Суббота, 14 декабря / 12:46

16+
Атом на кончике пера: Журналистов наградили за публикации о развитии атомной энергетики

Атом на кончике пера: Журналистов наградили за публикации о развитии атомной энергетики

Атом на кончике пера: Журналистов наградили за публикации о развитии атомной энергетики

Концерн «Росэнергоатом» ежегодно проводит творческий конкурс «Энергичные люди» на лучшее освещение в региональных СМИ темы развития атомной энергетики. А пять лет назад и у тверских журналистов появилась прекрасная возможность продемонстрировать свои профессиональные навыки. Такой шанс предоставила Калининская АЭС. И, конечно, не зря. 

Наши журналисты доказали свою профессиональную состоятельность, освещая самые актуальные темы мирного атома.

А интерес к этой теме у жителей региона есть. Особенно у подрастающего поколения. Например, у студентов. Как­-то на биологическом факультете ТвГУ специалисты Калининской АЭС проводили семинар на экологическую тему. И что вы думаете? Аудитория просто не смогла вместить всех желающих.

И такие встречи имеют огромную ценность. Грамотные и технически точные пояснения специалистов не оставляют даже у скептиков сомнений в необходимости использования энергии атома в нашей жизни.

Впрочем, мы отвлеклись. Итак, проект «Энергичные люди» уже доказал свою состоятельность, так как повышает уровень, так сказать, «атомной» грамотности. В этом году на конкурс поступило 24 заявки от 11 региональных средств массовой информации. Среди авторов работ журналисты ведущих печатных и электронных изданий, информационных агентств, радио и телевидения Тверской области.

На суд экспертного жюри были представлены конкурсные работы в шести номинациях: «Ликбез про АЭС», «Атомная судьба», «Объектив», «Среда обитания», «Правда онлайн» и «PubliсАтом». Последняя номинация появилась только в этом году. Подводя итоги, жюри отметило высокий уровень поданных на конкурс работ, а также их актуальность. Журналистские материалы всесторонне и объективно раскрывают тему атомной энергетики, погружают читателей, зрителей и слушателей в удивительный мир атома.

Ну а теперь непосредственно о самой церемонии. Сразу же хочется отметить, что в номинации «Ликбез про АЭС» были награждены сразу два журналиста РИА «Верхневолжье»: Наталья Капралова из газеты «Тверские ведомости» и Галина Смирнова из «Тверской жизни». В этой номинации  оценивались материалы об экономической и социальной значимости АЭС в жизни региона, а также об инновациях, технологиях, ноу­-хау на станции. Кстати, Галина Смирнова становится победителем в данной тематической направленности уже второй год подряд. А журналист «Тверских ведомостей» Александр Хохлов стал лучшим в номинации «Среда обитания». Эта тема предлагала читателю разговор на тему экологической безопасности.

В номинации «Атомная судьба» были представлены материалы о человеке, о семейной династии. Победителем стала Маргарита Котлярова, журналист  удомельской газеты. В номинации «Объектив», посвященной искусству фото­ и видеосъемки, лучшей признана Елена Прокофьева, работающая в удомельской телекомпании. А в новой номинации «PubliсАтом»  жюри отдало пальму первенства Дарье Самариной из газеты «Караван Ярмарка». Здесь отбирались работы, опубликованные в социальных сетях и интернет­-сайтах.

Впрочем, дело, конечно, не только в наградах. Важно, что в зале музея фотографии «Искра» собрались единомышленники, посвятившие свои работы столь благородной теме. И, как говорится, смогли достучаться до сердец своих читателей и зрителей. Кстати, директор музея Роман Кокоткин провел для своих гостей прелюбопытнейшую экскурсию, удивив журналистов как древностью, так и разнообразием своих экспонатов.

Что дальше? Заключительным этапом (финалом) журналистского конкурса станет фестиваль «Энергичные люди», который пройдет в городе Зеленогорске Ленинградской области с 8 по 12 октября. Он будет посвящен 65-­летию атомной энергетики и пуску первой в мире атомной электростанции в Обнинске. В нем примут участие журналисты – победители региональных этапов конкурса. Прошлогодний фестиваль в городе Заречный Свердловской области всем участникам запомнился своей познавательностью и творческой направленностью. И немудрено. Мир атома удивителен и загадочен, несет в себе некую тайну.

Александр ВИНОГРАДОВ

258
Читайте также
«Пассажирская» реформа в Тверской области: стал известен список маршрутов

«Пассажирская» реформа в Тверской области: стал известен список маршрутов

Обновленный общественный транспорт в Твери будет работать с пяти утра и до полуночи

ВЕРЕЩАГИН СЫРFEST получил высшую награду в области гастрономического туризма

ВЕРЕЩАГИН СЫРFEST получил высшую награду в области гастрономического туризма

Вы помните, как прошел самый сырный день в году? Теперь об этом будет помнить вся Россия! ...

Оптика «Ростелекома» пришла в Ржев

Оптика «Ростелекома» пришла в Ржев

В октябре 2019 года «Ростелеком» завершил первый этап строительства сетей по технологии GPON ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости