Вторник, 11 августа / 07:11

16+
Без смен: школы в Тверской области перейдут на оптимальное расписание

Без смен: школы в Тверской области перейдут на оптимальное расписание

Без смен: школы в Тверской области перейдут на оптимальное расписание

В Тверской области в течение трех лет создадут больше 5 тыс. новых учебных мест, сведя к минимуму необходимость проводить школьные занятия в две смены.


Как рассказала министр образования регионального правительства Юлия Коваленко, серьезные успехи в этом деле уже есть. В прошлом году в Твери учеников приняли две новые школы в микрорайонах Юность и Брусилово в общей сложности на 1784 места, в следующем году планируют открыть школу на 1224 места в микрорайоне Радужный. Еще одну школу на 1224 места предполагается ввести к 2022 году в микрорайоне Южный, а в 2023 году – открыть новое учреждение в сельской местности.

Кроме того, проводится ремонт и реконструкция помещений, чтобы увеличить количество мест в действующих школах. С 2016-го по 2022 год работы предусмотрены на 43 объектах. Всего планируется в течение ближайших трех лет сократить вторую смену на треть.

Особым объектом внимания специалистов по организации образования является программа «Цифровая образовательная среда», которая предполагает оснастить все школы области самым современным компьютерным оборудованием. В этом году компьютеры поступят в 101 школу региона, на эти цели из бюджета выделено 380 миллионов рублей. Неразрывно с программами компьютеризации школ идут и современные образовательные технологии, которые получают все большее распространение в работе учителя. Особенно важным это направление стало в свете последних событий, подчеркнула министр образования, когда школам пришлось осваивать технологии удаленного доступа и проводить уроки дистанционно.

Успешно реализуется и программа «Социальная активность», поддерживающая волонтерское движение среди школьников. По этой программе уже 290 ребят прошли курсы по оказанию помощи и активно участвуют в волонтерских мероприятиях.

Предметом особой гордости регионального минобра является создание условий для технического творчества детей. В 2018 году в Тверской области появился детский технопарк «Кванториум», который уже организовал занятия для более чем 40 тысяч школьников. В этом году тверской «Кванториум» занял первое место в России как лучший технопарк. Это направление работы активно развивают.

Как уже сообщалось, по предложению Игоря Рудени мини-технопарки или лаборатории прототипирования и программирования оборудованы в семи муниципалитетах, в школах, выигравших региональный грант. Вдобавок к этому область в течение двух лет закупит три мобильных технопарка, которые смонтированы на машинах и позволяют проводить занятия в самых отдаленных школах.

 Однако это далеко не все: при поддержке тверского «Кванториума» планируется создавать в районах еще и IT-кубы. Они появятся в Ржеве, Торжке, Нелидове, Вышнем Волочке, Кимрах, Удомле. Это дает дополнительные возможности для развития детей в сфере технологий. Талантливый ребенок из любой школы, где бы она ни находилась, получит доступ к лабораториям, ресурсам и знаниям.

 В школах Тверской области сегодня реализуется семь региональных составляющих нацпроекта «Образование». Это проекты «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», «Учитель будущего», «Социальная активность». Они нацелены на создание условий для учебы детям, имеющим проблемы со здоровьем, развитие спорта в сельской местности, внедрение современных технологий в учебный процесс, развитие способностей школьников, их участие в техническом творчестве.

– Для Тверской области реализация национального проекта является важной частью комплексной работы по созданию условий для получения качественного и доступного образования на территории региона, подготовке специалистов по профессиям, востребованным в Верхневолжье, и реализации молодежью своих талантов и способностей, – напомнил на заседании губернатор Игорь Руденя.

Члены правительства также обсудили перечень профессий, наиболее востребованных в региональной экономике, меры по дополнительной поддержке сельского хозяйства и туристической отрасли, распределили дотации муниципалитетам, в которых в сентябре пройдут выборы в местные органы власти.

Владислав ТОЛСТОВ


845
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости