1 мая 1930 года корреспондент газеты «Тверская правда» Борис Полевой написал: «Хлебозавод в полном ходу. 50 тыс. кило хлеба в сутки». В этот день «Хлебозавод №1» запустил свои производственные линии. Сегодня, спустя 93 года, «Тверские ведомости» свидетельствуют: «Хлебозавод в полном ходу. 100 тонн продукции за сутки».
ЗАО «Хлеб», крупнейший производитель хлебобулочных изделий в тверском регионе, отмечает день рождения новыми успехами. Предприятие, с которого в Калининской области в производственном масштабе началось пекарское дело, хранит верность традициям, но идет в ногу со временем.
– Наш Первый хлебозавод как живая клеточка единого организма, жил и живет заодно со своей страной. Все тяготы и радости, взлеты и падения у нас общие. Свою миссию, вековые традиции и нравственные ценности наш коллектив бережет и будет хранить всегда, – говорит генеральный директор ЗАО «Хлеб» Нина Болгова.
Испытания
История предприятия тесно переплетена с историей страны. В Великую Отечественную войну, в октябре 1941 года, здание хлебозавода сильно пострадало от немецких бомбардировок. Остались лишь полуразрушенные стены и обгоревшие каркасы станков. Но сразу после освобождения Калинина от фашистских захватчиков 16 декабря 1941 года предприятие начали восстанавливать, работая буквально сутки напролет. И уже через месяц на нем снова начали делать хлеб. В то время на производстве трудились в основном женщины и подростки, которым приходилось находиться у печей по 18 часов в сутки, чтобы обеспечить хлебом жителей города и фронт.
Реконструкция завода и его полное восстановление завершились только к 1953 году. А в конце 1970-х годов по генеральному плану развития Калинина хлебозавод могли снести… Может, и не праздновали бы сейчас 93-й день рождения, если бы в апреле 1984 года на должность директора Хлебозавода №1 не назначили Нину Болгову.
Ее управленческий талант и целеустремленность позволили отстоять производство и добиться решения вопроса о капитальном ремонте завода, который позже получил свое современное название – ЗАО «Хлеб».
Не хлебом единым
Раньше на хлебозаводе пекли только «черный» хлеб. После масштабной модернизации стали выпускать еще и батоны, а потом и другие хлебобулочные изделия. А в начале 2000-х годов ЗАО «Хлеб» организовало кондитерское производство и наладило стабильный сбыт своей продукции – не только в частные торговые точки, но и в крупнейшие городские и федеральные сети. Есть у завода и собственная торговая сеть: шесть фирменных магазинов и три стационарных павильона.
Сегодня ЗАО «Хлеб» производит больше 250 наименований хлебобулочных, кондитерских и бисквитно-кремовых изделий. В минувшем году был достигнут абсолютный рекорд производства – 120 тонн продукции за сутки! При этом предприятие, одно из немногих в области, продолжает традиции верхневолжской кухни, радуя жителей и гостей тверского региона медовыми коврижками и пряниками.
Совместно с ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности ЗАО «Хлеб» работает над созданием новой линейки здорового питания «Кладезь здоровья». Это хлебобулочные изделия с повышенным содержанием белка, пищевых волокон, микроэлементов (магний, фосфор, железо и др.), витаминов группы В и Е (от 15 до 50% от суточной нормы потребления). Они способствуют нормальному функционированию мышц, включая сердечную, нормализации синтеза гемоглобина, энергетического и кислородного обмена в организме.
Партнерство
ЗАО «Хлеб» чутко реагирует не только на потребительский спрос, но и на общественную проблематику. Поэтому оказывает помощь инвалидам, ветеранам войны и труда, в ковидные времена поддерживал медицинских работников, а с началом СВО – мобилизованных граждан.
Предприятие не забывает и о своей образовательной миссии. Для младшеклассников специалисты проводят «Уроки хлеба», приезжая прямо в школу: устраивают кинопоказ и викторину, дети в ответ читают стихи и загадки о хлебе. Старшие школьники знакомятся с различными профессиями в ходе экскурсий по заводу – их проводят по программе профориентации. Студенты тверских учебных заведений, пройдя на предприятии производственную практику, получают свой первый опыт работы, приобретая необходимые им навыки и умения.
За тесное сотрудничество в сфере организации занятости и трудоустройства молодежи ЗАО «Хлеб» благодарит своих партнеров:
- Тверскую государственную сельскохозяйственную академию в лице ректора Мигулева Павла Ивановича;
- Тверской химико-технологический колледж в лице директора Горло Ирины Николаевны;
- Тверской торгово-экономический колледж в лице Косачевой Алины Петровны.
Подходят с душой
Прогресс и новейшие технологии – неотъемлемая часть развития предприятия. На заводе аккумулировали самый передовой отечественный и зарубежный опыт.
– Сохраняя классические традиции производства хлебобулочных и кондитерских изделий, ЗАО «Хлеб» стремится покорять новые вершины, – отмечает директор Нина Болгова. – Основа успеха – стремление к неизменно высокому качеству и профессионализму.
О качестве продукции свидетельствуют всевозможные награды – медали и дипломы, завоеванные на различных фестивалях и выставках. Не стал исключением и текущий год. На смотре качества кондитерских изделий «Инновации и традиции-2023», проходившем в г. Москве, тверское предприятие получило две золотых и одну серебряную медали.
Удивляться наградам не приходится – генеральный директор, а с ней и весь коллектив относятся к выпуску своей продукции как к творчеству, душу в нее вкладывают. Потому и хлеб получается особенный – ароматный, живой и душевный.
Нина Болгова – генеральный директор ЗАО «Хлеб», без малого 40 лет стоит у руля старейшего тверского предприятия, сохраняя и приумножая традиции пекарского дела. Она заслуженный работник пищевой индустрии России, почетный пекарь страны, кавалер ордена Почета, обладатель почетных знаков губернатора «За заслуги в развитии Тверской области» и «Во благо земли Тверской».
Она принимает активное участие в общественной жизни, являясь представителем хлебопеков в общественном совете при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, при министерстве сельского хозяйства Тверской области, является вице-президентом «Российского союза пекарей», почетным президентом «Женской ассамблеи» Тверской области.
Недавно Нина Болгова стала одним из героев энциклопедии «Россия в лицах» под названием «Летопись возрождения России», которую выпускает издательство «Деловой формат». На страницах этого издания рассказывают о деятельности самых передовых компаний и их руководителей, показывая, как из поколения в поколение передаются исконно русские традиции и ценности – профессионализм, единство нашего народа, любовь к Родине.
В настоящее время ЗАО «Хлеб» работает над созданием новой линейки здорового питания «Кладезь здоровья».