Вторник, 19 марта / 10:39

16+
Без нее и Новый год не наступит

Без нее и Новый год не наступит

26.12.14 | 13:09

Печать
Без нее и Новый год не наступит

Елочные базары в Твери открылись 22 декабря. Конечно же, пока на них немного покупателей. Все­таки живая елка – она такая: чем раньше ее дома поставишь, даже со всеми советами и «кормлением», тем раньше она осыплется.

А вот в магазинах с искусственными елками покупатели уже есть. Выбирают, прицениваются, покупают.

Прицениваться есть к чему. Цены на современнейшие, очень красивые и нарядные, честно говоря, более чем кусачие. Скажем так: разброс от 900 рублей до 10 тысяч (и выше). И тут надо понимать, что стоимость зависит не только от размера и синтетической пушистости, но и от всевозможных наворотов, которыми снабжена красавица: блестит, сияет, крутится, мигает, ну разве что вокруг себя  хороводы не водит. У таких елок есть и несколько больших плюсов, которые хоть немного, но смиряют с ценником. Во­первых, по большому счету, их уже не надо особо украшать, такая елка – готовое украшение, и минимум шариков на ней станет лишь изящным дополнением. Во­вторых, с учетом того, что такая красота вынимается из коробки раз в год дней на десять, срок ее «жизни» может быть бесконечно длинным.

Разумеется, первым, куда мы приехали, чтобы сделать фотографии по теме, был тот самый специализированный магазин «Елки». В глазах зарябило и замелькало, как­то сразу почувствовался праздник, и настроение откуда­то появилось.  Но, увы, здесь нас встретили не совсем приветливо, попросили не фотографировать. А вопрос: «Почему?» явно поставил в тупик. На выходе столкнулись с двумя девушками, которые укладывали в багажник машины две елочки. «Недорогие», – заверили они.

В другом магазине, где не возражали против фотосъемки, мужчина заказывал аж пять елок (заказывал потому, что в наличии была всего лишь одна), каждая порядка двух тысяч рублей. «Куда вам столько?» – задали несколько бестактный вопрос. «Нет, кризис тут ни при чем. Друзья узнали, что еду себе покупать, попросили и им взять».  Кстати, заказ обещали доставить в тот же день.

В дверях нерешительно переминалась с ноги на ногу женщина в нарядной шубе: «Приезжай сам и смотри. Я не могу без тебя выбрать. Тут столько всяких разных и все такие красивые». А тем временем у прилавка собралась небольшая очередь. Все­таки удалось переключить на себя внимание явно уже забегавшейся продавщицы Алёны.

– Хорошо берут товар­то?

– Как видите, покупатели есть. А ведь это середина недели. По опыту прошлых лет, пик спроса придется на выходные, тем более что в этом году они очень удачные, за три дня до самого праздника.

– Но цены­то определенно повысились. Нет снижения спроса?

– Пока не видим, чтобы покупателей стало меньше. Главный же праздник года! Наш народ не привык экономить на таких событиях.

Признаюсь, меня, хотя я и ставлю из года в год искусственную елку из чисто практических соображений, куда больше интересовали елки живые. Дело в том, что по некоторым тверским СМИ прошла информация, будто бы натуральные красавицы, которые прямо из леса, чрезмерно подскочили в цене до 500 рублей за метр. Очень хотелось выяснить, а какое отношение курс валют имеет к тому, что растет в обычной тверской природе.

Мы объехали три базара, но по 500 так и не нашли. Самые дорогие оказались у торгового центра «Славянка» – 400 рублей. В округе ни одного покупателя, один лишь крайне угрюмый продавец.

На мини­рынке в Южном, на улице Можайского, елочки стоят 300–350 рублей (мини­рынок­то тут один, а вот елочных базаров, причем нос к носу, два), вполне даже красивенькие и пахнущие новогодним праздником. Вот здесь покупатели уже есть. Продавец Андрей рассказал, что сейчас торговля идет не так бойко, как хотелось бы, но все же идет. В основном покупают елочки средних размеров. Цена, кстати, меняться не будет. Разве что традиционно подешевеют непосредственно перед праздником, 31 декабря.

Повторюсь: уверена, в выходные дни на всех елочных базарах будет полный аншлаг. Чтобы в это поверить, достаточно посмотреть, как бойко торгуют новогодними товарами на бульваре Радищева. Народ с удовольствием скупает мишуру, костюмы, милые сувениры и прочие безделицы в подарок. Конечно, пик покупок придется на последние дни года, когда у всех уже будет наряжена в доме живая или искусственная елка, но вспомнится, что не все подарки куплены, не все продукты для вкусного стола запасены в холодильнике.

 

А вы заметили, что Тверь в этом году необыкновенно красиво украшена? И елочные базары дополняют это настроение, которое я, например, очень люблю – ожидание новогоднего чуда!

Марина ГАВРИШЕНКО

Фото автора

Читайте также
На ремонт муниципальных дорог региона в этом году выделят 1,3 млрд рублей

На ремонт муниципальных дорог региона в этом году выделят 1,3 млрд рублей

В планах – ремонт более 163 км дорог в муниципалитетах

С 2014 года в Тверской области не меняется размер взноса на капремонт

С 2014 года в Тверской области не меняется размер взноса на капремонт

Размер взноса в 2019 году сохранён на уровне прошлого года

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости