Понедельник, 28 сентября / 06:09

16+
Без чужого мусора и с чистой водой: На заседании областного правительства обсудили исполнение нацпроекта «Экология»

Без чужого мусора и с чистой водой: На заседании областного правительства обсудили исполнение нацпроекта «Экология»

Без чужого мусора и с чистой водой: На заседании областного правительства обсудили исполнение нацпроекта «Экология»

Попытки ввезти в Верхневолжье мусор из других регионов не прекращаются – разные коммерческие структуры и даже отдельные недобросовестные муниципальные чиновники придумывают все новые схемы.

 Но «эти схемы будут иметь правовые и процессуальные последствия», предупредил губернатор Игорь Руденя. На заседании областного правительства, во время обсуждения исполнения нацпроекта «Экология», он в очередной раз подчеркнул, что комплексная программа по работе с коммунальными отходами на территории нашей области не предполагает ввоз мусора из других регионов.

– Мы говорили об этом раньше, говорим сейчас и будем говорить постоянно: все мощности по хранению и утилизации мусора, все полигоны, все предприятия рассчитывались исключительно исходя из внутренних потребностей региона, никакого ввоза мусора из соседних регионов нет и быть не может, – напомнил Игорь Руденя.

Чужим заслон поставили и жестко контролируют, чтобы дельцы, зарабатывающие на отходах, не наносили вред экологии региона. А вот за своими уследить не удается. Глава региона рассказал, что, когда на вертолете облетает территорию области, постоянно видит несанкционированные свалки мусора, которые не просматриваются с дороги. Старые холодильники и ржавые кровати никто не везет в наш лес из других регионов. Нередко сами жители ближайшего населенного пункта выбирают укромную поляну и сваливают туда все подряд, не думая о том, сколько этот мусор будет разлагаться и какой урон нанесет почве, воде, деревьям. Игорь Руденя поручил минприроды и министерству энергетики и ЖКХ составить карту этих свалок для последующей ликвидации.

Тверская область может получить федеральную субсидию на ликвидацию несанкционированной свалки коммунальных отходов на Бежецком шоссе, самой большой из нелегальных свалок на территории области. Речь идет о сумме более 2,3 млрд рублей. Но чтобы ее получить, правительство региона должно подготовить в кратчайшие сроки полный пакет необходимых документов.

Ликвидация свалок и грамотная система работы с твердыми коммунальными отходами – это только одно направление реализации национального проекта «Экология». Его цель – минимизировать вред природе, оставить будущим поколениям чистые реки и леса, бережно и рационально использовать природные ресурсы. В нашем регионе в нацпроект входит шесть государственных программ.

Главной остается программа «Оздоровление Волги». Как отметил зампред правительства Андрей Наумов, Волга, исток которой находится в нашей области, протекает по территории 15 российских субъектов Федерации, поэтому к региональным коммунальным системам особые требования. Сегодня идет масштабная реконструкция очистных сооружений и систем биологической очистки в муниципалитетах, которые сбрасывают сточные воды в Волгу, – в Твери и Конаково.

В рамках другой программы, «Чистая вода», реконструируют водозаборы в Твери и Кесовой Горе. В этом году запланировано заключение контракта на реконструкцию водозаборных сооружений Ржев-1 и Ржев-2, а также системы подготовки питьевой воды в районном центре. По программе «Сохранение уникальных водных объектов» идут работы по расчистке берегов рек и водоемов. Русло реки Кашинки будут чистить и углублять на протяжении 9 километров, а на Селигере планируется привести в порядок и очистить от прибрежных зарослей около 700 га береговой линии.

Глава Ассоциации муниципальных образований Николай Баранник предложил сразу после реализации программы «Оздоровление Волги» (ее планируется выполнить к 2024 году) приступить к расчистке и оздоровлению Западной Двины, которая протекает по четырем муниципалитетам Верхневолжья. Когда-то эта река была судоходной, но в последние годы расчисткой русла и его углублением никто не занимался. Игорь Руденя предложил начать разработку проекта уже сейчас.

Владислав ТОЛСТОВ

 


229
Читайте также

Андрей Белоцерковский поблагодарил жителей Ржева и Ржевского района за поддержку на выборах

Андрей Белоцерковский поблагодарил жителей Ржева и Ржевского района за поддержку на выборах

По предварительным результатам, профессор одержал победу по Ржевскому округу №11

НА ПАЛЬЦАХ: Лён - дело тонкое

НА ПАЛЬЦАХ: Лён - дело тонкое

РИА "Верхневолжье"

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости