Среда, 26 июня / 23:21

16+
«Беру ответственность на себя»

«Беру ответственность на себя»

«Беру ответственность на себя»

Руководитель компании «Пром-­Металл» Андрей Дмитриев начинал бизнес с нуля, на свои деньги

Активность – так кратко и емко можно отра­зить главный жизненный принцип Андрея Дмитриева. Он – отец трех сыновей, управляющий компанией «Пром-­Металл», депутат Тверской городской думы, где возглавляет  комитет по бюджету и налогам. Кроме всего этого, он еще и председатель правления Тверского делового клуба.

1.jpg

Управляющим компанией «Пром-­Металл» Андрей Дмитриев стал в 2017 году, до этого занимал пост технического директора. Сама компания действует с 2009 года. Созданная,  так сказать, с нуля,  за счет собственных средств, без какой­-либо сторонней поддержки, в первоначальном составе из двух человек.

– Это промышленный стартап в непопулярном секторе экономики. Большинство предпочитает стартап в сфере IT­-технологий или в оказании каких­-либо услуг. А стартап в нашей отрасли изначально требует больше инвестиций в основной капитал, в промышленности «на коленке» ничего не сделаешь, – объясняет Андрей Вячеславович.

Компания прошла путь в десять лет без слияний или поглощений, а  численность коллектива дошла до 150 человек. Используемое оборудование – серьезный станочный парк иностранного производства: Германия, Швейцария, Япония. «Пром­-Металл» работает во многих сегментах машиностроительной отрасли. А его продукция широко представлена по  России: в Центральном федеральном округе,  на Урале и в Поволжье.

За время работы в компании сложились свои традиции. Ежегодно проводится массовый субботник, а 9 Мая все сотрудники с семьями встречаются около обелиска Победы для возложения венков и цветов.

– Я считаю, что должны быть такие общегражданские ценности.

В день рождения компании (20 сентября) весь коллектив собирается на природе в формате тимбилдинга. В такой сплоченности, разумеется, особенно велика заслуга руководителя, который знает каждого  сотрудника и всегда готов помочь. Как говорит Андрей Дмитриев, он придерживается смешанного стиля руководства:

– Всегда можно дать по каким­-то вопросам свободу выбора коллегам, а по каким­то, когда мы понимаем всю ответственность, в том числе и за невыполнение заказов, я беру всю ответственность  на себя, но тоже всегда прислушиваюсь к  совещательному голосу коллег.

Чтобы привлечь молодое поколение, показать современное производство, со всей его техникой и технологиями, организована профориентационная программа для школьников «Перспектива – XXI век», инициатором которой  стали Андрей Дмитриев и директор МОУ СОШ № 30 города Твери Наталья Столярова.

– Для ребят сейчас важен внутренний процесс производства, внутренний фон и атмосфера на предприятии. Мы стараемся сделать так, чтобы надуманное впечатление от завода как мрачного, страшного и ужасного при непосредственном знакомстве у них постепенно растворилось.

Ребята посещают производство, знакомятся с его многогранностью. Однако это не просто экскурсия по заводу – все происходит в игровой форме. Детям ставится задача, например, определить, как производится та или иная деталь: из чего, на каких станках. А особый акцент – на веяния современности: автоматизацию, компьютеризацию, новые технологии.

– Это современные рабочие места, это, по сути, белые воротнички, IT­-технологии, чистые материалы. Соответственно, очень часто – бесконтактная обработка лазером или другим высокотехнологичным способом.

Для тех, кто уже определился с выбором будущей профессии, организуется и практика. Студенты последнего курса Тверского государственного технического университета (этот вуз окончил и  Андрей Дмитриев) приходят сюда на преддипломную практику. Причем сам Андрей Вячеславович на протяжении пяти лет является научным руководителем для выпускников ТвГТУ. И сейчас на производстве трудятся те, кто проходили здесь практику и решили работать в компании.

Большое внимание Андрей Дмитриев уделяет социальным проектам.

 – Как депутат я несу ответственность за нужды избирателей. Если что-­то недофинансировано по линии муниципальных программ, я, бывает, подхватываю наиболее острые проблемы и трачу на их решение собственные деньги. 

Обычно это – самое необходимое. И то, что можно сделать на предприятии. Пандусы для инвалидов, ограждения для цветников, лестницы. Кстати, в компании «Пром­-Металл» изготавливают кресты и элементы входных ворот для достраивающегося в Твери Спасо­-Преображенского собора.

Наталья ЧЕКЕД

Фото автора

на правах рекламы


Яндекс.Метрика
Тверские ведомости