Четверг, 17 октября / 03:54

16+
Архипелаг приоткрыл двери: Группа тверитян побывала на Новой Земле

Архипелаг приоткрыл двери: Группа тверитян побывала на Новой Земле

Архипелаг приоткрыл двери: Группа тверитян побывала на Новой Земле

Белые медведи на улицах, авиарейсы в Архангельск пару раз в неделю и зима девять месяцев в году. А также недобрая слава ядерного полигона и пейзажи фантастической красоты. Все это – Новая Земля, одна из самых северных и крайняя восточная точка Европы.

Недавно группа тверитян посетила архипелаг. В нее вошли житель Твери, бывший начальник Центрального полигона России на Новой Земле, генерал-майор Юрий Соколов, тверской художник Всеволод Иванов, член Ассоциации тверских землячеств Николай Рассудков. Поездка стала очередной после посещения нашими земляками с гуманитарными миссиями Крыма и Болгарии.

– Мысль о путешествии на архипелаг возникла у нас давно. Наверное, многие любители странствий, глядя на карту, мечтали побывать там, но в сознании большинства наших сограждан этот архипелаг ассоциируется со сверхсекретным военным объектом, наглухо закрытым для простых людей, – поделился с нами Николай Рассудков. – Испытания ядерного оружия уже давно там не проводятся. Однако попасть на архипелаг все равно очень сложно, для этого нужно особое разрешение.

Летели через Москву и Архангельск, в северном городе еще сутки путешественники ждали летной погоды. И вот наконец самолет сел в аэропорту Рогачево Новой Земли.

Перед глазами, насколько хватает горизонта, – огромная серая тундра с редкими островками зелени. Ни единого деревца. Только холмы с пятнами не тающего даже летом снега. Единственное, за что цепляется взгляд, – розовое здание аэропорта и два веселенькой раскраски общежития: желто-красное и желто-зеленое.

Кстати, в Арктике дома окрашивают в яркие тона вовсе не для того, чтобы радостнее жилось, а чтобы их легче было отыскать во время метели. Все постройки тут на бетонных сваях – иначе в условиях вечной мерзлоты не строят. Еще одно важное правило – конструкции должны быть не рельефными, чтобы снег не забивался. 

Встречали по-русски, от души, с хлебом и солью. Тверитяне привезли с собой много книг, посвященных истории Тверской земли, сладкие угощения от Лихославльской фабрики «Мармеладная сказка», а главное, более 30 картин Всеволода Иванова, посвященных Гиперборее.

Всеволод Борисович, без преувеличения, знаменит на весь мир своим неповторимым стилем и богатым воображением. Он окончил Тверское художественное училище имени А.Г. Венецианова в 1978 году, живет и творит в Твери. Организованная во время поездки выставка его работ «Миражи Гипербореи» на Новой Земле стала для местных жителей большим событием.

Легенда о Гиперборее – это один из самых спорных и интригующих вариантов древней истории. Быль это или сказка, можно спорить, но Всеволод Иванов верит в нее всем сердцем. Странные Боги, стада одомашненных мамонтов и языческие обряды Ведической Руси – так видит художник мифическую культуру наших северных предков.

Со своей стороны хозяева подготовили для наших земляков обширную программу.

По площади Новая Земля больше Тверской области, однако численность населения составляет всего порядка 3000 человек, проживают они в основном в двух населенных пунктах – Белушья Губа и в упомянутом выше Рогачево.

В поселке Белушья Губа есть все необходимое для жизни: самая северная средняя школа, где действует самый северный юнармейский отряд «Арктика», детский сад, 12 жилых домов, 3 гостиницы. А также магазин, парикмахерская, фотоателье, спорткомплекс, православный храм, тоже самые северные. Эту приставку здесь можно подставить ко всему: «самый северный памятник Ленину» или «самый северный бассейн в мире» и далее, на что фантазии хватит. Живут в этих поселках в основном военные и рабочие. Коренное население – ненцы – было полностью выселено в 1950-х годах.

Наравне с человеком самый полноправный хозяин архипелага – белый мишка. Недаром на гербе Новой Земли запечатлены два белых медведя, стоящих на льдине и держащих щит с изображением полярной совы и атома. Во время вьюги запросто можно наткнуться на зверя, в реальности не имеющего ничего общего с плюшевым медвежонком.

А еще тверитяне побывали на незабываемой рыбалке. Первую рыбу зажарили прямо на судне.

Но главное, что запомнилось путешественникам, – многочисленные встречи с жителями Новой Земли. У северян издавна выработалось чувство взаимовыручки, оказания помощи в трудной ситуации, готовность помочь в беде любому, даже незнакомому человеку.

Тверитяне познакомились с буровиками, офицерами, руководителями подразделений полигона, главой городского округа «Новая Земля» Жиганшой Мусиным. С директором школы№ 150 в поселке Белушья Губа Светланой Юрьевой обсудили создание в этом учреждении образования отряда сестер милосердия по типу тверского. В этом содействие обещал оказать Роман Манилов, настоятель церкви в честь святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского в Литвинках. Через известного тверского краеведа Гария Горевого договорились со Светланой Владимировной об обмене материалами по истории Тверской области и Новой Земли.

Архипелаг оставил в душах тверских путешественников самые неизгладимые впечатления. Как признался Николай Рассудков, под конец очень не хотелось покидать эту суровую, но такую гостеприимную землю.

Самое удивительное и прекрасное, что можно увидеть на Новой Земле, – это северное сияние. Здесь его называют пазорями, или сполохами. Яркие световые вспышки калейдоскопом движутся по небу, заставляя редких свидетелей буквально замирать от восторга.

А заметает здесь будь здоров! Каждую зиму высота сугробов достигает верхушки фонарных столбов — это метров пять. Жителям двух нижних этажей приходится подниматься и выходить на улицу из окон третьего. А иногда из-за метели по несколько дней запрещается покидать дома. 

Чтобы противостоять сокрушительным буранам, стены здесь ставят в четыре кирпича. Отопление работает круглый год, отключают разве что на неделю в самый теплый месяц — август. Ремонтировать и подкрашивать здания приходится регулярно — высокая влажность и сильные ветры быстро портят постройки. Местный «черный юмор»: Новую Землю называют островом летающих собак. Сила ветра здесь достигает 50 метров в секунду. Что там лайку — человека с ног валит, крыши срывает, кирпичи из стен — и те выворачивает.

Станислав ШУТОВ


150
Читайте также
Атомный градус зашкаливал: Тверские журналисты стали участниками фестиваля «Энергичные люди»

Атомный градус зашкаливал: Тверские журналисты стали участниками фестиваля «Энергичные люди»

Юбилейный форум подарил участникам из Верхневолжья заряд позитива

В Торопецком районе пройдет Всероссийский день ходьбы

В Торопецком районе пройдет Всероссийский день ходьбы

Девиз акции, которая состоится 5 октября, – «Я выбираю спорт!»

В Верхневолжье для дорожников наступил час пик

В Верхневолжье для дорожников наступил час пик

Разогнались до 350 километров… в сезон

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости