбле срочную службу, попал сюда по итогам конкурса в 2017 году. После службы также по конкурсу – а он был порядка 60 человек на место – стал солистом хора. Уже как солист поступил в магистратуру Московского государственного института культуры, окончил его с отличием в конце 2020 года. Никогда не забываю о Твери, часто приезжаю в родной город», – рассказал Виталий Федоров.

Также гости концерта услышали такие известные композиции, как «Священная война», «Смуглянка», «Поклонимся великим тем годам», «Несокрушимая и легендарная», «Соловьи», «Ехал я из Берлина», «День Победы». В новой аранжировке прозвучала песня «Зовет земля» на стихи Андрея Дементьева.


624
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости