Среда, 21 ноября / 20:59

16+

Без паники

19.12.14 | 11:48

Печать
Без паники

Западная пресса истерит. И знаете, почему? Она истерит от нашей истерики. А зачем давать ей повод думать, что мы тут все свихнулись от горя? Незачем. Тем более что это не так. У страха глаза велики, особенно у тех, кто лихорадочно пытается найти ответы у экономистов­аналитиков, соседей, телевизора. Куда деть накопления? Что делать с кредитами? Куда потратить? Может, купить гречки в запас?.. А если серьезно, то вывод сегодня один: в лихорадочном поиске «правильного» пути можно наделать много глупостей. Когда паника стихнет, успокоятся новостные ленты, мы поймем, что если и надо было что­то делать, то не нам с нашими накоплениями и не сейчас, когда уже поздно. А то получится, что паникующие и нервы не сберегли, и еще на лекарствах разорились.

Паника приводит к тому, что к банкоматам выстраиваются очереди, люди снимают с карт все деньги, опустошая банкоматы. А пустые банкоматы – снова повод для паники. Картина экономической ситуации в стране формируется: а) из реального положения дел в экономике, б) из коллективного сознания, «подогретого» паникерами.

– Он не показывает баланс! Почему он не показывает баланс? – возмущается женщина у банкомата.

– А здесь стоят класть или снимать?

Вопрос вызывает ироничный смех.

То, что времена сегодня не самые лучшие, это понятно. Внешнеэкономическая политика недоброжелателей направлена на то, чтобы раскачать лодку как можно сильнее. И пока мы рвем на голове волосы и воем сиреной, это у них отлично получается. Но давайте вспомним, что мы все это уже проходили, и паника наша связана с тем, что по нашему комфортному существованию нанесен удар. Можно вспомнить слова одной либеральной особы, которая злилась и недоумевала: почему из­за чьих­то действий она не сможет есть заграничные устрицы? Мы, кажется, не готовы ничем жертвовать, если с чем­то не согласны. И наша паника подпитывается еще и этим.

Но ведь поводов для успокоения – масса. И главный из них в том, что трудности делают человека лучше. А общие трудности – еще и дружнее. Мы должны умом понять, что обязаны пережить и этот кризис, и другие, если они будут. Без устриц. Не умрем. Пережить вместе, поддерживая и помогая друг другу. Тот, кто виноват, далеко, а мы все тут, ходим в одни магазины и к одним банкоматам. Неужели не найдем повода для объединения?

Вывод один. Нужно сохранять трезвый ум, даже если он не аналитический и не обременен экономическими теориями. И если мы так любим асимметричные ответы на западные санкции, то лучшим из них будет объединение страны на фоне их экономического прессинга. Когда холодно, мы сбиваемся в кучку, мы становимся сильнее. Мы должны вместе пережить сложное время, сделать все, чтобы оно было как можно более коротким и чтобы из нашей моральной победы мы вынесли уроки солидарности.

Такой простой пафос наперевес панике. Тем более известно, что в  экстремальных условиях выживает тот, кто не тратит впустую свою энергию.  Сбиваемся в кучу, люди, в морозы так теплее.

Александр ДЫЛЕВСКИЙ «Тверские ведомости», dishu85@mail.ru

Читайте также
В Твери пройдет научно-практическая конференция в честь 700-летия подвига Михаила Тверского

В Твери пройдет научно-практическая конференция в честь 700-летия подвига Михаила Тверского

На ней представят исследование об образе князя в художественной живописи

Торжокские пловцы достойно выступили на первенстве ЦФО

Торжокские пловцы достойно выступили на первенстве ЦФО

Иван Лапичин собрал коллекцию медалей и установил рекорды

В Тверской области пьяная женщина набросилась с ножом на знакомого

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости