Вторник, 10 декабря / 08:28

16+
АПК Тверской области: проекция в будущее

АПК Тверской области: проекция в будущее

АПК Тверской области: проекция в будущее

Развитию сельскохозяйственного комплекса Верхневолжья в последнее время уделяется особое внимание. На прошедшей неделе аграрии из ЦФО собрались на традиционный форум сельской молодежи, а губернатор Игорь Руденя поздравил ведущих специалистов и ветеранов отрасли.

Молодежь зовут в село

Форум сельской молодежи Центрального федерального округа, прошедший на Тверской земле уже в четвертый раз, давно стал доброй традицией и площадкой для продуктивного общения. С 13 по 15 ноября в Калининском районе собрались порядка 300 участников, которым, так или иначе, интересна работа в АПК: школьники и студенты, представители сельской молодежи, фермеры, руководители крупных компаний сектора. Приехали аграрии из Москвы и Московской области, Нижнего Новгорода, Ярославской, Тульской, Костромской областей, разных муниципальных образований Тверской области.

1.JPGОсновной темой прошедшего форума, организованного комитетом по делам молодежи и министерством сельского хозяйства области, администрацией Калининского района, стали агропрофессии и агростартапы. То есть были подняты вопросы, на какую поддержку сегодня могут рассчитывать молодые аграрии и какие кадры нужны сегодня АПК с проекцией в будущее.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя направил всем участникам форума приветственный адрес, отметив, что от молодого поколения зависит качественное развитие сельского хозяйства:

– Мероприятие объединило деятельных и талантливых молодых людей, высококвалифицированных специалистов, которые своим трудом вносят важный вклад в развитие сельских территорий. Именно молодежь своей энергией и инициативами способна обеспечить проведение качественных изменений в социально-экономическом развитии села, внедрить передовые, в том числе цифровые, технологии в агропромышленный комплекс и социальную сферу, осуществить модернизацию инфраструктуры. Уверен, что форум станет стартовой площадкой для реализации интересных идей и бизнес-проектов.

детсад2.JPGЗа три дня молодые аграрии посетили целый ряд мероприятий, посмотрели образовательные площадки, узнали о мерах государственной поддержки работающих на селе специалистов, встретились с представителями исполнительной и законодательной власти Тверской области. Опытные аграрии представили интересные бизнес-проекты по пчеловодству и кролиководству. Кроме того, сельская молодежь посетила сельхозпредприятия района, побывала в поселениях, то есть воочию увидела, как сегодня у нас работает и развивается АПК. Это особенно важно для учащихся колледжей и вузов, будущих механизаторов и агрономов.

Форум для того и собирает сотни молодых людей со всего Центрального округа, чтобы они могли и себя показать, и других посмотреть.

– Это прекрасная площадка для обмена опытом, идеями, бизнес-проектами, – подчеркнул молодежный министр сельского хозяйства Тверской области Юрий Кузнецов. – Мы показали, как развиваются наши сельские территории, какая у нас молодежь. Я тоже живу и работаю на селе в Рамешковском районе. И по своему опыту знаю, что жизнь меняется в лучшую сторону. Медленно, но верно.

Фермер – не профессия, а образ жизни

Другое масштабное собрание, которое прошло на минувшей неделе, объединило не только молодых и опытных аграриев, но и представителей региональной и федеральной власти. 15 ноября в ДК «Химволокно» Игорь Руденя поздравил аграриев Тверской области с успешным окончанием сельскохозяйственных работ. Кроме того, на торжественном мероприятии присутствовали статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, депутаты Государственной Думы РФ Светлана Максимова и Сергей Веремеенко, депутаты Законодательного собрания и другие почетные гости. 

– Работа в сельском хозяйстве – это не просто производство, это образ жизни, сохранение вековых традиций нашей территории. Сегодня они продолжаются и развиваются уже с участием современных технологий, – заметил губернатор. – Но главную роль в развитии сельского хозяйства всегда играют люди. Агропромышленный комплекс должен стать ведущей отраслью экономики Тверской области. И сегодня мы видим, что потенциал сельскохозяйственного производства в нашем регионе по достоинству оценили инвесторы.

