Белые аисты вернулись | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка

Белые аисты вернулись

12:52

14 сентября 2012

1334

Белые аисты вернулись

По положению, переиздание Красной книги должно происходить через десять лет. Срок наступил. Чем новая Красная книга будет отличаться от прежней? Какова ситуация с сохранением редких видов растительного и животного мира Тверской области? На эти и другие вопросы согласился ответить наш собеседник.

 

Встреча в пресс­центре «Тверских ведомостей» с Александром Сорокиным, директором Экологического центра ТвГУ, занимающегося научным обеспечением ведения Красной книги Тверской области

– Прежде всего, поясню, что такое Красная книга. В нее заносятся те представители флоры и фауны, которые находятся под угрозой исчезновения, но которых еще можно спасти. Решение о ведении и подготовке к изданию Красной книги Тверской области было принято еще в 1992 году областным Советом народных депутатов. Десять лет ушло на научные исследования, чтобы собрать данные о редких видах представителей дикой природы, которых следовало занести в Красную книгу. Такое издание должно содержать перечень исчезающих видов растительного и животного мира с их кратким описанием. Вышедшая десять лет назад Красная книга Тверской области, по оценкам квалифицированных специалистов, была солидным, авторитетным изданием по своему научному уровню. Надеюсь, что второе издание будет не хуже.

Еще с советских времен, в отличие от западноевропейской и американской практики, Красная книга СССР имела принципиально важную особенность: она получила статус правового документа, и режимы, прописанные в ней, были обязательны для учета и исполнения. В условиях современной России правовой статус Красной книги и ее региональных аналогов сохраняется. Это закреплено и федеральным законом об охране окружающей среды, в статье 60 которого прописано, что любые действия, наносящие вред редким видам растительного и животного мира, местам их произрастания и обитания,  запрещаются, и установлена ответственность за такие противоправные действия. Так что Красная книга – не просто свод сведений об исчезающих представителях флоры и фауны, а и правовой документ, ставящий редкие виды под особую охрану. Правда, далеко не всегда требования закона исполняются, в чем мои коллеги убеждаются в процессе ведения Красной книги.         

– Книгу еще надо и вести? Каким образом?

– Самым простым. Рюкзак за спину – и в путь. По лесам, лугам, болотам, берегам рек и озер. Туда, где можно зафиксировать появление редкого вида или, напротив, его исчезновение. Ведение Красной книги – это постоянный мониторинг, наблюдение за известными местами обитания редких видов и выявление новых мест, где они могут появиться. А самое главное – научное обоснование создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Ведь без особого режима охраны редкие виды животного и растительного мира сберечь невозможно.

За ведение Красной книги отвечает региональное министерство природных ресурсов и экологии. Вот уже пять лет Тверской государственный университет выигрывает конкурс на научное обоснование ведения Красной книги. Столь ответственная  работа поручена нашему Экологическому центру. Это означает, что каждый полевой сезон ученые­биологи ТвГУ проводят в научных поисках, испытывая при этом и радости, и огорчения.

– Поводы для радости бывают?

– Случаются. Как не порадоваться тому, что белый аист, который в наших краях был большой редкостью, появился на западе области, а теперь мигрирует и на восток. Есть основания исключить этот вид пернатых из Красной книги, но пока решили не исключать.

– Редкие виды перестают быть таковыми. Значит ли это, что второе издание Красной книги будет меньше по объему?

– Оно будет обширнее. Этому есть две причины. Во­первых, в ходе научных исследований выявляются виды, которые раньше не отмечались в Тверской области. Значит, они очень редкие и непременно должны быть занесены в Красную книгу. Приведу несколько примеров. Зоологи ТвГУ предложили включить в Красную книгу некоторых представителей фауны, в первую очередь птиц. Лебедь­шипун. Места гнездования этой птицы впервые обнаружены на озерах Андреапольского и Торопецкого районов. Белоглазый нырок. Его исследователи нашли в нашей области на Рыбинском водохранилище. Еще одно открытие – осоед обыкновенный, крупная хищная птица. Из насекомых отмечу ручейник бабочковидный, который был обнаружен в Андреапольском районе.

Поступают предложения об исключении некоторых видов из Красной книги. Например, охотники считают, что из нее надо изъять упоминания перепела и гаршнепа. Их популяции, по мнению человека с ружьем,  достаточны, чтобы не считаться редкими.

– Есть ли виды, о которых можно сказать, что они исчезли совсем?

– Таковым считался волховский сиг, который нерестился на реке Мсте в Вышневолоцком районе. Туда он поднимался из Ладожского озера по Волхову через озеро Ильмень. И вот сиг в Мсте исчез, много лет не было. Оказалось, причина – в Волховской плотине, которую сиг не мог преодолеть. После устройства рыбоподъемников сиг спустя долгое время вернулся на прежнее место нереста осенью прошлого года. И мы из категории «давно исчезнувший» перевели его в категорию «под угрозой исчезновения».

К счастью, ни одного исчезнувшего за последние десять лет вида растений мы не отметили. (Хотя, конечно, для полноты картины состояния редких видов флоры надо бы провести более тщательные, доскональные исследования.) Зато не так благополучно в животном мире. И здесь я подхожу ко второй причине, почему новое издание Красной книги станет объемнее первого.

– В чем же эта причина?

– Причина в том, что ухудшается среда обитания представителей животного мира. И многие виды переходят в категорию редких, исчезающих, которых надо заносить в Красную книгу. Объем второго издания значительно увеличится за счет редких видов насекомых, моллюсков, птиц. Чтобы сохранять растительный и животный мир, необходимо среде произрастания и обитания придавать статус особо охраняемых природных территорий. На этом настаиваем не только мы, ученые, но и энтузиасты­экологи. Один из них, Дмитрий Кошелев, предложил придать статус ООПТ месту, которое он назвал «Птичье Эльдорадо». Это на окраине Твери, за жилым районом Южный. Во время  весеннего перелета там отдыхают, кормятся и даже гнездятся 22 вида птиц из Красной книги Тверской области, в том числе и три вида из Красной книги Российской Федерации. В ответ на обращение в муниципалитет автор предложения получил отписку, суть которой сводится к тому, что присвоение территории статуса особо охраняемой не входит в компетенцию органов местного самоуправления. Однако инициировать процесс создания ООПТ они обязаны – это прописано в положении. Но навстречу пожеланиям экологов местные власти не идут – с 1995 года ни одно из наших предложений по созданию ООПТ там, где требуется защита редких видов флоры и фауны, не было воплощено.

– Почему, как вы думаете?

– Одно из объяснений – нехватка денег. Средств на природоохранную деятельность действительно мало. Но я вижу и другую причину: администрации муниципальных образований не заинтересованы в создании ООПТ. Это связывает им руки в плане распоряжения землей: продать ее  будет нельзя. Я все­таки надеюсь, что ситуация изменится. Наш Губернатор заявил, что Правительство области будет применять новые подходы в поддержании порядка на заповедных природных территориях региона.

– Когда нам ждать второго издания Красной книги?

– Книга будет не очень доступна, тираж ее ограничен. В скором времени должен пройти конкурс на разработку макета и тиражирование издания. Я надеюсь, что до конца этого года второе издание Красной книги Тверской области появится.

0
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

В Тверской области ограничат движение по мосту через реку Шлина

21:34 / 01.03.2024 785

7 марта в Тверь будут принесены мощи Николая Чудотворца

20:56 / 01.03.2024 320

Итоги ветеринарного надзора на границе за неделю

20:24 / 01.03.2024 221

В Твери назвали победителей муниципальных этапов конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года»

19:57 / 01.03.2024 1131

Двух мужчин арестовали за крупную кражу в Тверской области

19:27 / 01.03.2024 352

Сотрудница Калининской АЭС отмечена высшей наградой Всероссийского конкурса «Инженер года — 2023»

19:00 / 01.03.2024 227

В Тверской области двое рецидивистов украли сейф с деньгами из туристического комплекса

18:19 / 01.03.2024 623

Полицейские из Твери задержали двух иностранных наркоторговцев

17:40 / 01.03.2024 307

В Тверской области 101 год исполнилось труженице тыла Антонине Дмитриевне Кулаковой

17:01 / 01.03.2024 407

У жителей Твери появился интерес к загадочным локациям романа «Мастера и Маргариты»

16:29 / 01.03.2024 237

В Тверской области в дни выборов Президента РФ разработана программа по занятости учащихся школ и колледжей

16:16 / 01.03.2024 256

В Твери прошло очередное заседание Совета по межнациональным отношениям

15:49 / 01.03.2024 372

Тверская область выступила на Международной выставке «Россия» с инициативами по поддержке предпринимательства

15:32 / 01.03.2024 274

ВТБ объявил ключевые цели и приоритеты на 2024 – 2026 годы

15:20 / 01.03.2024 253

Игорь Руденя: Решения президента Владимира Путина – это новые возможности для Тверской области

15:13 / 01.03.2024 275

Новый метод мошенничества: злоумышленники используют трансляцию экрана для доступа к финансам

14:59 / 01.03.2024 6511

Глава ВТБ призвал создать альтернативную международную систему расчетов

14:40 / 01.03.2024 244

Тверская область приняла участие в федеральном начинании по подготовке специалистов

14:27 / 01.03.2024 286

К 2030 году доля малого и среднего бизнеса в экономике вырастет до 25% к 2030 году

14:00 / 01.03.2024 241

За угрозы и повреждение имущества житель Тверской области предстанет перед судом

13:56 / 01.03.2024 830

В Твери прошло совещание по борьбе с экстремизмом среди молодежи

13:19 / 01.03.2024 572

Экспортеры Тверской области могут воспользоваться финансовой поддержкой Российского экспортного центра

12:54 / 01.03.2024 295

Прощание с Андреем Трифановым, погибшим из-за ранения в ходе специальной операции, пройдет в Тверской области

12:24 / 01.03.2024 411

Поздравления с первым днем весны: стихи и проза 1 марта

11:58 / 01.03.2024 1944

Андрей Епишин: В Послании Федеральному Собранию Президент представил масштабную визуализацию будущего России

11:27 / 01.03.2024 338

Артур Бабушкин: Наша страна всегда была и остается оплотом традиционных ценностей

11:12 / 01.03.2024 324

В Тверской области в 2024 году высадят больше 25 миллионов хвойных саженцев

11:11 / 01.03.2024 332

5146 многодетных семей Тверской области воспользовались льготой по транспортному налогу

10:58 / 01.03.2024 289

Под Тверью случился пожар из-за зарядки аккумулятора

10:08 / 01.03.2024 590

Трагическое ДТП на ФАД М-9 «Балтия»: ВАЗ против Пежо Боксер на пути к Москве

10:01 / 01.03.2024 659