Пятница, 3 июля / 22:59

16+
«Бессмертный полк» история РИА «Верхневолжье»: внук рассказал, каким запомнил деда-ветерана

«Бессмертный полк» история РИА «Верхневолжье»: внук рассказал, каким запомнил деда-ветерана

«Бессмертный полк» история РИА «Верхневолжье»: внук рассказал, каким запомнил деда-ветерана

«Бессмертный полк. История РИА «Верхневолжье» — наш проект, в котором журналисты, корреспонденты, редакторы, сотрудники медиахолдинга делятся семейными историями, рассказывают о своих дедах и прадедах, прошедших и не прошедших войну, о том, как война коснулась каждого из нас. "Тверьлайф" поделился историей подвига красноармейца.

Руслан ПОПОВ, видеорежиссер РИА «Верхневолжье»

- Мой дед Фазлиев Миннахмет Хамитович всю жизнь – до того, как ушел на фронт и после того, как вернулся – прожил в маленькой татарской деревне Урмышла. Он был самым уважаемым жителем деревни: уже после войны ему предложили должность деревенского старосты, в Татарстане это очень важная привилегия, это значит, что люди тебе доверяют. В этой должности он и проработал до самой смерти.
Я помню деда строгим высоким стариком, а вот его рассказов о войне не помню – он не любил ее вспоминать. Только своей дочери, моей маме, он что-то рассказывал. Да еще какие-то истории сохранились в нашей семейной памяти. Например, о том, как дед возвращался домой с фронта. В январе 1945 года, за три месяца до конца войны, пришло извещение «пропал без вести». Это считалось еще хуже похоронки, потому что неизвестно, жив ли человек, где он, что он, где его могила. Вся деревня оплакивала деда. И вот проходит полтора еще почти два года, и под самый конец 1946 года дед появляется в деревне. Причем всех впечатлило, что он шел по морозу, неся притороченную к спине швейную машинку, а в руках нес аккордеон. На груди его светились медаль «За боевые заслуги», орден Славы 3 степени и орден Отечественной войны. В семье до сих пор вспоминают легенду, что орден Славы дед получил за то, что в одном бою положил из автомата сразу 11 фрицев.
Строки из личного дела : «…участвуя в ожесточённых боях, на подступах к городу Штрелен (Германия_ред), когда противник пытался перейти в контратаку, по приказу Комдива, была временно сформирована сводная рота из рядового и сержантского состава УШ 58 Гвардейской стрелковой дивизии, Товарищ Фазлеев Ахмед Хамитович, уничтожил 11 солдат противника.»
За свой подвиг дед награждён Орденом Славы 3 степени. Также есть награды: Орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За боевые заслуги» и разные юбилейные награды.
Оказалось, он был принят отряд специального назначения, который занимался поиском и ликвидацией оставшихся агентов СС на территории Румынии и Венгрии. По правилам сохранения режима секретности все бойцы отряда значились в списках как пропавшие без вести, так же сообщали и домой. Только после выполнения боевого задания деда отпустили домой, и его война продолжалась больше года после того, как она официально закончилась.

Фазлиев Миннахмет Хамитович
1909-1998. Призван в РККА с 7 июля 1941 года. Служил в 58 Гвардейской дивизии в звании гвардии-рядовой. Дошёл до Берлина. Дата подвига: с 23 марта 1945 года до 27 марта 1945 года.

_____________________________________

«Бессмертный полк. История РИА «Верхневолжье» — наш проект, в котором журналисты, корреспонденты, редакторы, сотрудники РИА «Верхневолжье» делятся семейными историями, рассказывают о своих дедах и прадедах, прошедших и не прошедших войну, о том, как война коснулась каждого из нас.

В 2020 году 9 мая акция пройдет в онлайн-режиме!
Чтобы принять участие в акции «Бессмертный полк — онлайн» в Тверской области и увидеть фотографию вашего ветерана в эфире регионального телеканала, необходимо до 6 мая отправить данные своего ветерана и фотографию на электронный адрес polk.tver@yandex.ru.

9 мая призываем вас не выходить из дома и разместить фотографию вашего ветерана или транспарант на подоконнике.
Также можно опубликовать фотографии в социальных сетях с тегами #БессмертныйполкТверь #БессмертныйполкРоссии #moypolkНа сайтах moypolk.ru и polkrf.ru предусмотрены формы заполнения заявок для трансляции на федеральных телеканалах и в сети интернет. На этих сайтах по-прежнему можно разместить и историю своего солдата для создания народной летописи.На территории Тверской области продолжает свою работу горячая линия тел.89040088541


463
Читайте также

Тверской экотуризм: алмаз без огранки

Тверской экотуризм: алмаз без огранки

В России дан старт развитию одного из перспективных видов туризма – экологического

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости