Воскресенье, 20 октября / 14:54

16+
Береги стаж смолоду: россиян начнут готовить к пенсии с 45 лет

Береги стаж смолоду: россиян начнут готовить к пенсии с 45 лет

Береги стаж смолоду: россиян начнут готовить к пенсии с 45 лет

Как сообщили "Известия", Минтруд планирует запустить новый онлайн сервис для проверки гражданами данных ПФ

С 2022 года россияне смогут контролировать, насколько полно и точно собирает необходимые для назначения пенсий данные ПФР. Чиновники планируют привлекать граждан к этой процедуре с 45 лет. Проверить информацию можно и сейчас – в личном кабинете на сайте ПФР, но об услуге знают немногие. К тому же от сервиса пока не приходят уведомления о такой возможности. И люди сталкиваются с ошибками учета стажа в самый последний момент, когда уже начинают оформлять пенсию.

 

Общение – через портал госуслуг

Нововведения преду­смотрены в рамках суперсервиса «Пенсия онлайн», который должен заработать к 2022 году. Его разработку курирует Минтруд, рассказали «Известиям» в пресс-­службе ведомства. Чиновники планируют «осуществлять заблаговременную работу с гражданином с момента достижения им возраста 45 лет» с целью «свое­

временного предоставления актуальной информации о периодах деятельности, имеющихся в распоряжении ПФР», сообщили в министерстве. От трудового стажа и заработка, которые фонд учитывает на индивидуальном лицевом счете (ИЛС) каждого гражданина, зависит размер его будущей пенсии. Информацию в ПФР подают работодатели.

Если гражданин найдет ошибку в данных, он может «своевременно оповестить ПФР о выявленных неточностях», заметили в Минтруде. В 2022 году женщины будут выходить на пенсию в 57 лет, а мужчины в 62. То есть у россиян будет 12–17 лет на уточнение данных, а по окончании пенсионной реформы – 15–20.

Если в ПФР придет запрос от гражданина, допустим, о том, что в его ИЛС не отражен какой­-то из периодов работы, сотрудники фонда проверят информацию и, если она подтвердится, внесут коррективы, пояснили в Минтруде. При этом общаться с будущим пенсионером планируют исключительно онлайн – через портал госуслуг. Правда, в ПФР могут попросить дополнительные документы, и тогда придется идти в отделение фонда. Но «такие случаи будут максимально исключаться», заверили в Минтруде.

Сведения о стаже и заработке на индивидуальном лицевом счете при желании можно проверить уже сейчас в личном кабинете на сайте ПФР. Правда, предложений совершить эту процедуру гражданам пока не поступает. Но, например, у корреспондента «Известий» информация отображается странно: от некоторых работодателей зафиксированы страховые взносы, но указан нулевой стаж, от других не учтены отчисления, но верно указан срок работы. Сайт ПФР предлагает для уточнений связаться с работодателем, обратиться в территориальное отделение фонда или написать электронное обращение. Если гражданин выберет последний вариант, его   предупреждают: ответ, который содержит персональные данные, отправят только по почтовому адресу.

 

С работодателем разберется ПФР

Также в рамках вышеупомянутой «заблаговременной работы» россиян с 45 лет хотят привлекать к управлению средствами пенсионных накоплений, сказали в Минтруде. Этот сервис тоже уже существует. Скопленные на будущую пенсию деньги можно инвестировать через страховщика. Клиенты ПФР могут выбрать один из портфелей Внешэкономбанка или частной управляющей компании, у которой есть договор с фондом.

Идея заблаговременно проверять корректность информации о стаже и отчислениях верная, считает профессор кафедры управления персоналом финансового университета при правительстве Александр Сафонов. По его словам, вероятность ошибок достаточно велика. Работодатели передают данные о выплатах сотрудникам сначала в налоговые органы, и лишь потом они поступают ПФР. То есть ошибку могут совершить как бухгалтер, так и сотрудники ведомств при передаче данных.

– Могут быть ситуации, когда работодатель не сделал отчисления, и это не проблема гражданина. Нужно предоставить в ПФР данные о том, что вы действительно были заняты, – трудовой договор или справку 2­НДФЛ, которую выдают при увольнении. Дальше с работодателем должен разбираться ПФР, – пояснил Александр Сафонов.

Россиянам важно рассказывать о том, что существует возможность проверить данные ПФР (например, с помощью уведомлений на сайте гос­услуг), ведь знают об этом немногие, заметил председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский. Кроме того, в системе очень много нюансов, в которых комфортнее разобраться без спешки, считает эксперт. Как писали «Известия», еще в прошлом году россияне стали вдвое чаще просить Минтруд разъяснить порядок выплаты пенсий. Вал обращений связан с пенсионной реформой: нюансов и инициатив было так много, что в них легко запутаться.

Многим важно следить за трудовым стажем: например, для педагогов, медиков и других категорий время выхода на пенсию определяется именно по нему, а не по возрасту, напомнил Валерий Рязанский.

– Важно проконтролировать, чтобы в страховом стаже были учтены периоды отпуска по уходу за ребенком, служба в армии и т.д. Что все работодатели действительно перечисляли страховые взносы. В случае проблем может потребоваться время, чтобы найти фирму или ее правопреемника, или получить архивные данные, если компания закрылась. Гораздо комфортнее заниматься этим без спешки, – уверен эксперт.

Большинство россиян предпочитают взаимодействовать с ПФР через электронные сервисы уже сейчас, сообщили в пресс­-службе фонда. Так, в прошлом году заявление о выплатах подали онлайн 72% граждан. Из 1,6 млн электронных заявлений 1,3 млн удовлетворили без личного обращения. В остальных случаях гражданам приходилось приходить в отделение ПФР – например, чтобы показать оригиналы документов.

Анна ИВУШКИНА

Фото Алексея МАЙШЕВА

166
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости