Понедельник, 26 августа / 12:20

16+

Без паники

19.12.14 | 11:48

Печать
Без паники

Западная пресса истерит. И знаете, почему? Она истерит от нашей истерики. А зачем давать ей повод думать, что мы тут все свихнулись от горя? Незачем. Тем более что это не так. У страха глаза велики, особенно у тех, кто лихорадочно пытается найти ответы у экономистов­аналитиков, соседей, телевизора. Куда деть накопления? Что делать с кредитами? Куда потратить? Может, купить гречки в запас?.. А если серьезно, то вывод сегодня один: в лихорадочном поиске «правильного» пути можно наделать много глупостей. Когда паника стихнет, успокоятся новостные ленты, мы поймем, что если и надо было что­то делать, то не нам с нашими накоплениями и не сейчас, когда уже поздно. А то получится, что паникующие и нервы не сберегли, и еще на лекарствах разорились.

Паника приводит к тому, что к банкоматам выстраиваются очереди, люди снимают с карт все деньги, опустошая банкоматы. А пустые банкоматы – снова повод для паники. Картина экономической ситуации в стране формируется: а) из реального положения дел в экономике, б) из коллективного сознания, «подогретого» паникерами.

– Он не показывает баланс! Почему он не показывает баланс? – возмущается женщина у банкомата.

– А здесь стоят класть или снимать?

Вопрос вызывает ироничный смех.

То, что времена сегодня не самые лучшие, это понятно. Внешнеэкономическая политика недоброжелателей направлена на то, чтобы раскачать лодку как можно сильнее. И пока мы рвем на голове волосы и воем сиреной, это у них отлично получается. Но давайте вспомним, что мы все это уже проходили, и паника наша связана с тем, что по нашему комфортному существованию нанесен удар. Можно вспомнить слова одной либеральной особы, которая злилась и недоумевала: почему из­за чьих­то действий она не сможет есть заграничные устрицы? Мы, кажется, не готовы ничем жертвовать, если с чем­то не согласны. И наша паника подпитывается еще и этим.

Но ведь поводов для успокоения – масса. И главный из них в том, что трудности делают человека лучше. А общие трудности – еще и дружнее. Мы должны умом понять, что обязаны пережить и этот кризис, и другие, если они будут. Без устриц. Не умрем. Пережить вместе, поддерживая и помогая друг другу. Тот, кто виноват, далеко, а мы все тут, ходим в одни магазины и к одним банкоматам. Неужели не найдем повода для объединения?

Вывод один. Нужно сохранять трезвый ум, даже если он не аналитический и не обременен экономическими теориями. И если мы так любим асимметричные ответы на западные санкции, то лучшим из них будет объединение страны на фоне их экономического прессинга. Когда холодно, мы сбиваемся в кучку, мы становимся сильнее. Мы должны вместе пережить сложное время, сделать все, чтобы оно было как можно более коротким и чтобы из нашей моральной победы мы вынесли уроки солидарности.

Такой простой пафос наперевес панике. Тем более известно, что в  экстремальных условиях выживает тот, кто не тратит впустую свою энергию.  Сбиваемся в кучу, люди, в морозы так теплее.

Александр ДЫЛЕВСКИЙ «Тверские ведомости», dishu85@mail.ru

192
Читайте также
На улице Хрустальной в Твери сносят торговый павильон

На улице Хрустальной в Твери сносят торговый павильон

На этом месте планируется возвести новый современный павильон

Тверские энергетики «Россети Центр» получили благодарность за качественную работу

Тверские энергетики «Россети Центр» получили благодарность за качественную работу

Жительница деревни Климово Торжокского района выразила благодарность

Конаковцы провели День физкультурника

Конаковцы провели День физкультурника

Боролись за награды жители и гости города в 21 виде спорта

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости