Кто может пройти по лезвию ножа и не пораниться? Ответ найдется, если отправиться в маленькое путешествие.
Журналисты «Тверских ведомостей» попробовали протоптать тропинку тем, кто не решается самостоятельно составить себе маршрут, и присоединились к любознательной компании коллег из Костромы, Иваново и Ярославля – «Волжские 4G-странники». Так с легкой руки креативщиков Т2 окрестили интереснейший пресс-тур.

Забыть о времени
Чуть больше трех часов езды от Твери – и мы уже восхищаемся живописными пейзажами Углича. Как показывают данные сотового оператора, этот город, после москвичей и питерцев, чаще остальных жителей России посещают тверитяне. И здесь действительно есть что посмотреть. Каждый, кто здесь бывает, обязательно выходит на берег Волги, чтобы полюбоваться крутым поворотом реки – почти в 90 градусов! Открывающиеся виды завораживают, заставляют забыть о времени. О том, что мы живем в индустриальный век, напоминают теплоходы – с каждым годом их заходит все больше в здешнюю гавань.
Прогулка по старинным улицам Углича – будто экскурсия по экспозиции под открытым небом. Исторические достопримечательности всем своим видом приглашают получше с ними познакомиться, узнать о них побольше. Обилие церквей и музеев делает встречу с этим городом по-настоящему запоминающейся. На сей раз, к большому сожалению, не удалось обойти окрестности. Но, значит, сюда надо обязательно вернуться.
«СырКультПросвет»
Быть в Угличе и не посетить местный сырзавод – это не по-гурмански. Предприятие имеет 90-летнюю историю. О ней увлекательно расскажут экскурсоводы музея, который находится фактически этажом выше цехов. Создатели музейной площадки нашли интересное решение, как проводить экскурсии, не мешая производственному процессу. Наблюдать, где рождается сыр и другие кисломолочные продукты, можно через панорамные окна. Современные реалии соединили с экспозицией, посвященной зарождению сыроделания в России. Особое место в ней уделено Николаю Верещагину, который приложил героические усилия, чтобы заморский деликатес стал привычным продуктом на нашем столе. Благодаря ему первая сыроварня появилась на тверской земле. Но, что удивительно, составленной с таким уважением к его личности экспозиции в Верхневолжье нет. Тем приятней слышать, с каким благоговением говорят о нашем земляке в гостеприимном Угличе.

Любопытно было узнать и о том, какие сыры любили короли, какие – нужно есть только в специальных очках, какой сорт самый дорогой на планете и почему Петр I негодовал, когда ему предложили откушать деликатеса в Голландии.
Надо сказать, что в советские времена Угличский сырзавод знала вся страна. Разработкой новых сортов занимался целый институт. Эта работа продолжается и сейчас. После смены акционера у предприятия началась вторая жизнь. Главное правило, которого здесь придерживаются, – строго соблюдать традиционную рецептуру, чтобы сыр не превратился в фальсификат.

На дегустации наш экскурсовод Наталья поделилась успехами угличских сыроделов. Благодаря ее советам удалось уловить все вкусовые нюансы поданных образцов. Полезный лайфхак: чтобы вкус сыров не потерялся, после каждого съеденного ломтика необходимо сделать два глотка черного чая. С пустыми руками уходить не хочется – и очень удобно, что вкусную продукцию можно купить в фирменном магазине, расположенном рядом с предприятием.
Сырная тема – вкусная, пресытиться ей сложно, но нас ждали новые открытия.
Взглянуть на все с колокольни
Возвращаясь из старинного города в Тверь, просто необходимо сделать остановку в Калязине: это по пути.
Самый эффектный кадр, конечно же, сделаете у знаменитой, чудом уцелевшей колокольни. Небольшие современные «паромчики», как челноки, бегают по водной глади от берега к островку. Весь путь занимает не больше пяти минут, но за это время успеваешь ощутить радость от кратковременной речной прогулки.
На колокольне разрешается подняться на второй ярус – отсюда открываются красивые виды. После реставрации в колокольне устроили часовенку, в которую недавно доставили частицу мощей святителя Николая Чудотворца, переданную из Греции, с острова Корфу. Верующие специально сюда приезжают, чтобы поклониться святыне.

Поделись улыбкою своей
В век развития коммуникаций многим стало важным в режиме реального времени делиться своими впечатлениями от поездки с близкими и друзьями. Без этого отдых для многих теряет свою значимость. Благодаря развитию мобильной связи возможность выкладывать лучшие моменты своего путешествия есть у всех, в какой бы точке Верхневолжья вы ни находились.
Директор ярославского филиала T2 Евгений Чалов рассказал, в каких городах сейчас фиксируются самые высокие показатели 4G. Оказалось, что самый высокий в Вышнем Волочке – до 423 Мбит/с, для сравнения в Костроме – до 348 Мбит/с, в Иваново – до 230 Мбит/с. Если говорить проще, значок 4G (LTE, LTE-A) на экране смартфона обозначает, что в данный момент скорость Интернета максимальная. С таким подключением можно слушать аудио, смотреть HD-видео прямо со смартфона. В общем, при наличии такого сигнала можно транслировать всему миру, как замечательно вы проводите выходные или свой отпуск.
Кто в домике
И вот мы уже близки к отгадке, кто же может пройти по лезвию ножа. Это… улитка! Об этом нам рассказал владелец улиточной фермы Владимир Оленин. Он показал свои владения, где выращивают виноградных улиток. Выяснилось, что «рогатое» стадо требует большого внимания. И все это ради того, чтобы удивлять гостей улитками по-бургундски. Возможно, необычный деликатес не всем придется по душе. Но экскурсия по ферме и музею точно понравится – столько удивительных фактов о моллюсках знает Владимир Юрьевич.

Здесь можно увидеть и настоящие раковины, и керамические и железные скульптуры. Оказалось, что из тех, кто «всегда в домике», делают не только вкусные блюда, но и картины. Восхищает «Джоконда» – одно из украшений музея, выполненная из тысячи ракушек. А коллекция продолжает пополняться. Впрочем, и сейчас у туристов будет достаточно впечатлений.
Подсказки в смартфоне
За время поездки выяснилось: у Т2 есть свой тревел-гид, куда входят 17 локаций из Тверской области. Для путешественника по нашему региону это хорошая подсказка, где с пользой провести время.
Сборы будут недолгими, если у вас есть автомобиль. По данным оператора мобильной связи Т2, автотуризм набирает обороты: каждый второй житель России готов стать автотуристом.
– Я тоже люблю перемещаться на автомобиле, – признался Денис Маликов, директор макрорегиона «Центр» Т2. – Путешествие на машине дает определенную свободу. Ты сам регулируешь свой график, где захотел, там и остановился, при этом достаточно бюджетно для поездки с семьей и еще высокая мобильность. Рост автопутешествий подтверждается статистикой. Мы отслеживаем, как меняется трафик по федеральным трассам летом – прирост значительный. Со своей стороны мы, как мобильный оператор, стараемся, чтобы улучшалось бесшовное покрытие дорог связью и увеличивалась скорость передачи данных. Очень много было сделано для развития мобильной связи в Тверской области. М-11 – это один из первых примеров того, как мы плодотворно взаимодействуем с региональной властью. Это коллаборация, когда власть предоставляет участки земли, подрядчик создает инфраструктуры, а мы обеспечиваем устойчивый сигнал.

Технический директор Тверского филиала Т2 Александр Завалишин добавил, что расширяется покрытие на автодорогах Калязин – Талдом, Калязин – Сергиев Посад и Калязин – Кимры – Дубна. Синхронно продолжается строительство в малых населенных пунктах – их уже больше 30.
Когда тянет в путь за новыми открытиями, совсем необязательно преодолевать тысячи километров. Открывайте удивительное рядом. Просто внимательнее присмотритесь к краю, в котором живете. Ну и к соседним областям.
Лидером по увеличению туристического потока в стране, по данным ВЦИОМ, является Тверская область. Гости стремятся посетить Калязин, Кашин, Старицу, Ржев, Осташков, Бологое, Торжок и другие города Верхневолжья.
Александр ЗАВАЛИШИН, технический директор тверского филиала T2:
– Если бы 150 мегабит в секунду можно было бы перевести в 150 километров в час, то наш 4G разогнался до скорости спортивных автомобилей. На Северном обходе Твери (М-11) сотрудники T2 строили сеть практически одновременно с дорожными службами: они клали асфальт, а мы монтировали на опоры телеком-оборудование.