Воскресенье, 17 января / 00:09

16+
Атомщики направляют энергию в «социалку»: Какие проекты помогли Калининской АЭС победить в конкурсе

Атомщики направляют энергию в «социалку»: Какие проекты помогли Калининской АЭС победить в конкурсе

Атомщики направляют энергию в «социалку»: Какие проекты помогли Калининской АЭС победить в конкурсе
фото предоставлено пресс-службой КАЭС

По итогам регионального этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» Калининская АЭС была признана лучшей в номинации «За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности». Какие проекты помогли заслужить столь почетное звание, нам рассказал заместитель директора по управлению персоналом Калининской АЭС Олег Лебедев.

– Многие предприятия ограничиваются тем, что выполняют свои обязательства перед государством и дистанцируются от участия в общественно значимых проектах. Почему для КАЭС эта тема стала так актуальна?

– Да, КАЭС занимает другую позицию. Нельзя быть успешно развивающимся предприятием отдельно от той территории, где оно находится, где живут его работники. Поэтому ежегодно КАЭС и Концерн вкладывают значительные средства в благоустройство муниципалитета, в 2020 году на эти цели было выделено 146,5 млн рублей. Помимо этого, за счет участия муниципалитета в программах софинансирования (долю городского округа обеспечил Концерн «Росэнергоатом») в 2020 году были привлечены из федерального и регионального бюджетов в местную казну дополнительно 143 млн рублей. Кроме того, КАЭС ежегодно выделяет средства на благотворительные программы, эта сумма составила 18 млн рублей.

– Как распределяются эти средства? Ведь от того, насколько они рационально используются, зависит результат, который увидят люди.

– В 2018 году по инициативе Калининской АЭС создан проектный офис #ВМЕСТЕ. В него вошли специалисты станции, администрации округа, подрядных организаций и управляющих компаний. Объединение компетенций из разных сфер деятельности дает лучшее видение всех проблемных зон территории. Направлений работы у проектного офиса много. Это и развитие инфраструктуры округа, и образование, и медицина, и развитие сельских территорий. Львиная доля расходов уходит на благоустройство города: дороги, дворовые территории, детские и спортивные площадки, пешеходные зоны, парковки. Эти объекты – проблема №1. Но ситуацию удалось переломить. В этом году, на мой взгляд, был сделан мощный рывок в ремонте дорог. Новое асфальтовое покрытие и вымощенные плиткой тротуары преобразили центральную дорогу города по улице Попова. Также приступили к ремонту проспекта Курчатова. Его завершат в следующем году.

Вот уже третий год мы занимаемся проектом «Праздник нашего двора». По его концепции, непосредственно жители того или иного микрорайона решают, что они хотят видеть в своем дворе. С 2018 года удалось облагородить больше 20 дворовых территорий. В зависимости от пожелания людей где-то установили детские площадки, где-то оборудовали парковки, пешеходные тротуары, а где-то просто потребовалось спилить деревья или восстановить освещение.

Завершили двухгодичный проект по энергосбережению. За этот период были заменены более 2000 светильников на светодиодные. По предварительным подсчетам, эффективность использования энергосберегающих ламп – 2 млн рублей сэкономленных средств. Теперь ставим задачу максимально осветить город там, где этого недостаточно. Поэтому будет разработана концепция дополнительного освещения города и других населенных пунктов. Занимаемся также обустройством северной части города, где преимущественно находится частный сектор. За долгие годы из-за отсутствия финансирования здесь накопилось много проблем в сфере благоустройства. КАЭС инициировала и профинансировала устройство пешеходных тротуаров, установку светильников, модернизацию электрических сетей, в том числе внутридомовых. Последнее позволило снизить коэффициент платы за электроэнергию. Обустроена с и с т е м а центрального холодного водоснабжения ряда улиц, п р о в е д ена реконс т р у к ц и я с и с т е м ы водоотвед е н и я , и эту работу продолжим в следующем году. Глобальный проект – это строительство новой теплотрассы северной части города. На первом этапе взамен существующего будет проложен новый трубопровод большего диаметра, на втором – строительство новой теплотрассы. Присутствие КАЭС распространяется на села и деревни округа, а их больше 250. Выделяем средства на ремонт дорог, объектов тепло- и водоснабжения, установку детских площадок. Собственно, делаем все то же самое, что и в городе.

– Все, кому доводилось бывать в физкульт урно-спортивном комплексе КАЭС, восхищаются прекрасными условиями для занятий спортом: плаванием, теннисом, футболом и другими. Даже в областном центре нет такого многофункционального спортивного сооружения. Местному бюджету, очевидно, не по карману его содержать.

-– Да, он находится на– Да, он находится на балансе КАЭС. Главное, что у детей и взрослых есть желание заниматься спортом, – загруженность залов и всех площадок составляет 100 процентов. Также станция берет на себя все расходы по содержанию Центра общественной информации, где располагаются театрально-концертный, выставочные, диско-, конференц-залы. Затраты на содержание этих объектов составляют больше 70 млн рублей в год. Хотелось рассказать и о нашем новом проекте в области экотуризма. На озере Удомля создается вейкпарк. Уже оборудована первая линия для вейкбординга. В этом году выделено порядка 6 млн рублей на строительство административного корпуса, где будут раздевалки, душевые кабины.

– Калининская АЭС несколько лет назад взяла шефство над всеми двадцатью семью образовательными учреждениями округа. Справляетесь ли со взятыми обязательствами?

– Да, и, вы знаете, очень эффективно. Сотрудники станции в этой работе принимают активное участие, потому что им самим хочется сделать что-то полезное. В помощь шефам ежегодно выделяется станцией около 5 млн рублей на

благоустройство территории и другие цели: где-то отремонтировать кабинеты, где-то окно поменять, покрасить уличные конструкции. Казалось бы, мелочи, но если мы каждый год будем оказывать шефскую помощь, то она

даст результаты. Шефы проводят субботники, организовывают и принимают участие в проведении спортивно-игровых программ, пополнении книжного фонда. Школьники привлекаются к реализации научно-образовательных проектов, творческих конкурсов. Но и, конечно, очень приятна и обратная связь. Всегда наших работников ждут и встречают с улыбкой, а провожают хорошими словами.

– Традиционный вопрос о планах. Какие проекты ждут жителей округа в следующем году?

– Безусловно, планы есть и на несколько лет вперед. На ближайший год уже выделены дополнительные средства Концерном, порядка 125 миллионов. В первую очередь, нужно закончить ремонт дорожного покрытия по проспекту Курчатова, выполнить мероприятия первого этапа строительства теплотрассы северной части. Проведем модернизацию столовой в школе №3, замену окон в нескольких дошкольных учреждениях. Продолжим ремонт сетей тепло- и водоснабжения в сельских населенных пунктах, благоустройство дворовых территорий. Важный образовательный проект для Удомли – создание Центра развития технического творчества и инженерных компетенций. Он включает образовательный кластер «It-куб» и технопарк «Кванториум». В 2020 году приступили к ремонту помещений, в 2021 эти работы будут закончены. «It-куб» школьники смогут посетить уже через два месяца, а «Кванториум» планируем завершить в конце следующего года. КАЭС не случайно берется за такие идеи. Они помогают сделать жизнь яркой и насыщенной.


263
Читайте также

Врёшь, не уйдёшь: В 2021 году появятся новые штрафы для водителей

Врёшь, не уйдёшь: В 2021 году появятся новые штрафы для водителей

Дорожные камеры становятся настоящими автоинспекторами

Программа "НАШ РЕГИОН". Выпуск № 239

Программа "НАШ РЕГИОН". Выпуск № 239

РИА "Верхневолжье" представляет

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости