КАТИТСЯ к завершению последний месяц лета. А в деревне Тихорево Рамешковского района местные растениеводы только-только готовятся снять урожай скороспелых арбузов. Нетипичные для здешних мест плоды шаровидной формы наливаются сахарным нектаром на грядках семейства Доброхотовых.
Экспериментальную посадку семян теплолюбивой бахчевой культуры по весне осуществила Юлия Доброхотова. В порядке лирического отступления отметим, что барышня, будучи по профессии бухгалтером, славится в округе большим вкусом в ландшафтной сфере и страстью к новаторству. По ее задумке и при непосредственном участии на участке появились декоративный пруд невиданной красоты и изгородь с крынками в украинском стиле.
Дерзкая затея вырастить экзотическую для Тверской области культуру зрела у девушки давно: уж очень хотелось попробовать арбуз без нитратных примесей, которые присущи большинству бахчевых, завозимых по осени на рынки губернии.
Дебют превзошел всякие ожидания. На участке в открытом грунте и теплице благополучно вытянулись сразу несколько растений. Бахчевые оказались не капризными и требовали только регулярного полива. В результате на участке сейчас дозревают сразу четыре круглых арбуза в насыщенно-зеленых «мундирах».
От прочих собратьев скороспелые бахчевые отличает, помимо укороченного срока вызревания, сравнительно скромный вес – в среднем масса спелого арбуза достигает четырех килограммов. По прикидкам Юлии, самый большой плод на ее огороде сейчас не дотягивает до этого показателя около килограмма.
Доброхотовы планируют снять урожай к середине сентября, как раз к дню рождения растениевода-экспериментатора.
От себя отметим, арбуз – это не только вкусный десерт. Он нормализует процессы обмена веществ, улучшает работу пищеварительных органов. Из арбуза готовят нардек – арбузный мед. Из корок делают цукаты. Семечки употребляют в пищу и делают масло, по пользе не уступающее миндальному. В народной медицине арбузный сок используется для питательно-витаминных масок лица, которые улучшают цвет кожи, делают ее мягкой и гладкой.
В настоящее время разносортные бахчевые выращиваются в 96 странах мира, в том числе в России, которая еще несколько лет назад занимала седьмое место по объему выращиваемой культуры. /Алёна СУББОТИНА/