Среда, 12 августа / 01:22

16+
Бесплатную парковку инвалиды смогут оформить даже при поездке в такси

Бесплатную парковку инвалиды смогут оформить даже при поездке в такси

Бесплатную парковку инвалиды смогут оформить даже при поездке в такси
Фото: neinvalid.ru

С 1 июля оформить разрешение на бесплатную парковку для автомобиля, на котором перевозится инвалид или ребенок-инвалид, теперь можно онлайн.

Подать заявление можно на портале Госуслуг в личном кабинете. Для этого нужно указать марку, модель и номер автомобиля, на котором планируется поездка. Право на бесплатную парковку подтверждать не нужно, все сведения уже содержатся в базе данных Федерального реестра инвалидов, оператором которого является Пенсионный фонд России. Также заявление можно подать в МФЦ или в «Личном кабинете инвалида» на сайте ФРИ.

Заявления в клиентских службах Пенсионного фонда приниматься не будут. В реестре сведения об автомобиле, на котором будет осуществляться поездка, появляются только после внесения данных любым из вышеуказанных способов.

Разрешение на бесплатную парковку можно оформить на автомобиль, которым управляет инвалид первой или второй группы, или на котором будут перевозить данные категории граждан, в том числе ребенка-инвалида. Кроме того, бесплатная парковка предоставляется и инвалидам третьей группы, у которых ограничена способность в самостоятельном передвижении.

В настоящее время подать заявление можно только на одно транспортное средство.

Гражданин при необходимости может изменить данные об автомобиле. Для этого нужно подать новое заявление. Актуальными будут считаться последние сведения, размещенные в ФРИ. Новые данные обновятся в реестре уже через 15 минут, таким образом можно указать в качестве транспорта и такси, на котором инвалид осуществляет поездку по городу, чтобы автомобиль мог останавливаться в местах для инвалидов законно и получить штраф.

Информация в ФРИ действительна на всей территории страны. Раньше в каждом субъекте была своя база номеров машин, имеющих льготы. В настоящее время автомобиль, внесенный в базу реестра может пользоваться льготами по всей России. Доступ к реестру получат органы власти всех регионов, которые и определяют количество льготных парковочных мест в общественных местах.

Для граждан, которые оформили знак «Инвалид» до 1 июля 2020 года, срок внесения данных в реестр продлен до конца этого года. В это время они могут пользоваться правом бесплатной парковки, используя этот знак. С 2021 года это право будет предоставляться только на основании сведений ФРИ.


408
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости