Больше всего среди выявленных подделок пятитысячных купюр — 8125, поддельных денежных знаков номиналом в одну тысячу рублей обнаружено 5 701. Меньше всего выявлено поддельных банкнот номиналом 10 рублей — всего 7 экземпляров. О том, как обстоят дела с фальшивками в нашем регионе, и о том, как обезопасить свой кошелек от попадания в него таких «неправильных рублей», рассказывает управляющий отделением Тверь ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Николай КОМАРОВ.
— Николай Алексеевич, какая поддельная купюра чаще всего встречалась в прошлом году в Тверской области?
— Если говорить о российских рублях, то в нашем регионе наиболее подделываемой являлась банкнота номиналом 5000 рублей, меньше выявлялось таких банкнот номиналом в тысячу рублей. Например, в четвертом квартале 2016 года в банковском секторе Тверской области выявлено 162 банкноты Банка России, имеющих признаки подделки. 70% от общего количества обнаруженных фальшивок — пятитысячные купюры. Количество выявленных поддельных банкнот номиналом 1000 рублей по сравнению с третьим кварталом прошлого года уменьшилось на 42 единицы до 43 (26% от общего количества). Поддельных пятисотрублевок в четвертом квартале обнаружено всего три, сторублевок — две. Если сравнить показатели выявленных в Тверской области поддельных банкнот в 2016 году с аналогичным периодом 2015 года, то их количество снизилось на 113 единиц или на 12%. Следует отметить, что банкноты Банка России изготавливаются с использованием самых современных технологий и по совокупности применяемых защитных признаков не уступают ведущим мировым валютам.
— Как часто подделывают монеты?
— Достаточно редко. Например, за октябрь-декабрь прошлого года в целом по всей банковской системе Российской Федерации были выявлены только 13 поддельных монет номиналом 10 рублей и 41 поддельная 5-рублевая монета. В нашем регионе за прошедший год выявлена всего одна поддельная монета номиналом 5 рублей. В 2015 году было выявлены две поддельные монеты этого же номинала.
— Что делать, если на руках оказалась поддельная купюра?
— При обнаружении банкноты Банка России, вызывающей сомнения в подлинности, рекомендуем обратиться в кредитную организацию для передачи денег на экспертизу. В случае сомнения кассового работника кредитной организации в платежеспособности поврежденных денежных знаков Банка России, они принимаются кредитными организациями по заявлению и описи, составленным клиентом, для передачи на экспертизу в учреждение Банка России. Экспертиза проводится в течение 10 рабочих дней со дня поступления денежных знаков от кредитной организации. Обратите внимание, что плата за прием на экспертизу не взимается.
— А как можно защититься от мошенников, которые пытаются «всучить» фальшивую купюру?
— Нужно быть внимательным и соблюдать несложные правила пользования наличными. Не рекомендуем разменивать деньги в сомнительных местах, а получив банкноты, не поленитесь проверить их на подлинность. Каждая банкнота Банка России содержит целый комплекс защитных признаков, предназначенных для проверки. Такие элементы, как водяные знаки, защитная нить (и изображения на ней), микроперфорация, можно увидеть на просвет. Оптически переменный эффект, а также скрытые изображения и радужные полосы можно увидеть, изменив угол зрения на банкноту. Есть также изображения, созданные из мельчайших графических деталей, цифровые и буквенные микротексты. Но они видны только под лупой. Еще одна группа защитных признаков банкнот определяется на ощупь: это текстовые и цифровые элементы банкноты, обладающие повышенной рельефностью, тонкие рельефные штрихи и особые метки для людей с ослабленным зрением.
— А как долго вообще живут купюры?
— Чем выше номинал купюры, тем дольше она «работает». Например, 10- и 50-рублевые купюры служат от полугода до восьми месяцев, 100-рублевые сохраняют приемлемый внешний вид около полутора лет, 500- и 1000-рублевые — более двух лет, 5000-рублевые — 4,5 года. Монеты являются долгожителями: они служат в среднем от 10 до 25 лет. Средний срок обращения банкнот в России — два оборота в год.
— Что происходит с купюрами, отслужившими свое? Можно ли расплатиться старыми, рваными рублями?
— Банкноты, утратившие в процессе обращения свои потребительские свойства, подлежат выводу из наличного денежного обращения. Ветхие банкноты после контрольной проверки (и, при необходимости, экспертных исследований) уничтожаются на специализированных машинных комплексах. А вот частично поврежденные или утратившие потребительские свойства (например, забыли купюры в кармане джинсов и постирали) обмениваются на годные к обращению. Все кредитные организации обязаны принимать от клиентов поврежденные банкноты, в том числе склеенные из фрагментов, если один фрагмент или несколько фрагментов, безусловно принадлежат одной банкноте и занимают не менее 55% от ее первоначальной площади.
— Когда оплата через смартфоны и использование других новых технологий приведет к отказу от наличных денег?
— Очевидно, что новые технологии помогаю активно развивать безналичные платежи. Например, в Тверской области доля оплаты товаров и услуг наличными деньгами за 9 месяцев 2011 года составляла почти 90%, а за аналогичный период прошлого года сократилась до 76%. Но, конечно, в ближайшем будущем полностью отказаться от наличных денег не получится.
— И в заключение давайте вернемся к теме фальшивых купюр. Мы поговорили о поддельных денежных знаках Банка России. Но ведь и фальшивая иностранная валюта, бывает, встречается.
— Да, конечно. Причем два года назад в стране начался рост объемов выявляемой фальшивой валюты. За прошлый год Банк России вывел из оборота больше 4,5 тысячи таких банкнот. Только за последний квартал 2016 года было выявлено 1 581 поддельная банкнота иностранных государств — это самый высокий квартальный показатель с 2010 года. Подавляющее большинство поддельных банкнот, выявленных в октябре-декабре прошлого года (1 527 штук) составили доллары США. Также было обнаружено 35 поддельных евро, 16 китайских юаней, две японские йены и один поддельный фунт стерлингов Великобритании. Уточню еще раз — это статистика в целом по России. В нашей Тверской области за прошлый год выявлено 18 долларовых подделок номиналом 100 и 50 долларов и одна подделка евро номиналом 100 евро.
А в завершение приведу некоторую статистику о масштабе подделок в России и ряде зарубежных стран. По сравнению с некоторыми другими странами, не скрывающими сведений о масштабах проблемы (США, к примеру, не публикуют данные о количестве подделок), у России в борьбе с фальшивомонетничеством есть явные успехи. На один миллион банкнот, находящихся в обращении, у нас приходится 12 поддельных банкнот — это данные Банка России за 2015 год. В Австралии этот показатель на уровне 28 на миллион купюр, в еврозоне на один миллион банкнот попадается 48 фальшивок.
Павел АРЕФЬЕВ