В целом в отрасли наблюдается устойчивая, пусть и небольшая, динамика. Например, вырос валовой сбор зерна и картофеля, на 4,9% до 70,6 тыс. гектаров увеличились посевы зернобобовых и зерновых культур, на 6,3% до 5 тыс. гектаров – льна. Отметим, что некогда традиционное для нашего региона льноводство сегодня возвращается к жизни. И в этом году именно Тверская область стала местом проведения Всероссийского Дня льняного поля. 

Положительная динамика в сельском хозяйстве стала реальной благодаря выстроенной работе, федеральной поддержке. Но, безусловно, главная действующая сила на селе – это люди, которые сегодня поднимают и развивают отрасль. На торжественном мероприятии заслуги передовых аграриев области были отмечены благодарностями и почетными грамотами, которые вручил Игорь Руденя. Награды получили люди разных профессий – от механизаторов и трактористов до председателей колхоза – из Лихославльского и Бежецкого, Торжокского и Бологовского, Кашинского и Конаковского и других районов Верхневолжья. Это яркий пример для подражания для нового поколения аграриев.

И хотелось бы отметить, что в последнее время в прессе и социальных сетях все чаще появляется идея, что работа в сельском хозяйстве постепенно становится все более уважаемой. Об этом на днях писал известный кулинарный блогер Максим Сырников. Вторит ему в фейсбуке и региональный министр экономразвития Иван Егоров: «Химики, металлурги, учителя, военные, серийные предприниматели – начинают увлекаться аграрной темой, от небольших ферм до масштабных проектов. Это очень важно и хорошо».

АГРОмная поддержка

И по традиции после торжественной части губернатор Тверского региона провел встречу с ветеранами и молодыми специалистами агропромышленного комплекса, обсудив состояние отрасли и перспективные направления ее развития. Но ключевым вопросом для обсуждения и на прошедшем мероприятии, и на форуме стала помощь начинающим аграриями и сохранение действующих мер поддержки.

По официальным данным, в этом году объем государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей региона составил около 2 млрд рублей. Меры помощи самые разнообразные. Это и снижение нагрузки при привлечении кредитов и при страховании в сферах животноводства и растениеводства, субсидии на приобретение машиностроительной продукции и специализированного оборудования, оказание несвязанной поддержки производителям и многое другое. К примеру, 50-процентную субсидию за счет регионального бюджета получают аграрии на машиностроительную продукцию для сферы льноводства.

Но особая поддержка всегда, в любой отрасли экономики, требуется молодым специалистам. Хорошим стимулом для переезда в сельские территории может стать улучшение жилищных условий по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». На эти цели заложено порядка 19,2 млн рублей. Для молодых специалистов, которые устраиваются на работу в сельскохозяйственные компании и фермерские хозяйства, предусмотрены денежные выплаты. Кроме того, начинающие фермеры могут получить специальные гранты, а затем – и поддержку по развитию семейных животноводческих ферм. В текущем году на эти цели выделяется более 55 млн рублей.

Еще один важный фактор для прихода молодежи на село – это развивающаяся инфраструктура, благоустройство территории. Поэтому активными темпами идет сегодня строительство и ремонт дорог, газификация, модернизация объектов социальной сферы. Так, и на встрече губернатора региона с аграриями был поднят вопрос проведения ремонта в одном из детских садов Сонковского района, а также проведения «голубого топлива» в отдельные хозяйства Бежецкого района. Все это значительно улучшит качество жизни местных жителей.

По словам губернатора, развитие инфраструктуры села – в числе приоритетных направлений для Верхневолжья. Всего более 4,4 млрд рублей будет направлено на реализацию госпрограммы «Сельское хозяйство Тверской области» в ближайшие три года. А к 2024 году в отрасли АПК планируется создать 53 новых субъекта малого и среднего предпринимательства по программе «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Реализация целого комплекса мер, направленных на поддержку начинающих фермеров и уже действующих сельхозпредприятий, – важный этап в развитии агропромышленного комплекса региона. Благодаря этому совместными усилиями – аграриев и молодежи, органов власти всех уровней – тверское сельское хозяйство постепенно возвращается к жизни и берет курс на развитие.

Ирина ТЮРИНА

 


319
Читайте также
Программа "НАШ РЕГИОН". Выпуск №184

Программа "НАШ РЕГИОН". Выпуск №184

Еженедельная программа

Программа «ТВЕРСКОЙ ЧАС». Выпуск №134

Программа «ТВЕРСКОЙ ЧАС». Выпуск №134

Общественно-политический выпуск

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости